?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


«Человек рожден для счастья, как птица для полета»
Русские классики

«Жизнь – это боль»
Подлые блоггеры

Люди постоянно задумываются о счастье, однако отсутствие его и, в частности, неприятные и болевые ощущения рассматривают как досадную помеху, свидетельства несовершенства этого мира. Однако природе наплевать на то, что там люди обо всем этом думают, она встроила положительные и отрицательные эмоции в организмы для регуляции поведения, то есть для поддержания жизнедеятельности и размножения.

Если бы человек был сам по себе счастлив и ему ничего бы просто так не мешало, то эта особь бы быстро сдохла совершенно счастливая. Вот зачем идти на работу, или просто открывать холодильник и варить пельмени, если тебе и так очень хорошо и ничего не мешает?

Из отрицательных и положительных ощущений сильнее всего работают отрицательные, и именно они используются для побуждения немедленных ответных действий. У них есть иерархия – чем более быстрая реакция нужна и чем более ситуация угрожает жизни, тем сильнее неприятные ощущения. В результате есть иерархия, например:
- рука схватилась за раскаленный утюг,
- нырнул в воду, хочется вдохнуть,
- захотелось в туалет,
- ботинки жмут
- есть хочется,
- бабу хочу…

Одними отрицательными эмоциями дело не ограничивается, удовлетворение потребностей обычно сопровождается положительными эмоциями. Обычно положительные эмоции выступают в паре с отрицательными, например, чувство голода/чувство сытости.

Так как в результате дарвиновского отбора идет стремление к оптимуму по выживаемости (вкупе с размножаемостью), то достигнутое соотношение положительных и отрицательных эмоций обеспечивает оптимум.

Однако люди, стремясь обеспечить себе комфортное существование, всячески стараются увеличить положительные эмоции и снизить отрицательные. Например, для увеличения положительных эмоций среда обитания становится более удобной, а для снижения отрицательных эмоций используются средства обезболивания. Из этого следует, что баланс оптимального соотношения положительных и отрицательных эмоций нарушен. При этом более счастливые люди менее жизнеспособны, чем более несчастные. Например, если на кого-то слабо действуют обезболивающие, то он скорее пойдет к врачу, чем тот, на кого обезболивающие действуют хорошо и кто может тянуть до самого конца.

Из этого следует, в частности, что сейчас идет дарвиновский отбор на снижение чувствительности к обезболивающим. А люди будущего будут нытиками.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 комментариев — Порадовать комментарием )
uniala
27 июл, 2015 12:10 (UTC)

Болевой раздражитель заставляет животное не избегать визита к врачу, а тупо не топтаться на пораненной ноге и дать ей зажить.
Поэтому отбор идет не на снижение чувствительности к обезболивающим, а на повышение интеллекта и возможности действовать, исходя из прогнозирования результата действий. ))
Кроме того, с продолжительностью жизни все наоборот - у счастливых выше, чем несчастных. ))



Edited at 2015-07-27 12:12 (UTC)
deadmanru
27 июл, 2015 16:41 (UTC)
>оэтому отбор идет не на снижение чувствительности к обезболивающим, а на повышение интеллекта и возможности действовать

Да да на возможность-"Вы, как и я, ждете легализации, чтобы купить, наконец, красивого мальчика для секс услуг? Меня отпугивает только полукриминализованная атмосфера, а если бы можно было прийти в солидное заведение с хорошей репутацией, выбрать мальчика и знать, что он чистенький и проверенный, спрос на эти услуги значительно бы вырос."(C) Мечты мечты. :)
Интеллект в обществе не нужен. Достаточно только уметь говорить, читать и писать, чтобы начать строчить как притесняют наши права и как нам недоплачивают. Зачем тут интеллект? Ну и наконец, самые интеллектуальные делают аборт и не заводят детей, в то время как самые тупы плодятся аки кролики. О каком вы там отборе глаголете?
>Кроме того, с продолжительностью жизни все наоборот - у счастливых выше, чем несчастных
Самые счастливые люди это люди с синдромом Дауна. Многие знания-многие печали. Только даунам это не грозит.

>Болевой раздражитель заставляет животное не избегать визита к врачу, а тупо не топтаться на пораненной ноге и дать ей зажить.
Болевые ощущения служат датчикамии для посылания в мозг информации о повреждениях тела, чтобы владелец этого тела принял это к сведению и принял меры.
uniala
28 июл, 2015 09:04 (UTC)
Ох ты. У меня появился поклонник. Я-то думала так, случайные стычки, а оказывается, меня записывают в книжечку и цитируют.
Ну что сказать, приятно. ))
fur_wenige
27 июл, 2015 12:44 (UTC)
"Чехова" уберите.
tarantoga
27 июл, 2015 13:41 (UTC)
пожалуйста,
и блоггеров. Можете заменить их на Сиддхартху Гаутаму
inna_zyu
27 июл, 2015 13:25 (UTC)
Одно дело - сразу глотать анальгин, как только голова немного заболит, и другое - обезболивание при лечении зубов, например. В средневековье, кстати, удаление зубов считалось одной из наиболее жестких пыток при всем тогдашнем разнообразии. Не говоря уже об обезболивании в родах или для онкологических больных...
tarantoga
27 июл, 2015 13:49 (UTC)
Например, если на кого-то слабо действуют обезболивающие, то он скорее пойдет к врачу, чем тот, на кого обезболивающие действуют хорошо и кто может тянуть до самого конца
----------------------------------------------------------
Не понял. Вам без рецепта врача никто не даст эффективных обезболивающих. Ну... почти никто)
( 7 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow