uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Короли и вожди


Людвиг II, правитель Баварии, от своего деда получил отличную королевскую резиденцию. На осмотр ее у нас ушло полдня. Дедушка шикарно отделал огромное здание, увешал ее картинами и расставил античные статуи. Дедушка, Людвиг I, как и большинство королей, считал наличие огромных дорогих резиденций необходимым для демонстрации величия страны. Но подданные не вполне разделяли эту мысль, а когда он на старости лет связался со скандальной танцовщицей и стал тратить деньги и на нее, устроили восстание, и ему пришлось отречься.
При молодом Людвиге II Бавария в соответствии с имевшимися договорами воевала на стороне Австро-Венгрии против Пруссии, а после поражения потеряла независимость и вошла в состав Германии. Обиженный тем, что он уже не совсем настоящий король, Людвиг II, чтобы утешится, построил в резиденции на крыше совершенно шикарный зимний сад. Потом он построил за 4 миллиона золотых фантазийный рыцарский замок в горах, в котором он жил один, так как люди его раздражали. Потом построил за 6 миллионов копию Версаля, причем плавал по озеру в золоченой лодке, имитирующей лепесток, с двумя лебедями. Потом он решил построить копию императорского дворца в Константинополе, разрушенного турками, за 12 миллионов, но соотечественники этого не перенесли – объявили его сумасшедшим, а на следующий день после этого утопили в озере.
Однако после него остались потрясающие объекты, резиденция и замки, которые посещают с огромным удовольствием толпы и баварцев, и туристов, специально приехавших для этого со всего света.
Тут же, в этих горах, и резиденция Гитлера «Орлиное гнездо» - небольшой домик. Гитлер, в отличие от Людвига II, строил для немцев стадионы, библиотеки и дешевые дома, а оставил разбомбленную в пыль страну.
А Сталин, вождь СССР, тоже личным имуществом озабочен не был и оставил от себя только старые штаны.
В этом различие королей и вождей.
Короли все делают для себя, они очень расточительны, но поддерживают своими проектами художников, архитекторов и скульпторов и оставляют после себя великую культуру.
Вожди все делают для народа и оставляют после себя старые штаны.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments