uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Город Мухин и его окрестности. Ч7 Оберзальцберг. Экскурсия по гитлеровским местам


Мы случайно попали на автобусную экскурсию в Оберзальцберг. После неудач на железной дороге я решила попробовать автобус. Та компания, что возит туристов по Мюнхену с аудио-гидом, организует автобусные экскурсии в другие города. Офис у них около вокзала, а все узнать можно около их синих автобусов.
На понедельник был только замок, который мы уже посетили, и Оберзальцберг.
Это оказалась экскурсия по гитлеровским местам! Сама поездка была хорошо организована, и всем рекомендую эти автобусы вместо самостоятельного путешествия в электричках, которые чудят, как могут. Маршрутов у них много.

Экскурсия произвела на меня двоякое впечатление: с одной стороны, здесь чудесная природа, с другой стороны, наблюдается явная попытка реабилитации Гитлера, пусть и под соусом его осуждения.

Оберзальцберг – это курортное место в долине Берхтесгаден. Он находится над долиной, вверху, но не очень высоко. Как вы видите по названию где-то рядом там Зальцбург. Действительно, туда можно добраться через гору, и Би-Лайн, когда я там была, поздравил меня, что я в Австрии.
Одна предприимчивая дама, Мауриция Морис, устроила в Оберзальцберге пансион и рекламировала это место, как климатический курорт. Туда стали приезжать отдыхающие, и в первую очередь, представители богемы.
Один из них, писатель Эккард, был в начале 20-х годов знаком с Гитлером и разделял его взгляды. За ругань в адрес рейхпрезидента Фридриха Эбера он должен был предстать перед судом, но предпочел скрыться в пансионе Мориц.
Гитлер вместе с соратником по партии Вебером отправились навестить Эккарда. Это было зимой 1923 года. Шли они долго, устали, добрались до пансиона только ночью. Гилер был этим недоволен, но утром он увидел горную панораму и на всю жизнь влюбился в эти горы. Они напоминали ему родную Австрию.
Впоследствии Гитлер бывал тут не раз и не два, а в 1925 году писал, а, вернее, диктовал в Берхтесгадене «Майн Кампф». Домик, где он этим занимался, позже назывался «Домик борьбы».
В 1928 году Гитлер снял в Оберзальцберге дом Вахенфильд, а в 1932 году купил его и устроил свою резиденцию. Дом был существенно перестроен, стал называться Бергхов. Его торжественное открытие состоялось в 1936 году. Там был стол огромный стол с мраморной столешницей и необыкновенное опускающиеся окно, из которого открывался вид на горы.
http://holidaygid.ru/wp-content/uploads/2012/05/Berghof8.jpg
Надо сказать, что делал он это на свои деньги. Гитлер никогда не был бедняком. До Первой мировой войны он хорошо зарабатывал как художник, также вступил в наследство, а основные его доходы позже были от переизданий «Майн Камф», а также он получал отчисления от продажи почтовых марок с его портретом. Только с почты с 1937 по 1943 год ему причиталось 43 млн. марок.
Все вокруг тоже перестроили. Бывшие владельцы крестьянских дворов и курортных домиков переехали, а вокруг поселились знатные нацисты, там же находились казармы. Было 50 зданий, стало 25.
В 1938 году на 50-летие Гитлера товарищи по партии подарили ему чайный домик Кельштайнхаус («Орлиное гнездо») на высоте 1834 м. недалеко от Оберзальцберга. Чтобы добраться до него, нужно ехать вверх по серпантину, а потом подниматься из тоннеля на лифте примерно на 50-этажную высоту. Домик обошелся в 30 млн. рейхсмарок. Тоннели делали для того, чтобы не портить первозданную красоту.
Здесь уже Гитлер находился в полном уединении. Отсюда он мог видеть Зальцбург и родной город Линдс.

Уже во время войны под Оберзальцбергом сделали мощную систему бомбоубежищ.
http://www.ilonas-cottage.de/Reisen/Bayern4a/images/Bayern4a_7.jpg

Гитлер любил жить в Бергхофе. Врачи ему советовали горный воздух, а сам он обожал смотреть на гору Унтерсберг. По мнению Гитлера, это была мистическая гора. Там покоился Карл Великий со своим войском, который должен был встать в решающий час и объединить Германию. Вроде как Карл Великий похоронен в Ахене, а Германия была уже единой…в общем, нам не понять. Вороны там еще летали, которые переносили старые послания. Действительно, воронов там много.
Вот она, эта гора
Мюнхен

В Бергофе Гитлер принимал делегации иностранных государств. Часто прием начинался в Оберзальцберге, а заканчивался на другой стороне горы – уже в Австрии, в Зальцбурге в замке Клессхайм. Кого там только не было, начиная от Ллойда Джорджа (3.09.1936) и заканчивая послом Японии (27.04.1944).
Одно время он почти полностью переселился туда.
Гитлер любил уединяться в Орлином Гнезде и возвращался оттуда полный новых планов.

Любовь Гитлера к жизни в горах в деревенском доме во всю использовалась пропагандой. Производили множество сувениров с изображением Бергхова, фотографиями Гитлера, где он позировал с оленятами, или же был одет в национальный баварский костюм с короткими штанами и в шляпе.
В Берхтесгаден приезжало множество паломников – целые толпы. Они хотели хоть одним глазком увидеть дом Гитлера и даже разобрали все камешки с дороги на сувениры.
http://www.krigserindringer.dk/obershu.jpg

В июне 1944 года Гитлер покинул Бергхов и больше туда не возвращался. Он сказал, что должен быть со своим народом в Берлине, а не скрываться в горах.

25 апреля 1945 в Оберзальцберге объявился Геринг и телеграфировал Гитлеру, что готов взять на себя полномочия главы государства и начать переговоры с англичанами. Но Гитлер объявил его изменником и велел арестовать. 24 апреля была грандиозная бомбежка Оберзальцберга. Союзники сбросили на него 1200 тонн бомб.
Геринг, как и все остальные, благополучно пересидел налет в бомбоубежище. Погибли тогда только 31 человек, но зато на поверхности землие все разнесло почти в пыль. Однако Орлиное Гнездо пострадало мало.

Очень интересный вопрос, почему союзники бомбили Оберзальцберг только 25 апреля 1945 года, когда Гитлера уже год, как там не было? Что им мешало сделать это раньше? Хорошая ПВО? Но 25 апреля же она им не помешала. Объяснения, что они не знали, когда Гитлер там бывает, и что не верили, будто его можно так просто достать, неубедительны. Они, видите ли, думали, что нацисты прорыли тоннели под горным массивом до самой Австрии.
Зачем же они тогда бомбили 25 апреля 1945?
Сегодня в Оберзальцберге ничего не осталось. Но там в 1960 году объявилось некое Берхтесгаденское благотворительное общество. Его целью является материальная, моральная и духовная благотворительная работа в том числе, и в области сохранения памятников. Бовария отдала им в имущественное право Кельштайнхаус, который они полностью восстановили, но устроили там пивную.
В Оберзальцберге на территории, где располагалась партийная гостиница (а до 1933 года клуб пенсионеров), общество устроило музей, где можно увидеть часть бомбоубежища, посмотреть фотографии Гитлера и т.п.
Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Бункер Бормана. Сейчас выглядит страшно, но был с мебелью, с коврами.
Мюнхен

В музее есть брошюры на русском языке, где излагается история Второй мировой войны. Там написано, что Гитлер боролся за первенство в Европе с Великобританией, но никак не мог их победить, хотя ему и помогал СССР. Сложилась патовая ситуация. С отчаянья Гитлер напал на СССР, думая подключить все его ресурсы. Но тут союзники вначале уничтожили его флот, потом выгнали из Африке, а уже после этого высадились в Нормандии и победили. Гитлер, вместо того, чтобы сразу сдаться, зачем-то сопротивлялся и довел до того, что советские войска взяли Берлин (это как-то непонятно у авторов получилось: воевали англичане с американцами и французами, а Берлин взяли русские – вот те раз). Но разделение в Европе не кончилось и началась холодная война.
Из битв, происходящих на территории СССР, есть снимки только Сталинграда. Еще есть снимки повешенных партизан. Все остальное пространство заполнено снимками счастливых довоенных немцев, Гитлера с оленятами и деточками, а также замученных евреев. Не трогай Гитлер евреев, вообще бы святой был.
Очень интересный момент: получается, что Гитлер вовсе не боролся с коммунизмом. Понятно для чего это делается: Гитлер же зло - значит то, с чем он боролся, автоматически становится добром. Евреи и Англия – вот враги Гитлера.
Но на самом деле мировым злом, с которым будет сражаться новоявленный Карл Великий – это был для Гитлера коммунизм, который он считал еврейской выдумкой.
Везде, где появлялся фашизм, в первую очередь уничтожали коммунистов и евреев. Это не было одно и то же, как хотелось представить Гитлеру.
Переписка истории продолжается.

Место, где стоял Бергхоф, - подальше от музея. Там есть памятная табличка. К сожалению, я туда не дошла, но и так все понятно: те, кто говорит, будто немцы в чем-то раскаялись, просто идиоты. Гитлеру еще поставят памятники, не сомневаюсь в этом. Чуть-чуть осталось.

Это - пивная рядом с музеем. Больше там строений нет. Хорошо видны горы. А видите небольшую группку людей на заднем плане? Они возвращаются от мемориальной таблички у места, где был дом Бергхов.
Мюнхен

Орлиное Гнездо
Мюнхен

Мюнхен

Тоннель
Мюнхен

Мюнхен

"Золотой" лифт
Мюнхен

Из Орлиного Гнезда сделали пивную – баварцы в своем репертуаре.
Мюнхен

Мюнхен

Чего не отнять у здешних мест – так это красоты.
Видно озеро Кенингзее (Королевское озеро). Зимой здесь занимаются спортом. Кстати, в ноябре 2009 года на трассе в Кёнигзее по вине организаторов на бобслейной трассе столкнулись два российских экипажа. Больше всех пострадала Ирина Скворцова, пережившая с тех пор более 40 операций и едва не лишившаяся ноги.
Мюнхен
Альпийская растительность.
Мюнхен
Мюнхен
А это виден снег.
Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Вид из Орлиного Гнезда
Мюнхен




кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments