uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Самое необходимое

Читаю пост:
«Странно человек устроен. Мы вот вроде бы все умные люди, но почему-то голова у нас забита хернёй несусветной, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важные вещи мы не знаем и не хотим знать.
Вот вы же наверняка в курсе, что Обама помирился с Ираном, Пугачёва женилась на Галкине, а в "Игре Престолов" с Джоном Сноу случилась неприятность. И такого мусора у нас в башке - ТОННЫ.

При этом 99% из нас не знают, как устроена наша психика. А ведь это блин НАША психика, это НАС касается, а не каких-то обоссанных медийных персон или киногероев. Почему же они интересуют нас больше, чем мы сами? Удивительно...
В общем, давайте уже наконец потихоньку разбираться в себе.
Итак, в психике человека существуют ряд любопытнейших архетипических структур.
Сегодня мы поговорим о трёх из них - об Эго, Персоне и Тени».

Что-то этот пост мне напоминает:

«- Бальзаминова. Вот какая у нас сторона! Уж самого необходимого, и то не скоро найдешь! На картах кто не гадает ли, не слыхала ль ты?
- Матрена. Есть тут одна, гадает, да ее теперича увезли.
- Бальзаминова. Куда увезли?
Матрена. Гадать увезли, далеко, верст за шестьдесят, говорят. Барыня какая-то нарочно за ней лошадей присылала. Лакей сказывал, который приезжал-то, что барыня эта расстроилась с барином.
- Бальзаминова. С мужем?
- Матрена. Нет, оно выходит, что не с мужем, а так у ней, посторонний. Так повезли гадать, когда помирятся. А больше тут никаких нет.
- Бальзаминова. Ты не знаешь, а то, чай, как не быть. Такая ты незанимательная женщина: ни к чему у тебя любопытства нет.
- Матрена. А на что мне? Мне ворожить не об чем: гор золотых я ниоткуда не ожидаю. И без ворожбы как-нибудь век-то проживу.
…Положительные-то люди, когда добра-то себе желают, по каждой надобности ездят к Ивану Яковлевичу в сумасшедший дом – советуются».

Ничего на свете не меняется.
Неужели кто-то думает, что психика так в самом деле устроена? Это же чистая абстракция, придуманная Юнгом для объяснения своих теорий. Впрочем, Юнгу эта конструкция помогала в терапии, а остальным-то зачем?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments