?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Короли и вожди


Людвиг II, правитель Баварии, от своего деда получил отличную королевскую резиденцию. На осмотр ее у нас ушло полдня. Дедушка шикарно отделал огромное здание, увешал ее картинами и расставил античные статуи. Дедушка, Людвиг I, как и большинство королей, считал наличие огромных дорогих резиденций необходимым для демонстрации величия страны. Но подданные не вполне разделяли эту мысль, а когда он на старости лет связался со скандальной танцовщицей и стал тратить деньги и на нее, устроили восстание, и ему пришлось отречься.
При молодом Людвиге II Бавария в соответствии с имевшимися договорами воевала на стороне Австро-Венгрии против Пруссии, а после поражения потеряла независимость и вошла в состав Германии. Обиженный тем, что он уже не совсем настоящий король, Людвиг II, чтобы утешится, построил в резиденции на крыше совершенно шикарный зимний сад. Потом он построил за 4 миллиона золотых фантазийный рыцарский замок в горах, в котором он жил один, так как люди его раздражали. Потом построил за 6 миллионов копию Версаля, причем плавал по озеру в золоченой лодке, имитирующей лепесток, с двумя лебедями. Потом он решил построить копию императорского дворца в Константинополе, разрушенного турками, за 12 миллионов, но соотечественники этого не перенесли – объявили его сумасшедшим, а на следующий день после этого утопили в озере.
Однако после него остались потрясающие объекты, резиденция и замки, которые посещают с огромным удовольствием толпы и баварцев, и туристов, специально приехавших для этого со всего света.
Тут же, в этих горах, и резиденция Гитлера «Орлиное гнездо» - небольшой домик. Гитлер, в отличие от Людвига II, строил для немцев стадионы, библиотеки и дешевые дома, а оставил разбомбленную в пыль страну.
А Сталин, вождь СССР, тоже личным имуществом озабочен не был и оставил от себя только старые штаны.
В этом различие королей и вождей.
Короли все делают для себя, они очень расточительны, но поддерживают своими проектами художников, архитекторов и скульпторов и оставляют после себя великую культуру.
Вожди все делают для народа и оставляют после себя старые штаны.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 комментариев — Порадовать комментарием )
revliscap
23 июл, 2015 13:56 (UTC)
Все же красивый замок особо культурой не назовешь, это гжель, кич.

На красоту приятно смотреть по физиологическим причинам, оттенки радуют глаз, симметрия убеждает в возможности мирового порядка, от масштабов кружится голова и захватывает дух, очертания навевают мечты, но это все неправда, мираж, морок, сон, гипноз.

Но это все неправда, потому что истинный мир случаен, механичен, и уродлив, как работа кишечника.

Гитлер был единственным, кто выполнил все, о чем говорил, хотя это и не делает ему чести.
ross_grifon
23 июл, 2015 14:22 (UTC)
Сталин после себя развитую промышленность оставил и вторую по мощи в мире страну.
proseka199
23 июл, 2015 14:25 (UTC)
При Людвиге Втором? На стороне НАПОЛЕОНА?

Кстати, баварских королей королями сделал именно Наполеон. До этого Бавария была не королевством, а...
uborshizzza
23 июл, 2015 18:17 (UTC)
Он перепутал. На стороне Австро-Венгрии.
deadmanru
23 июл, 2015 14:34 (UTC)
>Вожди все делают для народа и оставляют после себя старые штаны.

А автобаны, а куча всего после Веймарской республики, где дети без ногтей рождались из-за белкового голодания, в то время как еврейские воротили хорошо жили.
Насчёт же штанов. Вы в зеркало посмотрите и увидите там ваших предков которые немцев в эти самые штаны и одели в 45-м.
lev_davidovich
23 июл, 2015 15:25 (UTC)
Вот спасибо за штаны! А мужики-то и не знают...
(Удалённый комментарий)
deadmanru
23 июл, 2015 19:18 (UTC)
Это на намёк на то, что если бы СССР немцам по голове не настучала, был бы сейчас Третьих Рейх на всю Европу до Уральских гор. А немцам чуток сил не хватило.
Ну и наконец, в этом самом Рейхе от Гитлера мало чего уже зависело, когда он напал на СССР. Это как заявить, что вот по вине этого человека на землю упал метеорит и теперь тут у нас кругом вместо стадионов, библиотек и дешевых социальных домов осталась разбомбленная в пыль страна. А вот видите король то, какой замок построил!
lownmoover
23 июл, 2015 18:43 (UTC)
Сталин после себя оставил великую мировую державу, овладевшую атомной энергией. В этом отличие одних вождей, от других.
evrika2001
23 июл, 2015 18:50 (UTC)
А вот хороший знакомый Сталина господин Черчилль насчет штанов с Вами несколько не согласен. Он считал, что «Сталин … принял Россию с сохой и оставил её с атомным вооружением».
ptitha
23 июл, 2015 21:03 (UTC)
Зачем Сталину было "личное" имущество,если он по факту владел целой страной? Что вас клинит на барахле то? Вы же вроде как в "ценностях коммунистических" воспитывались? И с гордостью это несёте. Как сказано в одной детской книжке - культом могут стать не только туфли,но и стоптанные сапоги. Только для одного понты это цепь золотая на шее,а для другого шинель старая(ах смотрите какой я аскет) - но суть то одна.
(Анонимно)
23 июл, 2015 22:58 (UTC)
Сталин дело делал, а не добро копил.
Вам, впрочем, этого не понять.
( 11 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow