uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Ростсельмаш. Чудеса на тракторе


Прочла новость, что Ростсельмаш начнет выпускать продукцию полного цикла. Вот те и раз: а что же он прежде делал? Разве не для того он был построен в 1929 году, чтобы производить сельхозтехнику? Открываю сайт: вот, пожалуйста, в 1984 году выпущен 2 000 000-й комбайн.

А что потом?
В конце 1992 года из государственного завода преобразован в акционерное общество открытого типа, собственником которого стал коллектив.

А дальше?
В 2000 г. появился инвестор — промышленный союз «Новое Содружество». Стратегическим собственником предприятия является компания «Новое Содружество» (основатели и управляющие партнеры — Бабкин Константин Анатольевич, Удрас Дмитрий Александрович и Рязанов Юрий Викторович).
А как же коллектив, который стал собственником в 1992 году? Что-то неясно. Вот здесь есть некоторые подробности, но всего они не объясняют.

http://www.compromat.ru/page_28135.htm

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/3/4/2073439.jpg
Осенью 2007 г. Ростсельмаш приобрел тракторный завод в Канаде — Buhler VERSATILE за $140 млн. В 2010 приобретены активы американской компании FeterlManufacturingCorp.
В 2014 Ростсельмаш занимает 198 строчку в рейтинге Forbes: 200 крупнейших частных компаний России. 10 000 человек там работают – и 198 место из 200 в России – как-то не назовешь большим успехом.
Причем, трактора, например, делают в Канаде, а на Ростсельмаше только собирают.

В 2013 году Путин попросил Бабкина объяснить, почему он собирает свои тракторы в Канаде.
На это Бабкин соорудил целый меморандум, который тогда наделал шуму.Предприниматель доказывал президенту: самый успешный иностранный завод, если его перенести в Россию, тут же разорится. У него получается следующее:
1. Стоимость рабочей силы в Канаде - лишь чуть дороже, чем в России. Более того: налоги, которые платит предприниматель за труженика (в основном в страховые и пенсионные фонды) таковы, что работодателю нанять человека в России куда дороже выходит, чем нанять на такую же зарплату - в Канаде. «В Канаде в 3,5 раза ниже отчисления в пенсионный фонд, в 2 раза ниже сборы за страхование от несчастных случаев, но в 2,8 раза выше подоходный налог. В итоге на рубль выданной на руки зарплаты в России необходимо заплатить налогов и отчислений 81 коп., а в Канаде – 72 коп».

2. В Канаде с охраной предприятия справляются лишь четыре человека, и те - деды, проверяющие пропуска на входе, без ружья и дубинки. Только на охране российский заводчик тратит в год на $1 млн. больше, нежели канадский.

3. Кредиты в Канаде дают под 2,3%, в России - под 11,75% в среднем.

4. Несмотря на то, что газ в Канаде дороже, и на этом можно сэкономить $660 тыс., электричество там - дешевле аж втрое, и в России аналогичный завод за год сожжет электроэнергии на $2,1 млн. больше, чем в Канаде.
Действительно, у Канадской энергосистемы есть две особенности. Во-первых, она строится на гидрогенерации, а «водное» электричество - самое дешевое. Во-вторых, в Канаде государство, и только оно, контролирует весь рынок, и все ГЭС принадлежат не частным компаниям, а государству. Поэтому правительство дает льготы, кому считает нужным, то есть аграриям, промышленникам.

5.Россия и Канада - страны сырьевые. Но если Россия занимает то первое, то второе место в мире по добыче нефти, Канада не поднимается выше седьмого. Зато нефть и бензин там куда дешевле.

6.В России нужно вести отдельно бухгалтерскую отчетность, отдельно налоговую, а еще - делать отчеты по международным нормам. Ведь российская система бухучета на западную совсем непохожа, вот и приходится всем предприятиям, хоть немного связанным с внешним рынком, держать два штата бухгалтеров. И на одну хозяйственную операцию заполнять от двух до пяти бумаг.
В Канаде отчетность одна. Она же налоговая, она же бухгалтерская, она же международная. И справляются с нею две тетки в вязаных свитерах.

7. Ростсельмаш за год проверяют почти 200 раз, в Канаде проверок нет. Но если тебя случайно ловят на неуплате налогов, твой бизнес убивают навсегда и сразу.

8. Налоги на предприятие в Канаде вроде бы выше наших - так, налог на прибыль 35% там против 20% у нас. Но производство тракторов - это наукоемкая промышленность, а ей положены всякие льготы. Как льготы получишь, ставка налога снижается до 16,7%. А НДС там изначально ниже, 12% - в России 18%. И так по всем видам налогов. В итоге Бабкин заплатил бы в России за год налогов на $26 млн. больше, чем в Канаде.

В России на аграрную технику очень невысокий спрос. У крестьян у нет денег. Например, за первые пять месяцев 2015 года Костромская область купила 13 тракторов. В 1990 году там было 14,5 тысяч тракторов, ну, значит, 1400 тракторов надо в год покупать.

9. В Канаде производство тракторов только растет, а у нас сократилось с 200 тыс. штук в год до 1 тыс. штук.
Как говорит Бабкин, после покупки BuhlerIndustries его продажи выросли вдвое. Доля рынка в США выросла до 17%.
http://demotivation.me/images/20100312/yzq0vkan1rsp.jpg
В итоге в записке для Путина получилось:
Насколько в России приходится платить меньше (-) или больше (+), чем в Канаде, $млн.
Зарплата -10
Проценты по кредитам +14,4
Газ -0,7
Электричество +2,1
Перевозки +4,2
Охрана +0,9
Штат бухгалтеров +1
Налоги +26,1
Чистая прибыль в Канаде 16,4
Чистый убыток в России 21,7

Ну, надо же! Это же очевидное-невероятное! У нас роты охранников – в Канаде 2 деда. У нас штат бухгалтерии – в Канаде 2 тетки.
Еще интересно: на Ростсельмаше работа примерно 10 000 человек, а на канадских и американских предприятиях BuhlerIndustriesInc до покупки нашими предпринимателями работало 800 человек.
Любопытно проверить сведения о почти одинаковой зарплате в рабочего в Канаде и у нас. Средняя заработная плата за неделю в Канаде в 2011 году на заводе была $ 962, то есть если помесячно, как принято у нас, то на заводе получают в среднем около 4 тысяч долларов в месяц.Из указанных сумм канадец должен заплатить 40,1% государству. Если брать заработки рабочих «дочки» «РСМ» в Виннипеге, то это – 1,7% отчислений на страхование несчастных случаев на производстве, 4,4% - отчисления в тамошний пенсионный фонд, 23,3% - уплата подоходного налога (он вдвое выше, чем в РФ) плюс аналог нашего НДС – 10,7% для наемного труда.
То есть, из 4 тысяч формально начисленных долларов зарплаты канадец-рабочий получит на руки 2396 долларов.
25 000 рублей в 2013 году (т.е. 800 долларов) — средняя месячная зарплата в Ростове-на-Дону. На крупных и средних предприятиях города получают в среднем почти на 2 тысячи рублей больше. Лучшие рабочие, по словам директора Ростсельмаша, получали 50 тыс. рублей. Но давайте все же держаться средней зарплаты – мы же не знаем, сколько получают лучшие рабочие в Канаде. И из 25000 вычтем 13% подоходного – это уже будет 22000 (700 долл.). Ну а в этом году это будет и вовсе 380 долларов.
Немножечко разные цифры, не находите? Если и все остальные выкладки столь же достоверны, то непонятно, что мы вообще обсуждаем.
И я вообще как-то не пойму, почему, если в Канаде так выгодно работать бизнесу, не закрыть Ростсельмаш вообще? Там 800 человек делают детали, которые в России 10 000 потом собирают в трактора. Т.е. там один работает более, чем в 12 раз лучше нашего, а получает всего в 3 с небольшим разом больше нашего. И проверок никаких нет – разве не рай?
Что это вообще за бред?
Наверное, Бабкин работает тут из одной благотворительности. Поэтому он постоянно требует себе каких-то льгот. В конце 2011 года добился, что Россия ввела специальную пошлину на ввоз импортной сельхозтехники.

Константин Анатольевич Бабкин, 1971 года рождения, получил в Физтехе образование физика, и уже в 1992 году стал соучредителем холдинга «Новое содружество», которое объединяет более двадцати машиностроительных предприятий страны, жемчужина в «короне» - ростовский Ростсельмаш. Затем он возглавил Ассоциацию производителей сельхозтехники Росагромаш, стал членом правления РСПП, депутатом Новгородской думы, основал «Партию дела».
В этой партии состоит Максим Калашников, если кто помнит такого блогера и писателя.
http://demotivators.to/media/posters/3057/856400_porosyonok-pyotr.jpg
Возможно, именно из патриотических соображений Бабкин и перенес производство в Россию. Но не все: «Примерно из десяти моделей тракторов, которые мы производим в Канаде, одну модель мы переносим сейчас в Ростов. Почему это делается? Почему это стало выгодным и возможным? Случились две вещи. Девальвация рубля, которая снизила себестоимость производства в России несколько и вторая вещь – была запущена программа правительства, по которой субсидируется 25% стоимости техники, произведенной в России. Субсидию получают наши крестьяне. При этом там прописаны определенные условия, в России должна делаться кабина, двигатель, коробка передач. Ну и вот эти две вещи – девальвация и субсидия – они сделали рентабельным, появился смысл производить реально в России. И я не думаю, что сейчас начнется массовый перенос производства. Вот в записке, о которой вы упомянули, там, по-моему, 15 пунктов сравнения условий производства здесь и в Канаде. Их них два только в пользу России. Это низкие зарплаты и дешевая пока цена газа, которая постепенно повышается. Так вот, никаких позитивных изменений по этим пунктам в России не произошло – кредиты стали еще дороже, налоги поднялись, зарплаты не снизились и т.д. Но тем не менее, время не стоит на месте, девальвация, с которой, кстати, правительство тоже боролось, она сделала возможным этот перенос. Но посмотрим. Это определенный риск для нас – вложение в производство тракторов в России – но, думаю, что не совсем сильный риск».

В чем Бабкин видит риск? В том, что рубль может взять и обратно вырасти, так как правительство добивается роста рубля. Во-вторых, могут поднять стоимость кредитов, могут поднять еще больше налоги и т.д. В-третьих, субсидию по которой четверть покупки всей сельхозтехники оплачивает государство, могут отменить.
Минсельхоз тратит 231 млрд. рублей ежегодно на такие субсидии, но у Бабкина есть подозрение, что их получают члены Совета федерации, имеющие свое хозяйство. А они покупают только импортную технику. Гуляет такая цифра, что 18 холдингов получают 80% всех дотаций, выделяемых на поддержку сельского хозяйства.

Сейчас Бабкин со своей партией готовится к выборам в Костромской области и поэтому говорит исключительно о ней.
В 1990 году, на излете советской власти, считалось, что сельское хозяйство у нас неэффективное, это черная дыра, очень низкая производительность и т.д. Так вот, за почти четверть века развития технологичного, новых общественных, более привлекательных условиях, как считалось и считается, посевные площади сократились на 71%, поголовье крупного рогатого скота на 82%, свиней на 81%. (или коров и свиней стало меньше в 5 раз, посевных площадей – в 3 раза, а обеспеченность сельхозтехникой упала в 10 раз).
А население Костромской области сократилось на 19% за 24 года, сельское – на 24% - почти на четверть.
«Я посмотрел планы развития сельского хозяйства, которые у нас есть в области, так вот, за 20 лет интенсивного труда мы планируем производить, да, активно развивать будем сельское хозяйство в рамках проекта развития села, значит, зерна мы будем производить на 73% меньше, чем в 1990 году в Костромской области, льна будем производить всего 4% от того, что производили. Мяса и молока, которые производились активно в Костромской области, минус 60% примерно. К 2020 году».
Бабкин все это говорит, потому что у него своя партия и нужны голоса избирателей.
Но избиратели не проголосуют за «Партию дела», потому что слова-то у партии хорошие – про рост благосостояния и за все хорошее против всего плохого. А первым пунктом у него стоит принятие самых суровых законов в защиту частной собственности.

Но при этом Бабкин считает невыгодным для себя укрепление рубля, хотел бы заморозки и снижения зарплат работникам, перекладывании на них социальных выплат, отсутствия проверок, низкого кредита, субсидирования его продукции, высоких таможенных пошлин на импортную аналогичную продукцию. Возникает вопрос, как это все возможно?
Вот в Канаде электростанции – государственные и электроэнергия дешевая.

Мы видим, как 23 года хозяйствования при новых общественных отношениях привели к уничтожению практически любого производства.

А начиналось все с того, что трое студентов в 1992 году вдруг почему-то вместо слушания лекций решили получить мыловаренный завод. Спрашивается, с чего это им в голову пришла такая мысль? С чего это они быстренько стали долларовыми миллионерами, а потом миллиардерами? И какая польза получилась от этого обществу?


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments