uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Шестимесячная динамика


Я писал раньше, например, http://uborshizzza.livejournal.com/3464764.html о динамике стоимости дензнаков и нефти
Тогда несколько месяцев продолжалась линейная тенденция укрепления рубля и произошло очередное знаковое событие - встреча курса евро, а потом и рубля с долларом. Понятно, что долго это продолжаться не могло и тенденция должна была поменяться.

Она и поменялась, и я взял некоторую паузу, пока будет хоть что-то понятно.

Сейчас жто выглядит вот так:

Полугодовая динамика:
динамика

Из-за отвязывания курса рубля от стоимости нефти динамика нефти и валюты не вполне одинаковы - у валюты тенденция более сложная, а величины колебания более выражены. В целом вначале стоимость нефти немного подросла, потом стабилизировалась, потом начала медленно снижаться.

С валютой видны, скорее, 3 периода:
- укрепления рубля
- стабилизации
- ослабления.

Должен заметить, что в конце первого периода, когда население после зимы уже начало думать, что все плохое уже позади, начались слышны голоса наших промышленников о том, что укрепление рубля - это очень плохо, что крепостные начинают обходиться слишком дорого, то есть доходность производства в России становится ниже их потребительских потребностей. В ответ на это наши гении во главие с Наебуллиной заявили, что они разделяют эту точку зрения и для слома тенденции начинают покупать валюту, чтобы сбить курс рубля.


Какова доля в падении курса рубля от падения цены на нефть и какова - рукотворная, не знаю, однако ослабление рубля, то есть снижение долговых обязательств государства и владельцев, оказалось для руководства страны очень привлекательным.

Но в целом это все частности. А главный вывод, который можно сделать из графика с подобными перепадами - что мировая экономика и финансовая система, основанная на спекуляции, тяжело больна и вскоре сдохнет.


кликабельно

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments