uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Скандальный баскетбол



В российском баскетболе разразился самый крупный скандал за всю его историю. Международная федерация баскетбола (FIBA) дисквалифицировала Российскую федерацию баскетбола (РФБ). Это означает, что российские команды и арбитры не смогут принимать участие в международных турнирах, что при наиболее неблагоприятном развитии ситуации лишит их возможности выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. Решение FIBA стало реакцией на полный разлад деятельности РФБ, наблюдающийся в федерации в течение последних двух лет и вызванный неспособностью различных баскетбольных группировок прийти к согласию. В ответ министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что сам разберется с FIBA, потому что "так с Россией поступать нельзя!".
Президент FIBA Орасио Мураторе и генсек этой организации Патрик Бауман, указывают на то, что, "несмотря на присутствие президента FIBA в России (господин Мураторе приезжал в Москву на прошлой неделе) и проведение им множества встреч, реальных изменений ситуации не произошло".
Решение FIBA означает, что вплоть до снятия дисквалификации российские сборные не смогут принимать участие в международных турнирах. Правда, тут FIBA сделала исключение для сборной, которая примет участие в стартующем через несколько дней чемпионате Европы среди девушек до 18 лет. Она, равно как и российские судьи, уже работающие на международных турнирах, под действие дисквалификации подпадет только после их завершения. А вот участие мужской команды в Евро-2015, который стартует 5 сентября, под угрозой. В худшем случае вся эта история может стоить и выступления на Олимпиаде-2016, поскольку отбор участников от Европы проводится как раз по итогам Евро-2015.

Столь резкая реакция FIBA вызвана чередой скандалов, сотрясающих РФБ на протяжении последних двух лет. Начались они в момент избрания (2 августа 2013 года) на пост президента РФБ Юлии Аникеевой, соперницей которой на выборах была известная российская баскетболистка Светлана Абросимова. Сторонники Абросимовой (от их лица выступала, в частности, Федерация баскетбола Пермского края) посчитали, что выборы были проведены с нарушениями, и решили отстаивать свою позицию в гражданских судах, что международные спортивные федерации воспринимают весьма негативно, расценивая это как посягательство на независимость их членов.
В итоге иски пермской федерации были удовлетворены. Уже в конце декабря 2013 года Пресненский суд Москвы признал выборы президента РФБ нелегитимными, а 18 июня текущего года после череды апелляций и новых исков уже Хамовнический суд столицы постановил, что РФБ обязана провести выборы президента не позднее чем через 60 дней с момента оглашения решения. Тем же решением суд признал, что исполком организации также нелегитимен, а значит, по-прежнему продолжаются полномочия исполкома, избранного еще в 2010 году. Последний и назначил выборы главы РФБ и нового состава исполкома на 25 августа. Свои кандидатуры уже выдвинули знаменитый российский баскетболист Андрей Кириленко и генеральный менеджер мужской сборной России Дмитрий Домани.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что перед Играми-2016 руководство РФБ менять не стоит, а госпожа Аникеева может руководить федерацией и в статусе исполняющей обязанности. Но после того как РФБ вступила в жесткое, вызванное стремлением неоправданно много получить за лицензирование легионеров противостояние с клубами, результатом которого чуть было не стало отстранение российских команд от участия в международных турнирах, Мутко был вынужден сменить позицию. Кстати, ранее с призывами провести в РФБ новые выборы выступали и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, и глава администрации президента РФ, почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов.

Двухлетняя эпопея должна была на этом завершиться. Говорят, что два года назад Юлия Аникеева оказалась в кресле президента РФБ благодаря поддержке сверху, работе с электоратом со стороны непотопляемого Чернова и отсутствию альтернативы. Два года назад она допустила главную ошибку на этом посту – рассорилась с Андреем Ватутиным, серым кардиналом российского баскетбола.
Аникеева умудрилась настроить против себя всех влиятельных баскетбольных функционеров страны. Нет ни одного баскетболиста, который бы поддерживал нынешнее руководство РФБ. Арбитры подали на Федерацию в суд, жалуясь на накопившиеся долги… И несмотря на все это, история с нелегитимным президентом затянулась на два года.
ФИБА вмешалась в ситуацию в критический момент. Через месяц в российском баскетболе наступил бы порядок – возможно, кандидатура Андрея Кириленко и вызывает сомнения, но она, безусловно, спасла бы ситуацию.

Последняя попытка посадить противоборствующие стороны за стол переговоров была предпринята на прошлой неделе, когда FIBA уведомила РФБ, Минспорт и ОКР о том, что вопрос о ситуации в российском баскетболе будет вынесен на рассмотрение центрального бюро FIBA, заседание которого пройдет 8-9 августа в Токио, дав понять, таким образом, что на нем как раз и может быть принято решение о дисквалификации РФБ. В ответ Виталий Мутко заявил, что выборы руководства РФБ пройдут без оглядки на FIBA.
Орасио Мураторе в ходе своего визита в Москву отмечал, что FIBA признает: выборы президента РФБ — внутрироссийское дело и должны пройти согласно российскому законодательству. Но при этом господин Мураторе настаивает и на соблюдении норм FIBA. Камнем преткновения, как пояснил почетный президент РФБ Сергей Чернов, стало то, что FIBA считает легитимным исполком РФБ образца 2013-го, а не 2010 года. Соответственно, он и должен назначить дату выборов.
"Если все сделаем по-умному, то до отлучения от чемпионата Европы дело не дойдет,— полагает господин Чернов. Нельзя же до бесконечности судиться! Нужно, чтобы выборы проводила действующая федерация. Это главное требование FIBA".

В письме FIBA содержится намек на то, что сложившуюся ситуацию можно разрешить быстро. В нем говорится, что, несмотря на дисквалификацию РФБ, Юлия Аникеева приглашена на токийское заседание центрального бюро FIBA. "Чтобы вы представили свое объяснение ситуации и ее развития, которое, как мы надеемся, будет удовлетворительным и приведет к отмене санкций",— отмечается в письме. То есть у российского баскетбола есть всего десять дней, чтобы разрешить накопившиеся за годы противоречия и вернуть работу РФБ в нормальное русло.

В Токио госпожа Аникеева отправится не одна. С ней готов лететь Виталий Мутко, и настроен он решительно. "Прерываю свою поездку в Казань, возвращаюсь в Москву, чтобы ознакомиться с документами, и отправлюсь на встречу с FIBA и разберусь. Просто так им это с рук не сойдет. С Россией так поступать нельзя. Мы в Международный спортивный арбитраж обратимся. За что вообще наказали? Какое вмешательство в дела РФБ?! Да, история некрасивая, но есть решение суда, и мы обязаны его выполнять".


Все это очень грустно. Бесчисленное количество присосавшихся к спорту функционеров не дает спортсменом нормально заниматься спортом. А ведь век спортсмена недолог. С детства он пашет, как проклятый, ради того, чтобы появиться на соревнованиях международного уровня, а его не пускают, потому что несколько алчных начальников и всевозможные серые кардиналы не могут договориться друг с другом. Вот хоть баскетбол взять: и те, кто желают руководить РФБ, и Чернов, и вице-премьер Иванов и какой-то серый кардинал... К чему тут все они? А министр спорта Мутко не в состоянии с ними со всеми справиться и устранился от свары. А в проигрыше оказались баскетболисты и болельщики.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments