uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Маша Гайдар. Одесситка – вот она какая…



http://www.peremeny.ru/books/osminog/wp-content/uploads/2009/12/masha_gaidar1.jpg
Сейчас много обсуждают то, что Маша Гайдар будет вице-губернатором Одессы при губернаторе Михаиле Саакашвили.
Это, конечно, очень интересный сюжет.

Мне всегда нравилась Маша Гайдар – ей достались отцовские изогнутые брови, которые придавали облику великого реформатора что-то женское и капризное, а вот на девичьем лице они смотрятся прекрасно. Громкая фамилия, милая мордашка, хорошие манеры, боевой характер – отличный актив.
Маша Гайдар представляет собой тип авантюристки, известный во все времена, но в наибольшей степени воплотившийся в 18 веке. Такие разоряли королей и вызывали революции.

Нелюбимая дочь разведенного отца, она носила фамилию матери, которая, чувствуется, тоже была женщиной нестандартных решений – вместе с новым мужем-художником и «прицепом» она отправилась жить не куда-нибудь, а в экзотическую для нас Боливию. Там семья пекла пирожки, мама родила детей новому мужу, а Маша училась в местной школе.
Наконец, она перебралась в Москву и заново познакомилась со ставшим российской и мировой знаменитостью отцом. Здесь Мария окончила испанскую спецшколу (кстати, и Козырев окончил испанскую спецшколу - что-то в консерватории надо поправить!) поступила в престижный вуз, окончила аспирантуру, вышла замуж. Но тихая жизнь была не для нее.

Мария взяла фамилию отца и занялась политикой: создавала партии, делала громкие заявления. Не скажу, чтобы Гайдар где-то добилась значительных успехов, но ее имя не выходило из медийного поля. Одно время она, допустим, цапалась с Собчак. Вела передачи на «Эхе Москвы», и была ведущей передачи на каком-то неизвестном канале вместе с Олегом Кашиным.

Ее политические взгляды – ближе к социал-демократическим, хотя она и находилась в альянсе с ярыми либералами.
Маша была той чудесной женщиной, которая могла сказать: «А теперь давайте подумаем о людях» (Да, для начала хорошо бы каждому по 200 душ).

В чем-то Маше не повезло – она пыталась стать политиком в ситуации, когда все левое и даже все явно либеральное выжигалось каленым железом. Власть к ней всегда относилась с подозрением.
Все же в показательных целях однажды отдали одну из областей молодому либералу Никите Белых. Он взял к себе Машу вице-губернатором по социальным вопросам. Она поехала в Киров. Помню по «Эху Москвы» все рассказывали о каких-то ее проектах, но в чем они заключались, не скажу. Вятка – это такое место, где вязнет все. Они вон до сих пор Киров не переименовали обратно. Как можно что-то реформировать у вятчан? Пришлось Маше уйти, а Белых, кстати, остался – нашел какой-то свой интерес. Видимо, быть маленьким царем в Вятке лучше, чем вечным оппозиционным политиком.

Представить себе результаты труда Маши Гайдар можно по реформе здравоохранения в Москве – с 2012 по 2013 год она была советником на общественных началах вице-мэра Москвы по социальным вопросам Л. М. Печатникова. Что она там советовала Печатникову? Возможно, быть добрее к малым сим, а, может быть, наоборот, быть смелее – разницы никакой нет, потому что, благодаря ее советам, или вне зависимости от них, реформа получилась отвратительная, а смертность населения выросла.

В связи со всякими выступлениями на митингах к Маше приходили с обыском. К последним выборам в Мосгордуму ее не допустили - нашли недостоверные подписи.

Она перешла к чисто общественной деятельности и создала фонд «Социальный запрос», даже получала на него небольшие гранты от правительства – что-то около 5 млн. руб., но разве это ее размах…

Разочарованная и испуганная Гайдар подала документы на израильское гражданство, но тут подоспело предложение от Саакашвили! Конечно, она согласилась – здорово еще немного побыть в центре внимания, потусоваться наверху. Теперь у Марии будет еще гражданство Украины.
Вопреки многим слухам, она не выходила из российского гражданства – этого от нее не требует ни Израиль, ни Украина.

Зачем Саакашвили взял Машу на работу? Разумеется, это пиаровский ход. Опять помогла громкая фамилия. Это показывает, что Украина не против русских вообще, а против путинцев. Хорошие русские – это те, что любят Егора Гайдара и Ельцина и рады вернуться к политике 90-х годов.
Во-вторых, имя Гайдара ассоциируется с реформами вообще. На месте одесситов я бы запасалась сухарями, солью и спичками.
В-третьих, когда все рухнет и Саакашвили отправится в изгнание куда-нибудь еще, будет на кого свалить неудачу – на проклятых русских агентов в лице Маши Гайдар.
Ну а Маша всегда может перебраться в Израиль и заниматься политикой уже там. Имена отца и деда все еще действуют.

Не пойму, как одесситы терпят такое унижение, что ими руководит черт-те кто?

Кстати, на Украине убирают из памяти все, что связано с СССР, в том числе, и переименовывают то, что носило имя Аркадия Гайдара.

Но мое поколение все равно помнит его книги. Как можно забыть «Тимура и его команду» или «Голубую чашку»? Поэтому у Маши еще долго есть шансы быть узнаваемой.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →