?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Читала один пост, где автор, москвич 32 лет, возмущался состоянием столичных улиц в центре и запостил много-много фоточек, на которых видно, что улицы ремонтируют.
Автор притворяется, будто не понимает, что происходит. А я знаю: к Дню Города хотят открыть ряд улиц, перепланированных по типу Дмитровки, Новокузнецкой, Маросейки и Покровки. Это означает, что тротуары станут гораздо шире, а проезжая часть – уже. Тротуары замостят плиткой. Вот и весь ужас.
Лично мне такие изменения нравятся. Например, по Маросейке было трудно разойтись вдвоем, особенно, зимой-весной, когда еще и с крыш капало. Теперь же – благодать: идешь свободно, а с мая по конец сентября около кафе на улице стоят столики, да и простые скамеечки много где появились.
Да, когда делали ремонт, то было не слишком удобно, но управились, считаю, быстро.
Теперь то же самое делают на Мясницкой и на Пятницкой и Большой Ордынке. А автор поста живет на Новослободской – видимо, и там тоже что-то похожее будет.
Казалось бы, радоваться надо, но нет: «Вот пусть Собянин поживет в ЦАО, но он тут не живет». Ну, конечно, ЦАО – это же самый плохой округ Москвы, так уж ехал бы автор в Капотню – там пока тротуары не расширяют.

А какое ему дело, где живет Собянин, стесняюсь спросить?
Не пойму я, что за детские капризы у взрослых людей?

Кроме снимков канав есть еще фото самого автора. Он одет в рваные джинсы и во что-то вроде гусарского ментика – ну очень модный молодой человек. Действительно, из других постов выясняется, что недавно ездил в Милан: наверное, шмотье там прикупил.
Окончил Бауманку. Где и кем работает непонятно.
Самый прикол тот, что снимки все очень плохие. Народ его спрашивает, зачем он сигаретной пачкой снимал, а он оправдывается, что у него «Айфон-6», но он не разобрался в настройках. Бедняга.

Модник еще и русский националист. И его очень беспокоит, что в России слишком много советских людей. Он на эту тему много размышляет. И у него есть единомышленники:
«- Как вы думаете, сколько русских в РФ?
- Достаточно много.
Если "по переписи" - то 120 миллионов.
Если под русскими понимать вестернизированных носителей русского языка - то речь о десятках миллионов
».
То есть, вы поняли: русские – это только те «носители», кто являются западниками. А все остальные – советские.

«Я не думаю, что у советских есть устойчивая этническая самоидентификация. Я тоже был советским, и рассказывал всем про груди крестьянок и щенков борзых.
99% людей банально глупы и необразованны, и мыслят еще школьными штампами. Поэтому их "диалог" - это всегда диалог двух школьных учебников.
Поумневший советский становится русским, без вариантов.

Советские находятся на стадии попытки отделения от русских, примерно как "россияне" (ср. известную статью Крылова), но такого отделения, при котором они устанавливали бы доминирование над русскими и ассимилировали их, поглощали как демографическое сырьё -- в точности как украинцы по отношению к малорусам (и также отчасти проживающим в б. УССР великорусам).

Структурное сходство неудивительно, т.к. оба народа имеют однородное возникновение.

Советские обладают отдельной от русской национальной системой ценностей, национальных привязанностей и национальной мифологией. Для них также характерно отсутствие инстинктивного болевого ощущения при мысли о русских жертвах, страдания и потерях -- каковая национальная дизэмпатия является выраженным маркером пересечения диссимилятивной границы.
Однако оформление советских в качестве отдельного народа столь же выраженного, как украинцы, осложнено отсутствием у советских выраженно-отдельной культуры (она у советских достаточно отдельная от русских -- но на уровне акцентирования, а не чёткой отдельности), а также особого языка и других "вторичных маркирующих признаков", включая национальное наименование.
Разумеется, что чёткой границы нет, и конкретные индвидуумы образуют весь спектр -- от "блуждающих" (в т.ч. временно-блуждающих) до иных промежуточных состояний до интенсивно-committed советской национальной идентичности. При этом возможна как ассимиляция русских советскими, так и обратная ассимиляция советских русскими -- но, реалистически, в первом поколении вряд ли наиболее committed ядра.

Система ценностей, мифология и болевое ощущение (как и его отсутствие) - задача для школьного воспитания, т.е. простая техническая задача.
Другое дело - отсутствующий советский язык и советская культура.
Собственно культура, т.е. набор запрограммированных стереотипов взрослого человека, и дает преимущество. Советские лишены ответов на вопрос "что делать", изобретая колесо в каждом новом поколении. Советский человек может быть только анти-культурен, иначе он перестает быть советским.

Только пару дней назад мне попадалась на глаза заметка в ЖЖ о том, что современная российская школа по устройству программы направлена на штамповку советских, а не русских людей -- т.е. "процесс идёт".


Значимо, что советофилы в ЖЖ, насколько он представляет срез общества и является средством наблюдения -- это в преобладающей мере как раз молодые люди. Социологические замеры 10-летней давности (более новых у меня нет).

Пока государство на стороне советских - они будут воспроизводиться. В основном через школу, т.к. у советских семей не принято воспитывать детей, это считается долгом государства.
Если государство будет в руках русских - советские вымрут за одно поколение.
Задача "захватить себе государство" кажется ужасной. Но у "украинцев" получилось захватить власть в УССР, так что задача не видится безнадежной.

Советские сейчас играют примерно ту же роль, что украинские свидомые на Украине. Это отдельная, специальным образом созданная политическая нация, главная цель которой - уничтожение русских и России через их осовечивание. И не нужно недооценивать эту угрозу: свидомые в культурном и человеческом плане - такие же дегенераты, как и советские, а культурные и исторические основания советской нации сплошь состоят из таких же примитивных идиотских мифов и идеологем, что и у украинцев. Советских и украинцев делали примерно одни и те же люди примерно по одной технологии. Но это не помешало довести украинцев до кондиции, когда они перешли к прямому уничтожению русских. Советских готовят к этому же - не только через советчину и советский патриотизм, но и через россиянство, евразийство, многонационалию и прочую гнусь. Советские призваны ассимилировать русских, а там, где не получается - заместить чернотой или просто вырезать. Поэтому советские представляют для русских ничуть не меньшую угрозу, чем украинцы.

Даже простая человеческая улыбка изгажена и оклевётана. Советские не разговаривают, они орут, их разговор - всегда монолог, а не диалог. Про советского человека рассказывают, что он "коллективист", хотя на самом деле он абсолютно одиношенек во Вселенной, он даже не может наладить нормальное общение со своей семьёй. Не говоря уж о других.
Научиться простому человеческому общению советскому человеку, не общающемуся с европейцами, можно только через русскую классику. Но сегодня делается всё, чтобы советские люди не читали русскую классику. Самый доступный путь к русской классике - кинематограф. Но за всё время советской власти нет ни одной талантливой экранизации русской классики. И не будет, разумеется».

Да, не было ни одной удачной экранизации русской классики. "Война и мир" Бондарчука, "Анна Каренина" Зархи, "Дама с собачкой" и "Плохой хороший человек" Хейфица, "Свадьба" и "Анна на шее" Анненского, "Бесприданница" Протазанова, "Жестокий романс", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Обломов" Михалкова, "Дворянское гнездо" и "Дядя Ваня" Михалкова-Кончаловского - да сколько еще всего было! Это все неудачные экранизации? А какие же тогда удачные? Сразу видно знатока.

В этом сумбурном потоке нелегко разобраться, тем более, что тут не только записи автора поста про плохого Собянина, но и его френдов.
Но все же попробую это как-то систематизировать.

Итак, русский народ существовал до Октябрьской революции и производил высочайшую культуру. Потом пришли большевики и все опошлили. На базе народов, проживающих на территории бывшей Российской империи, они создали советского человека. Но каким-то, видимо, чудом среди этих советских людей уцелело несколько миллионов настоящих русских. Настоящий русский – это тот носитель русского языка, что ездит в Милан и знает иностранные языки. Еще он должен ненавидеть СССР и убиваться по русским жертвам советской власти, которая, как известно, уничтожила всех русских.

Как-то это странно: если большевики уничтожили всех русских, то кто же тогда тут остался? А русские и раньше были только те, кто ездил в Милан и знал иностранные языки?

Советский человек не способен к производству культуры. Главной его чертой является отсутствие эмпатии к настоящим русским людям, т.е. к тем, кто ездит приодеться в Милан.
Еще советский человек считает, что в истории разных народов случались трагедии, когда одна часть народа уничтожала другую. Можно вспомнить, например, историю Реформации в Европе, Великую Французскую революцию, гражданскую войну в Испании. Прискорбно, что подобное произошло и в нашей стране, но дальше-то что? На сегодня давно мертвы победители и побежденные, палачи и жертвы. Всех жаль, но я не понимаю, что от меня хотят «истинно русские»?
Среди победителей и среди тех, кто принял новое устройство общества, извините, были и мои предки, а я не готова проклинать их.
Я не думаю, что все писавшие приведенные выше цитаты, являются потомками белогвардейцев. Я очень даже подозреваю, что их прадеды были пламенными большевиками. Так уж кто бы говорил.

Другой интересный момент: «истинно русские» считают, что украинцев вывели большевики, чтобы уничтожить малороссов. Так почему же тогда украинцы сражаются со всем советским?

Мне кажется, что ни на Украине, ни в России нет серьезных межнационального конфликта, но есть конфликт социальный или классовый. И проходит он между теми, кто чуток преуспел, и теми, кто свой социальный уровень понизил или не повысил.
Первые очень активны и называют себя как угодно: западниками, либералами, настоящими украинцами и вестернизированными русскими. Вторые себя никак не называют, они не пишут в ЖЖ, точнее, пишут, но их там мало. А в СМИ их и вовсе нет. Между тем, это преимущественная часть населения, те самые «86%».
Преуспевшие – у нас это от 10 до 20% (было 20%, но из-за кризиса это число стремительно уменьшается) – называют остальных «совками», «ватниками», просто «быдлом», сочиняют всякие небылицы, рисуют карикатуры и стараются, как могут. Короче говоря, это - противостояние между средним классом и народом. При этом в России оно идет с одной стороны – мужики-то и не знают, что они «совки», «ватники» и не способны воспроизводить русскую культуру.

С чего это у среднего класса такие переживания? С того, что он, бедняжка, вымирает. Его вырастили в тучные годы от олигархических щедрот – сегодня на него нет денег. Им бы очень хотелось, чтобы дали еще.
Ну, отщипнули еще немного у этих «советских». Нафиг им пенсии, медицина, образование, рабочие места, когда тут менеджерам среднего звена на самое насущное еле хватает? Но элита у нас хотя и очень дурная, но не до такой степени. Они хотят пожить еще. К сожалению, хороших ходов тут уже нет. Скоро элита останется один на один со своим «советским» народом, и чем это кончится – бог весть.

Смешно, что «вестернизированные носители» считают, будто путинская власть является советской и продолжает нарочно воспроизводить советскую матрицу. Вот уж нет больших антисоветчиков. Нельзя воспроизвести советский менталитет без советской власти.

Увы, к советскими людями можно условно отнести только тех, кто родился не позже 1970 года. Наше поколение уходит.

Я думаю, что советскими «носители» считают такие черты, как преданность идее своего суверенного государства. На мой взгляд, эта черта как раз не только советская, но и русская. Именно это качество и делает «носителя русского языка» русским.

Что же касается трепетного и полного эмпатии молодого человека, то он от старых советских отличается вот чем: они не рядились в бабские шмотки и были способны разобраться с любым устройством, по крайне мере те, кто окончили Бауманку.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 34 комментария — Порадовать комментарием )
galleja
27 июл, 2015 12:11 (UTC)
А что такое свидомые, дожил до своих лет а значения так и не знаю.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - galleja - 27 июл, 2015 13:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 27 июл, 2015 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galleja - 30 июл, 2015 12:55 (UTC) - Развернуть
doktor1204
27 июл, 2015 12:29 (UTC)
я сейчас в милане.
две станции на метро от центра и на-тебе,
аз ох унд вэй, настоящее бомж-сафари.

uborshizzza
27 июл, 2015 19:26 (UTC)
Наверное, это примета любого более-менее крупного города.
uniala
27 июл, 2015 12:41 (UTC)

Поражаюсь, какая у людей бывает развитая фантазия. Но по мне, так лучше бы поменьше цветистости, но поближе к реальности.

ragnaroek
27 июл, 2015 13:48 (UTC)
С одной стороны, подобный снобизм неуместен, т. к. 95% любой национальности представляют из себя ничем не обремененное -- ни осознанием этнической преемственности, ни банальным интеллектом -- стадо. Что не дает повода исключать эти 95% из французов, немцев, евреев и т. д. "Это наша родина, детка".

С другой стороны, у людей советской формации действительно присутствует ряд родовых травм: отрицание собственной национальной идентичности, в частности. Из которой проистекает также и отсутствие эмпатии, и много чего еще. Это не ваша вина, это ваша беда. Вариант стокгольмского синдрома.

И как всегда, можно отметить очень забавную странность многих, кто называет себя русским националистом: эти люди хотят вестернизироваться. Т. е. они хотят отказаться от собственной национальности в пользу глобальных ценностей.
Думаю, это единственные в мире националисты, которые стремятся отказаться от своих корней.
uborshizzza
27 июл, 2015 15:37 (UTC)
Именно. Русские националисты, которые не хотят быть русскими и презирают русских и русскую культуру
reider_s
27 июл, 2015 14:13 (UTC)
Нравиться же вам всяких фриков в интернете откапывать.
uborshizzza
27 июл, 2015 15:36 (UTC)
Они специально не откапываются, они Интернет заполоняют
Вот и данный тип - его пост был в ТОПе
pahmutova
27 июл, 2015 14:50 (UTC)
Он толкиенист, там часто каша в голове.
uborshizzza
27 июл, 2015 15:38 (UTC)
Возможно, его орк по башке дубиной стукнул
(без темы) - pahmutova - 27 июл, 2015 15:58 (UTC) - Развернуть
ivangalina
27 июл, 2015 16:17 (UTC)
Ляписов Трубецких типа "Лобофф" в ЖЖ становится всё больше и больше.
uborshizzza
27 июл, 2015 19:28 (UTC)
Все это неспроста. Какую-то гадость власть готовит.
x_sergie
27 июл, 2015 16:22 (UTC)
Мне кажется
<Мне кажется, что ни на Украине, ни в России нет серьезных межнационального конфликта> Смотрите по-меньше телевидение. Конфликт на Украине прежде всего национальный. Информация из первых рук: у меня дочь живет на Украине, считает себя щирой украiнкою,все разговоры ее и ее знакомых о том ,что главный враг украинцев - это русские. И это было еще 5 лет назад ( когда я ездил на Украину ).
<Потом пришли большевики и все опошлили.>
Движущей силой октябрьского переворота были люди,которые ненавидели русских людей и русскую культуру.Большевики не опошлили,они просто вырезали под корень ( как явление ) весь образованный слой русских : священников, помещиков, фабрикантов, дворян, крестьян, офицеров, русскую интеллигенцию.
Это была чистой воды полпотовщина, только Пол Пот в таком объеме не успел уничтожить, так как правил недолго.

(Удалённый комментарий)
Re: Мне кажется - x_sergie - 27 июл, 2015 16:58 (UTC) - Развернуть
Re: Мне кажется - x_sergie - 27 июл, 2015 18:48 (UTC) - Развернуть
Re: Мне кажется - x_sergie - 27 июл, 2015 19:53 (UTC) - Развернуть
Re: Мне кажется - x_sergie - 27 июл, 2015 20:13 (UTC) - Развернуть
Re: Мне кажется - x_sergie - 28 июл, 2015 16:55 (UTC) - Развернуть
Re: Мне кажется - x_sergie - 28 июл, 2015 16:54 (UTC) - Развернуть
Re: Мне кажется - x_sergie - 29 июл, 2015 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - plasacar - 27 июл, 2015 18:40 (UTC) - Развернуть
evgenivs
27 июл, 2015 19:35 (UTC)
кстати сказать, опыт Москвы был бы очень актуален для СПб. На тротуарах Невского всегда огромные толпы народу, в т.ч. иностранцев. Было бы неплохо проезжую часть сделать поменьше.
uborshizzza
27 июл, 2015 22:19 (UTC)
Может быть, и переймут.
slav1k
27 июл, 2015 19:43 (UTC)
Очередной гуманитарий, непонятно зачем пошедший в Бауманку?
Или я отстал от жизни и от технарей там только название?
uborshizzza
27 июл, 2015 22:18 (UTC)
Не знаю, как у них дела, но еще в советское время из МФТИ, например, выходило много философов.
( 34 комментария — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow