uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Дизентерия Зонне. Россия, 2014 год по областям


Бактериальные дизентерии – острые бактериальные кишечные заболевания, вызываемые шигеллами.
Наиболее характерный симптом – понос, который может сопровождаться рвотой и симптомами интоксикации. Отличительная особенность поноса при дизентерии – наличие тенезмов, то есть ложных позывов. В отличие от холеры, к примеру, при которой льет и льет, льет и льет, иногда по 10-15 литров в день…
На территории России последние 50 лет наиболее часто встречаются два вида дизентерии – Зонне и Флекснера. Оба – легкие, кровавого поноса, как у дизентерии Григорьева-Шига, при них не бывает, причем дизентерия Зонне обычно легче.
Болеть обоими видами дизентерии можно неоднократно. Причин для этого несколько:
- Выработанный иммунитет постепенно угасает,
- Имеется антигенный дрейф, то есть вариант, циркулирующий в популяции, постепенно меняет «свой внешний вид», из-за чего уже не полностью опознается организмом,
- Параллельно циркулирует несколько разных серовариантов дизентерии Зонне, между которыми нет полного перекрестного иммунитета.

Когда я был моложе, то любил дразнить специалистов, с невинным видом спрашивая у них, какой иммунитет при бактериальных дизентериях: видо, типо или штаммоспецифичный. В общем, дело это темное и тонкое, какой из перечисленных выше механизмов ведущий – ХЗ.

У бактериальных дизентерий механизм передачи – фекально-оральный, основной путь передачи – еда и вода. Кроме этого, особенно в детских коллективах, добавляет зараженных и контактно-бытовой путь.

Дизентерия Зонне больше распространяется с едой, а Флекснера – с водой. Причины:
- возбудитель дизентерии Зонне умеет расщеплять лактозу, из-за чего изумительно размножается в молочных продуктах. Поэтому при вспышке дизентерии Зонне эпидемиологи первым делом ищут тухлую сметану.
- у возбудителя дизентерии Флекснера малая заражающая доза, так что для ее распространения достаточно загрязнения воды, которая на вкус, цвет и запах незаметны.

Заболевание проходит за несколько дней. Осложнений не вызывает (ну разве за исключением дисбактериоза). Большая часть проходит в стертой форме, из-за чего реальная распространенность много больше регистрируемой заболеваемости.

В позднесоветское время дизентерии Зонне было много, а Флекснера – мало. Сейчас ситуация другая, так как за последние десятилетия заболеваемость дизентерией Зонне падает, а Флекснера – растет.
В соответствии с основными особенностями распространения дизентерии Зонне причина многократного снижения заболеваемости – в лучшем обеззараживании молочных и молочнокислых продуктов. Или, если говорить прямо – что нам продают такие молочные продукты, что их даже бактерии дизентерии есть не хотят.
Всего в 2014 году в России было зафиксировано 4109 случаев дизентерии Зонне.

Пустыми кружочками были отмечены годы, за которые у меня не было фактических данных
Дизентерия Зонне, Россия

Дизентерия Зонне, Россия

Дизентерия Зонне, Россия

Дизентерия Зонне, Россия
Кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Фактические данные)
Tags: Фактические данные
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment