?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



http://artnow.ru/img/879000/879263.jpg
С тех пор, как наши люди стали ездить в турпоездки, на отдых и по работе за границу, развеялись некоторые мифы о зарубежье, ходившие среди советских людей.
Помните ли их?
Например, считали, что европейцы не почти едят хлеба. Мы без хлеба никуда, а они без хлеба прекрасно обходятся.
В нашей кулинарной традиции было принято заедать суп и другие блюда хлебом. Пошло это, вероятно, от голодной деревенской жизни, когда хлеб был основной едой русского крестьянина. Кстати, хлеб этот был преимущественно ржаной, кислый, отсюда и основной вкус русской кухни – кислый.
С хлебом калорийность блюда увеличивалась, насыщение наступало быстрее.
Более того, говорили, что хлеб - всему голова. Нас призывали беречь хлеб. Это был своего рода сакральный продукт. Наши бабушки даже крошки от хлеба не выбрасывали, а сметали со стола и съедали.
Постоянно писали, что вот, кто-то не бережет хлеб, выбрасывает его, что это - очень дурной поступок. Когда я видела хлеб на помойке, то испытывала чувство неловкости. Горожане возмущались, что в колхозники выкармливают свиней хлебом.
Посевная проходила, как общественно важное мероприятие: по телевизору освещали все этапы: посев, рост, сбор урожая.
В некоторых литературных произведениях был сюжет, что хлеб посеяли, а он не взошел, или что пора сажать, а из-за погоды нельзя - это воспринималось, как трагедия.
Если дома вдруг не было хлеба, это считалось непорядком. Члены семьи с работы звонили друг другу и спрашивали: «Ты хлеб купишь?», или «Зайди за хлебом».
Когда дома ждали гостей, или накрывали столы на работе, то часто обнаруживали, что забыли купить хлеб. Это был конфуз: немедленно кого-нибудь отряжали в булочную.
И за каким бы богатым столом я не сидела, всегда находился человек, который требовал хлеб, хотя всем остальным объесться можно было.
И вот на этом фоне те, кто бывал за границей, рассказывали, что европейцы хлеба едят мало, и что он у них ужасно дорог. Да как же они так живут?
Впрочем, у них тоже был период, когда они очень дорожили хлебом. Вспомните сказку Андерсена о том, как богатая девочка наступила на хлеб. Там девочка несла хлеб в нарядных башмачках и ей нужно было перейти лужу. Чтобы не испортить башмаки, она бросила в лужу хлеб и наступила на него, после чего попала в ад. Сказка там длинная, но, видимо, написана по мотивам народной сказки или песни.

Европейцы прекрасно едят хлеб. Подают его к еде в ресторанах, покупают в магазинах. Пекут его, скорее всего, в небольших пекарнях, потому что он у всех разный. В Германии видела громадные караваи – в колесо диаметром. Наверное, на такой наступила девочка из сказки.
В супермаркетах хлеб продают большими упаковками, что неудобно для тех, кому негде его хранить и нужно немного.
http://stilleben.narod.ru/gal4/33-4.jpg

Вкусный ли это хлеб? На любителя. Для меня корка слишком жесткая, соли многовато, но в целом неплох.
Все равно моим идеалом останется фабричный хлеб советского образца. Корка у него была в самый раз – чуть жестче основного хлеба, но не намного. И мякиш был нежным, однородным, а не ноздреватым, как в хлебе из пекарни.
После революции качество хлеба у нас сильно ухудшилось, поэтому одно время хлеб за границей был лучше нашего. Сейчас вроде бы перестали использовать заплесневелую муку, хлеб стал лучше.
Но то, что европейцы не едят хлеб – неверно. Едят и с удовольствием.

В следующий раз вспомним еще какой-нибудь миф об иностранной жизни.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 48 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
barbuljak
27 июл, 2015 16:12 (UTC)
мне тоже совесткий хлеб самый вкусный.Кирпичик и круглый))
uborshizzza
27 июл, 2015 18:32 (UTC)
Да, такого хлеба больше нет.
(без темы) - eednew - 28 июл, 2015 09:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ag55 - 2 авг, 2015 22:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
27 июл, 2015 18:42 (UTC)
Нашего рациона, как всегда нет. Но хлеб основной продукт у многих. Разве что в Японии и Корее его заменяет рис.
oldblackcat2012
27 июл, 2015 16:38 (UTC)
Классика мифов про заграницу- про сто сортов колбасы. Неужели -враки?
uborshizzza
27 июл, 2015 18:32 (UTC)
Надо сходить посчитать.
laskovayamama
27 июл, 2015 16:53 (UTC)
Могу судить в основном по Шотландии. Народ там привык к "ватному" хлебу, к сэндвичам с таким хлебом. Мы от него отказывались. Нам не терпелось вернуться в свой город и поесть нормального хлеба (его у нас тоже не густо, но две-три фирмы такой производят)) и беляшиков.
Как же без хлебушка?!
uborshizzza
27 июл, 2015 18:43 (UTC)
Хлеб для сэндвичей почему-то отвратительный.
polugut
27 июл, 2015 17:41 (UTC)
На мой личный вкус хлеб из городских мини и макси пекарен не очень. Хорош только из дровяной печи. И это не привычка с детства, до десяти лет жил в городе, и хлеб не любил. Но потом переехали в поселок, и оказалось что хлеб может быть вкусным просто сам по себе, даже без добавок в виде масла, сала, колбасы, супа и т.п. Не всё идеально, качество "плавает" в зависимости от настроения сотрудников пекарни, но всёравно бОльшаю часть продукции весьма вкусна. Пытались конкуренты минипекарню организовать, но быстро бросили это дело, электропечь не конкурент.
Не могу гарантировать что именно дровяная печь дает хороший хлеб, может рецепт отличается. И не всем хлеб этот нравится, есть небольшой процент предпочитающих "фабричный". И черный хлеб в нашей пекарне не очень, фабричный лучше, поэтому спросом не пользуется, и печется мало.
uborshizzza
27 июл, 2015 18:45 (UTC)
Даже не пойму, остались ли еще хлебозаводы. Иногда пишут: "Хлеб с хлебозавода". Его тогда лучше раскупают.
asti27
27 июл, 2015 18:12 (UTC)
Не очень люблю наш городской хлеб, живу в Казани. Обожаю ростовский-на- Дону (хочу нынче набрать по мах, увезти, дома заморозить и размораживать по мере необходимости). Про Европу - были в Праге той осенью, хлеб на мой вкус - великолепный. Подают к осн. блюду неимоверно много, стеснялась, но всё, что не съели, забирала в отель. Мне кажется, в основном всё от муки зависит. От кол-ва клейковины. А остальное (остаточно) - от особенностей рецепта.
uborshizzza
27 июл, 2015 18:44 (UTC)
А мне в Казани выпечка понравилась.
(без темы) - asti27 - 27 июл, 2015 20:10 (UTC) - Развернуть
viktorpetrov
27 июл, 2015 18:15 (UTC)
Все же доля правды в этом есть. Хлеб едят далеко не с каждым блюдом, и в немецком ресторане скорее всего не спросят, нужен ли хлеб, если специально не попросить.
uborshizzza
27 июл, 2015 18:31 (UTC)
Видимо, смотря в каком. У нас тоже такие есть.
veider_by
27 июл, 2015 19:38 (UTC)
Самый вкусный хлеб, который я когда-либо ел, был в Испании в Салоу. Офигенная корочка и нереально мягкий, душистый, однородный мякиш. Хлеб я при этом вообще люблю, тоннами ем.
uborshizzza
28 июл, 2015 05:54 (UTC)
Вот что-то не запомнился мне их хлеб.
pascendi
27 июл, 2015 19:39 (UTC)
Самый вкусный и разнообразный хлеб в Германии, на втором месте Франция.
В Испании хлеб -- это ни о чём.
Латвия делает варианты немецкого хлеба; серый хлеб с тмином там отменно хорош. В Литве хлеб незамысловатый и слова доброго не стоит.
В Британии хлеб пекут весьма посредственный.
Из южных европейских стран хороший хлеб в Греции (но места знать надо). В Болгарии можно купить неплохой, только обычно это будет либо баница, либо продукт немецкой пекарни. Собственные сорта там так себе. (Опять же, места знать надо. И надо помнить, что баница -- это хорошо! А сладкие милинки там хороши, но не ко всякому столу. И да, я забыл пърленки, а это практически фокачча.)
Финны -- ну, не знаю. Может, где и делают хороший хлеб, но мне такой не попадался.
У чехов хлеб мне ничем не запомнился, как и в Швейцарии. В Венгрии хлеб либо немецкий, либо никакой. В Австрии хлеб весьма неплох, почти дотягивает до немецкого.
Италия: чиабатта, фокачча и т.п. Сравнимо с Германией. Хорватия -- где как, где-то почти Италия, где-то простой деревенский круглый хлеб с жесткой коркой, где-то почти как батон за 13 копеек в СССР.

Edited at 2015-07-27 19:43 (UTC)
lesnatali
27 июл, 2015 22:56 (UTC)
банница это не хлеб... это выпечка с сырос или фетой..
Хлеб в Болгарии есть хороший В Варне в Пикадили очень вкусный продают.
(без темы) - uborshizzza - 28 июл, 2015 05:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pascendi - 28 июл, 2015 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 28 июл, 2015 05:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inmigrante - 28 июл, 2015 22:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 1 авг, 2015 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pascendi - 1 авг, 2015 21:53 (UTC) - Развернуть
ukc_urpek
27 июл, 2015 20:41 (UTC)
Ноздреватый мякиш - обожаю!!!
uborshizzza
28 июл, 2015 05:53 (UTC)
А мне ровный однородный нравится.
(без темы) - ukc_urpek - 28 июл, 2015 11:31 (UTC) - Развернуть
mirosok
27 июл, 2015 21:50 (UTC)
В Греции хлеб вкусный. Особенно вкусный почему-то в деревнях, в местных пекарнях. Тот хлеб можно сама по себе есть и наслаждаться. В Центральной Греции в горах ела кукурузный - оооо! Лучше пирожного. А больше нигде такой и не попался.
uborshizzza
28 июл, 2015 05:52 (UTC)
Странно, что в горах есть кукурузный хлеб. Вроде кукуруза там не растет. Видимо, недавно стали делать.
(без темы) - inmigrante - 28 июл, 2015 22:28 (UTC) - Развернуть
lesnatali
27 июл, 2015 22:53 (UTC)
У Немцев ужин называется абенд брот (вечерний хлеб) И едят они хлеб с колбасой, намазками..
В больнице на ужин дают 2 куска черного хлеба 1 кусок колбасы и кусок сыра. Я с завтрака булку белую оставляла на ужин чтоб в обед суп с черным хлебом поесть с тем что от ужина 😄
Хлеб для тостов есть разный, есть ватный а есть очень зороший.... плотный. Это нужно приспособиться и будет вам счастье.
Черный хлеб из супермаркета порезаный и упакованый, не вкусный. Я покупаю в булочной ржаной хлеб. Но не крестьянский, он с картофельной мукой обычно...
uborshizzza
28 июл, 2015 05:49 (UTC)
Все же немцы к нам ближе, чем другие.
ptitha
28 июл, 2015 08:29 (UTC)
Купите себе хлебопечку. И будет вам такой хлеб какой вы хотите. Только надо рецепт подобрать под себя.
Печь хлеб дома это очень просто. Насыпал муки,добавил соли,дрожжи,нажал кнопочку и ушёл по делам. Через 3-6 часов в зависимости от программы вынимаем готовую горячую буханку. Я считал - выходит и по продуктам и по потреблению электричества дешевле покупного раза в 1.5. А вкус вообще не сравнить,плюс к тому то что сделано самостоятельно ещё сильнее вкусно из за психологии.
Стоит этот агрегат от 3 до 8т,что вполне подъёмно даже для бедных.
solo_solovey
28 июл, 2015 11:44 (UTC)
А мне думается, что выпечка домашнего хлеба отнюдь не дешевле покупки обычной магазинной буханки. Время энергопотребления нашей хлебопечки (выпекание 1 буханки белого хлеба) - 3,20 часа, в рецептуре, помимо муки, идет также сухое молоко, растительное масло, быстрые дрожжи.
(без темы) - ptitha - 28 июл, 2015 12:01 (UTC) - Развернуть
eednew
28 июл, 2015 09:35 (UTC)
Меня возмутило, что "Аэрофлот" с хлебом страшно жмётся. А в "Алиталии" - завались.
mat701
28 июл, 2015 11:33 (UTC)
Кстати, про корку. Детское воспоминание - жили в Подмосковье, отец частенько мотался в командировки в Москву, в "головной" институт. И всегда привозил московский хлеб. Обязательно круглый - и черный, и белый. Так вот этот хлеб был как раз с очень твёрдой коркой и мягкий внутри, особенно белый. Совсем непохожий на наши стандартные батоны и буханки.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 48 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow