uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Советские мифы о загранице 1. Едят ли европейцы хлеб?



http://artnow.ru/img/879000/879263.jpg
С тех пор, как наши люди стали ездить в турпоездки, на отдых и по работе за границу, развеялись некоторые мифы о зарубежье, ходившие среди советских людей.
Помните ли их?
Например, считали, что европейцы не почти едят хлеба. Мы без хлеба никуда, а они без хлеба прекрасно обходятся.
В нашей кулинарной традиции было принято заедать суп и другие блюда хлебом. Пошло это, вероятно, от голодной деревенской жизни, когда хлеб был основной едой русского крестьянина. Кстати, хлеб этот был преимущественно ржаной, кислый, отсюда и основной вкус русской кухни – кислый.
С хлебом калорийность блюда увеличивалась, насыщение наступало быстрее.
Более того, говорили, что хлеб - всему голова. Нас призывали беречь хлеб. Это был своего рода сакральный продукт. Наши бабушки даже крошки от хлеба не выбрасывали, а сметали со стола и съедали.
Постоянно писали, что вот, кто-то не бережет хлеб, выбрасывает его, что это - очень дурной поступок. Когда я видела хлеб на помойке, то испытывала чувство неловкости. Горожане возмущались, что в колхозники выкармливают свиней хлебом.
Посевная проходила, как общественно важное мероприятие: по телевизору освещали все этапы: посев, рост, сбор урожая.
В некоторых литературных произведениях был сюжет, что хлеб посеяли, а он не взошел, или что пора сажать, а из-за погоды нельзя - это воспринималось, как трагедия.
Если дома вдруг не было хлеба, это считалось непорядком. Члены семьи с работы звонили друг другу и спрашивали: «Ты хлеб купишь?», или «Зайди за хлебом».
Когда дома ждали гостей, или накрывали столы на работе, то часто обнаруживали, что забыли купить хлеб. Это был конфуз: немедленно кого-нибудь отряжали в булочную.
И за каким бы богатым столом я не сидела, всегда находился человек, который требовал хлеб, хотя всем остальным объесться можно было.
И вот на этом фоне те, кто бывал за границей, рассказывали, что европейцы хлеба едят мало, и что он у них ужасно дорог. Да как же они так живут?
Впрочем, у них тоже был период, когда они очень дорожили хлебом. Вспомните сказку Андерсена о том, как богатая девочка наступила на хлеб. Там девочка несла хлеб в нарядных башмачках и ей нужно было перейти лужу. Чтобы не испортить башмаки, она бросила в лужу хлеб и наступила на него, после чего попала в ад. Сказка там длинная, но, видимо, написана по мотивам народной сказки или песни.

Европейцы прекрасно едят хлеб. Подают его к еде в ресторанах, покупают в магазинах. Пекут его, скорее всего, в небольших пекарнях, потому что он у всех разный. В Германии видела громадные караваи – в колесо диаметром. Наверное, на такой наступила девочка из сказки.
В супермаркетах хлеб продают большими упаковками, что неудобно для тех, кому негде его хранить и нужно немного.
http://stilleben.narod.ru/gal4/33-4.jpg

Вкусный ли это хлеб? На любителя. Для меня корка слишком жесткая, соли многовато, но в целом неплох.
Все равно моим идеалом останется фабричный хлеб советского образца. Корка у него была в самый раз – чуть жестче основного хлеба, но не намного. И мякиш был нежным, однородным, а не ноздреватым, как в хлебе из пекарни.
После революции качество хлеба у нас сильно ухудшилось, поэтому одно время хлеб за границей был лучше нашего. Сейчас вроде бы перестали использовать заплесневелую муку, хлеб стал лучше.
Но то, что европейцы не едят хлеб – неверно. Едят и с удовольствием.

В следующий раз вспомним еще какой-нибудь миф об иностранной жизни.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →