uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Эмоции и средства обезболивания с точки зрения популяционной генетики


«Человек рожден для счастья, как птица для полета»
Русские классики

«Жизнь – это боль»
Подлые блоггеры

Люди постоянно задумываются о счастье, однако отсутствие его и, в частности, неприятные и болевые ощущения рассматривают как досадную помеху, свидетельства несовершенства этого мира. Однако природе наплевать на то, что там люди обо всем этом думают, она встроила положительные и отрицательные эмоции в организмы для регуляции поведения, то есть для поддержания жизнедеятельности и размножения.

Если бы человек был сам по себе счастлив и ему ничего бы просто так не мешало, то эта особь бы быстро сдохла совершенно счастливая. Вот зачем идти на работу, или просто открывать холодильник и варить пельмени, если тебе и так очень хорошо и ничего не мешает?

Из отрицательных и положительных ощущений сильнее всего работают отрицательные, и именно они используются для побуждения немедленных ответных действий. У них есть иерархия – чем более быстрая реакция нужна и чем более ситуация угрожает жизни, тем сильнее неприятные ощущения. В результате есть иерархия, например:
- рука схватилась за раскаленный утюг,
- нырнул в воду, хочется вдохнуть,
- захотелось в туалет,
- ботинки жмут
- есть хочется,
- бабу хочу…

Одними отрицательными эмоциями дело не ограничивается, удовлетворение потребностей обычно сопровождается положительными эмоциями. Обычно положительные эмоции выступают в паре с отрицательными, например, чувство голода/чувство сытости.

Так как в результате дарвиновского отбора идет стремление к оптимуму по выживаемости (вкупе с размножаемостью), то достигнутое соотношение положительных и отрицательных эмоций обеспечивает оптимум.

Однако люди, стремясь обеспечить себе комфортное существование, всячески стараются увеличить положительные эмоции и снизить отрицательные. Например, для увеличения положительных эмоций среда обитания становится более удобной, а для снижения отрицательных эмоций используются средства обезболивания. Из этого следует, что баланс оптимального соотношения положительных и отрицательных эмоций нарушен. При этом более счастливые люди менее жизнеспособны, чем более несчастные. Например, если на кого-то слабо действуют обезболивающие, то он скорее пойдет к врачу, чем тот, на кого обезболивающие действуют хорошо и кто может тянуть до самого конца.

Из этого следует, в частности, что сейчас идет дарвиновский отбор на снижение чувствительности к обезболивающим. А люди будущего будут нытиками.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments