uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

О злорадстве хамов

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Так как я что-то простудилась, посвятила часть времени чтению
Интернета. Там много забавного, например, мегавойна Д.Быкова с Е.Лямпортом (но об этом в другой раз). Вот что я нашла о кризисе.

В «Независимой газете» за 23. 10.08 Николай Усков - главный редактор журнала GQ - пишет статью о элорадстве хамов.

Самое поразительное в нынешнем кризисе – злорадство толпы. Нищий и несчастный русский человек, который не сумел найти себя в новых экономических условиях, с ликованием ждет гибели среднего класса и обнищания олигархов.Бог с ним, убогим. Куда ему понять, что Олег Дерипаска даже если потеряет половину состояния, останется Олегом Дерипаской. И не пойдет по электричкам петь песни про сироту казанскую. Странно другое. Люди вполне просвещенных взглядов жадно потирают ручонки, дескать, кончилось ваше время. Все ваши «туареги», «икеи», «седьмые континенты» и «дубаи» скоро испарятся как мираж в пустыне….Ясно, что россиянину нищему и россиянину просвещенному придется хуже, чем Олегу Дерипаске, Сергею Полонскому или обладателю «туарега», приобретенного в кредит. Тот, кто был в состоянии заработать, заработает еще. Потому что экономика – сфера рефлекторная. Ею движет древнейший закон жизни – борьба за существование, который скрыт от простеца за пеленой сложных слов, вроде деривативов, волатильности, котировок, слопов и прочих фьючерсов. Однажды преуспев в этой борьбе, преуспеешь всегда. Конечно, нынешняя форма борьбы за существование не имеет того драматизма, которым отличался быт человека каменного века. Но в каменном веке людей деятельных и успешных по крайней мере не презирали и не шельмовали публично всеми доступными способами. Cегодня это, к сожалению, происходит. Хам не тот, кто смотрит «Дом-2» и опустошает «Мегу», а тот, кто готов за это растоптать.

Автор абсолютно уверен, что некие хамы ужасно завидовали «среднему классу» и теперь злорадствуют. Я много лет пытаюсь понять, кто такой этот «средний класс», потому что к нему причисляют по уровню жизни и доходам, но цифры все называют разные. Те, кто имеют от 30 тысяч руб. дохода на члена семьи, хорошую квартиру, загородный дом, меняют машины раз в 3 года и отдыхают за границей – это средний класс, или нет? Те, у кого доход на члена семьи идет от 100 тысяч руб. и имеющие несколько квартир и домов – это еще средний класс, или уже богатые? У меня есть знакомые первого типа и люди, существенно богаче, но с последними мы, конечно, уже не общаемся. Но если я имею весьма слабое представление о том, кто такой этот средний класс, то автор статьи в «НГ» не имеет никакого представления о жизни «низшего класса». Никто тут им не завидует и не сочувствует. Ну не поедут они в Дубаи, и черт с ними. Люди переживают за себя, потому что боятся, что не смогут завтра прокормить свои семьи или лечиться, если заболеют, или, что, вообще, начнется коллапс экономики. Только полный придурок, редактирующий глянцевый журнал, может полумать, что в такой ситуации он кому –то нужен и что кто-то собирается по его поводу злорадствовать. А вот посмотрите-ка- как он спешит сыграть на опережение и как-нибудь унизить тех, кто беднее его! К чему помещать такие тексты во влиятельной газете? Писал бы в своем «глянце» и не действовал никому на нервы. Очень глупым, кстати, является его мнение о том, что в каменном веке успешных не презирали. Кого он считает успешным в каменном веке? Там не было подобных ему ребят, тягающих добро в свою норку и поедающих сладкое под одеялом. Там таким сразу выносили «укоризну», т.е. дубиной по башке – и привет. Успешным там был тот, кто больше всех мог помочь своему племени, а не больше всех потребить.

Но еще больше меня удивила статья главного редактора этого издания К.Ремчукова. Вот выдержки из нее.

Мы стремительно трансформировались в типичное общество массового потребления. Если бы не «дело Ходора», то скорее всего это время назвали бы «золотой век эпохи Путина».

В последние два года быстрого роста реальных доходов остро не хватало специалистов на всех уровнях. Дефицит людей был главным ограничителем развития бизнеса, денег как раз хватало. В этих условиях те, кто более или менее прилично работал, начали получать повышение по службе, с соответствующим ростом доходов. Повышения зарплат требовали все: от домработницы и водителя до продавцов и журналистов, строителей и архитекторов, антикваров и художников. Естественно, что большинство людей на новых позициях стремительно достигли уровня собственной некомпетентности, резко возросло число неверных решений. Теперь цена товара «рабочая сила» упадет как минимум на треть. Придется непросто. Тем более что государство по традиции мало заботится о своих гражданах. В Москве, например, уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги и транспорт в следующем году вырастет на 27%, то есть по максимуму от дозволенного.

Быстро растущая сфера услуг начала демонстрировать советский уровень «ненавязчивости сервиса»: грубость, невнимательность, незаинтересованность в клиенте – все это было для меня предвестниками грядущего кризиса. Моя дочь каждый раз, когда сталкивалась с необоснованной грубостью за свои собственные деньги, с надеждой во взгляде обращалась ко мне: ну теперь уже скоро, папа? Да, Варя, скорее, чем ты думаешь!

Позвонил риэлтеру и сказал, что протокол о намерении, подписанный в августе, следует считать утратившим силу: мол, сами понимаете, кризис. Он огорчился, но через пару часов перезвонил и предложил продажу участка земли на треть дешевле. Я ответил, что ценю их отношение к себе, но треть… Одним словом, риэлтер согласился не только на 40-процентную скидку, но еще и на рассрочку платежа. А вчера вечером на связь вышла наш архитектор, которая была мила и сообщила моей жене, что стоимость ее работы вполне может быть уполовинена, поскольку основные мотивы нашего проекта повторяют воплощенное в жизнь в нашей же московской квартире. А посему можно считать, что значительная часть подготовительных работ уже выполнена. Милая и благородная женщина! Недаром – доцент Архитектурного института.

Приятные звонки продолжаются. Позвонили из дорогого винного бутика и сообщили, что я могу заехать и купить хорошего вина по специальной цене.

Также есть возможность купить костюмы дорогих марок с 50-процентной уценкой. Но мне ничего не надо, даже со скидкой, потому что в условиях кризиса лучший актив – кэш или приравненный к нему ликвид. Которого не много.

Другим заметным мотивом нашей жизни станет вулканический выплеск злорадства: «Так им и надо!» Ликование по поводу краха более успешного соседа будет сладостным и мстительным. Люди, не преуспевшие от реформ, будут с удовольствием потирать руки – а мы предупреждали!


Так это кто злорадствует и радуется кризису? Уж не богатый ли господин Ремчуков, предвкушающий, что обслуга теперь будет намного больше дрожать за свое место и, соответственно, лучше обслуживать его и его доченьку? Ах, если бы кризис углубился, то, может быть, и рабство бы возродить можно было? Не угодила тебе прислуга? А ты ее в бассейн к крокодилам! А сколько хвастовства в каждом слове! Как же не сообщить, что он строит очередной дом, что на него работают лучшие архитекторы и дизайнеры, что он пьет дорогое вино из бутика, что у него только одни приятности, а ждет он еще больших радостей, а то народишко-то избаловался? Откуда ж у дядечки благосостояние? Ну не на помойке его нашли, было кому помочь продвинуться, сделать научную карьеру. Потом в струю попал, активный член партии «Союз правых сил», потом депутатом выбрали, стал комитет возглавлять. Дальше рассказывать нечего - и так все ясно.


UPD Из сопоставления 2-х текстов, напечатанных рядом, видно, что грядущему разорению среднего класса радуется класс высший. Они считают, что переплачивали своей обслуге, которая и составила "средний класс". А мы им, как раз, не враги. Почему мы должны злорадствовать, что холопам станет жить чуть-чуть труднее? У нас свои проблемы. Другое дело - высший класс. Наш высший класс ничего не создал, а только забрал себе все народное добро, да еще пустил его по ветру. Надеюсь, что с них за это спросят. Что же до хамов, радующихся кризису, то решайте сами, кто тут хам.По-моему, оба хороши.


Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments