?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Баварию я поехала в том числе и затем, чтобы посмотреть на знаменитый замок Нойшванштайн.
Мюнхен

До него из Мюнхена можно добраться на электричке, если ехать до станции «Фюссен», а от него идет автобус до замка. Все знают, зачем приезжают туристы, хотя сам Фюссен – очень красивый и старинный город. Я жалею, что не успела его осмотреть.
В этих горах и прежде были замки, но к 19 веку они стояли уже в развалинах.
Максимилиан II Баварский из королевской династии Виттельбах считал себя преемником старинного рода графов Швангау, чьим является геральдическим символом был лебедь. Еще будучи наследным принцем Максимилиан был очарован местным пейзажем и велел построить семейный замок на месте развалин и назвал его Хоэншвангау ("Лебединый замок высокой страны"). Семья, включая будущих королей Людвига II (1845 – 1886) и Отто, проживала здесь летом.
Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Людвиг любил ходить по горам, ему нравились эти места,
Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

и когда он стал королем, то решил поставить замок на месте других развалин. Он назвал его Нойшванштайн, что переводится как "Новый Лебединый Камень". Строительство началось в 1869 году и продолжалось, пока
Людвига не умер на следующий день после того, как его объявили недееспособным в 1886 году. Так что замок не окончен, а он должен был быть еще выше и мощнее.

Замок строился по мотивам опер Вагнера, которого Людвиг боготворил. Больше всего он любил оперу «Лоэнгрин».
В 20 км по прямой на восток от замков Хоэншвангау и Нойшванштайн Людвиг построил замок Линдерхоф. Не знаю, почему его называют замком – это дворец. В парке есть Грот Венеры, где Людвиг любил кататься в ладье, похожей на стилизованного лебедя.

На острове Херрен в озере Кимзе Людвиг II выстроил Херренкимзе в подражание Версалю, дабы принести дань уважения своему кумиру — французскому королю Людовику XIV. Очень хороший Версаль и даже больше настоящего.
У Людовика были еще планы построить летний китайский дворец, как у китайского императора и византийский дворец, какой был в Константинополе и еще один замок – совсем сказочный, но его планам не суждено было сбыться.
Некоторые людишки, лишенные полета фантазии, решили объявить его сумасшедшим. В полночь 12 июня 1886 года в Нойшванштайн прибыла комиссия и, воспользовавшись предательством одного из лакеев короля, проникла в замок. Главный из них, профессор Бернхард фон Гудден, имел медицинское заключение, подписанное четырьмя врачами и содержавшее решение о содержании в клинике для психически больных. Первым пунктом являлось то, что Людвиг II настроил чрезмерное количество «никому не нужных» замков, потратив огромное количество денег из государственной казны. Вторым пунктом вышло порицание о неучастии Людвига в жизни собственной страны. И третьим пунктом врачи указали обвинение в гомосексуальной ориентации Людвига II.
Короля поместили в другой замок под Мюнхеным, а замок Берг под присмотром того психиатра, который проводил освидетельствование короля. Они вместе пошли прогуляться к озеру, и оба утонули. Возможно, поспорили о методах диагностики. Это наводит меня на мысль, что Бернхард фон Гудден не был до конца уверен в поставленном им диагнозе, а иначе зачем бы он, будучи тощим стариком, отправился к озеру с огромным сумасшедшим (Кто говорит, что он весил 130 кг, кто, что все 200. Рост его был более 190 см.) без сопровождения санитаров? Наверное, когда он тонул, то утешился мыслью, что был прав.

Все пункты, по которым короля обвиняли в недееспособности, можно было легко опровергнуть.
Замки он строил в основном на свои деньги – у него было большое личное состояние. Виттельбахи и сегодня владеют замком Хоэншвангау и дворцом Нимфенбург в Мюнхене, где Людивиг родился.
Да, он залез в долги, брал деньги и из казны, но Людвигу охотно ссужал деньги Бисмарк, который хорошо к нему относился и не верил в его сумасшествие.
Не желал заниматься делами, а занимался строительством? Считал, что без него обойдутся. И ведь обходились же.
После того, как Бавария попала в подчинение Пруссии, Людивг принципиально не хотел заниматься государственными делами. Его идеалом были великие короли прошлого - Людовику XIV и Людовиг IX Святой.
В своем замке он обедал и ужинал один, но накрывали еще 2 прибора – для этих покойных французских королей, с которыми он беседовал. Сумасшествие или чудачество? Грань провести нелегко. Кстати, вот почему Людвиг растолстел! Он же был вынужден есть за всех троих!
Людвиг вообще любил одиночество, общество людей его напрягало до такой степени, что ему и еду подавали на лифте, чтобы не видеть лакеев.
С чего бы это? Может быть, это потому, что он очень растолстел к 40-ка годам.
http://www.nashaepoha.ru/_Upload/4b4ebeb9045df.jpg
А ведь в молодости он был стройным и хорош собой.
http://www.peoples.ru/state/king/bavaria/ludwig_bavarsky/ludwig_20.jpg

http://ludwig-2.narod.ru/15.jpg
Некоторые так тяжело переносят подобные метаморфозы…
А еще он потерял передние зубы из-за того, что ел много сладкого. Это его тоже очень огорчало. Зубную боль Людвиг облегчал с помощью хлороформа, а от него крышу сносит очень быстро.

Гомосексуализм тогда сам по себе считался болезнью. В Пруссии он еще, в отличие от Баварии, был уголовно наказуем.
О свиданиях с мужчинами врачам рассказали лакеи. Сохранились сведения о ряде тесных дружеских отношений Людвига с его главным придворным конюхом Рихардом Хорнигом, венгерским театральным актером Йозефом Кайнцом и придворным короля Альфонсом Вебером. Был еще какой-то дневник, в котором Людвиг очень каялся в запретной страсти к Хоргингу. Но потом этот дневник исчез так же загадочно, как и появился.
Тем не менее, в 1867 году Людвиг хотел жениться на Софии Баварской, младшей сестре его близкой подруги Елизаветы Австрийской (Сиси). Невеста приходилась ему двоюродной сестрой. Они оба разделяли глубокий интерес к работам Вагнера.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/04/Herzogin_Sophie_Charlotte%2C_Braut_Ludwig_II.jpg/250px-Herzogin_Sophie_Charlotte%2C_Braut_Ludwig_II.jpg
Папа Пий IX дал соответствующее разрешение, требуемое Кодексом канонического права, поскольку жених и невеста были близкими родственниками. Но Людвиг неоднократно переносил дату свадьбы и всё больше дистанцировался от происходящего, хотя уже выпускались открытки с королевой Софией и была готова свадебная карета стоимостью в миллион гульденов. В конце концов Людвиг разорвал помолвку.
Говорят, что спустя три дня после решения о помолвке София влюбилась в коммерсанта Эдгара Ханфштенгля и тайно встречалась с ним, о чем Людвиг узнал. На следующий год София вышла замуж за Фердинанда Филиппа Алансонского. Уже находясь в браке, София писала любовные письма Эдгару Ханфштенгелю, на которые не получала ответ, потому что Ханфштенгель уехал в Китай, чтобы забыть свою любовь. Когда Ханфштенгель после возвращения из Китая нашел письмо Софии, то сразу же записался военным фотографом в один из баварских полков, участвующих в только что развязавшейся войне между Германией и Францией. Муж случайно обнаружил любовные письма Софии и решил отправить жену в лечебницу для душевнобольных. Софию отправли в Грац к австрийскому ученому-сексопатологу Рихарду фон Краффт-Эбингу. При помощи ледяных ванн и других жестоких методов лечения он должен был вылечить Софию от сексуальной одержимости, которой она якобы страдала. Спустя несколько мучительных недель Софии удалось тайно сбежать из лечебницы. Она поселилась во Франции в монастыре и посвятила свою жизнь благотворительности. В 1897 София погибла во время пожара на благотворительной ярмарке по случаю Всемирной выставки в Париже.

Если вспомнить еще, что императрицу Сиси убил террорист, ее сын покончил с собой, брат Людвига был самым настоящим психическим больным, то нужно признать, что этой семье решительно не везло.

Что касается Людвига, то хотя он был очень вежлив с Софией и с удовольствием общался с императрицей Сиси, других женщин он не выносил. Известно, что однажды одна актриса, которую король пригласил к себе в замок показать искусство декламации села на его кровать (почему-то он принял ее в спальне), Людвиг велел ее немедленно выгнать и выслал из страны. Та же история случилась и с одной иностранкой-авантюристкой, которая придумала, как познакомиться с неприступным королем. Она знала, что он плавает по озеру в лодке. Тоже взяла лодку, направила ее к королевской лодке и потопила оба судно. По ее замыслу Людвиг должен был ее спасать. Но он и не подумал, а поплыл к берегу, где велел лакеям достать женщину из воды и выслать из страны.

Но вернемся к экскурсии. Идти нужно вверх по склону горы, пока не увидишь замок. Можно еще подняться на лошади, а можно ехать на специальном автобусе. Тогда увидишь замок со всех сторон и еще мост Марии - очень красивое зрелище. Но я шла пешком и не видела моста.
Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

В замке, увы, снимать не дают. Разве что виды из окна удается щелкнуть
Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

Мюнхен

А это макет замка
Мюнхен
,
Что касается внутреннего убранства, то спальня
http://loveopium.ru/content/2013/01/neuschwanstein/915.jpg
кабинет показались мне слишком тесными для того количества скульптур, картин, мебели, гобеленов, которые там помещены.
Два помещения большие – тронный зал без трона (не успели сделать)
http://loveopium.ru/content/2013/01/neuschwanstein/913.jpg
и зал певцов (это из оперы «Тангейзер»). Певцов в этом зале никогда не было, потому что король не любил людей. Эх, даже граммофона у него не было!
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRTNQGFEOdbpKZtLJO_gU_pISpmoio5x4yyaTNTxsmYA3QWGYUj3g

Есть грот с редким тогда электрическим освещением. К чему грот посередине дома? Но Баварские, видимо, любили гроты, потому что и в резиденции в Мюнхене грот имеется, правда, во внутреннем дворе.
Думаешь, господи, до чего мужчина мучился в этом 19 веке! Сейчас бы женился на конюхе да и усыновили бы ребеночка. В зале певцов поставил бы поставил бы мощную стереосистему и слушал бы своего Вагнера, а жир бы ему откачали – и опять как тростиночка. Про зубы и не говорю - он бы их и не потерял, если бы вовремя лечил.
Ни за что мужик погиб, честное слово.


кликабельно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 комментариев — Порадовать комментарием )
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
31 июл, 2015 22:23 (UTC)
Мне трудно судить об этом. Вагнер все же был много старше Людвига и уж очень некрасивый.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
1 авг, 2015 06:43 (UTC)
В быту он был склочник.
lvbspb
1 авг, 2015 00:15 (UTC)
А несколько лет назад разрешали фотографировать и внутри замка. Мне этот замок тоже нравится, вероятно потому, что там частично наши мотивы использованы в интерьерах.
А тот что на Кимзее из серии "чистенько, но бедненько" :), вся отделка из искусственного камня в целях экономии была сделана и всё равно денег на всё не хватило. И фонтаны там включают на час в день. В общем наш Петергоф лучше.
uborshizzza
1 авг, 2015 06:42 (UTC)
Так и Россия побольше, чем Бавария.
Нет, не дают снимать. Никогда не могла понять, почему. Только внизу разрешили, где кухня. Но это неинтересно.
salambo
1 авг, 2015 06:05 (UTC)
забавно - я была в Швангау/Фюссене и Линдерхофе на прошлой неделе. Мы там случайно не пересекались? :)
Про Людвига 2 в Линдерхофе говорили, что нет ни одного портрета, а оказывается есть фотографии? Я не знала. Интересно.
uborshizzza
1 авг, 2015 06:40 (UTC)
Я там была 17 июля. В любом случае там толпа.
Фотографий Людвига много, начиная с его детства. Есть он в возрасте лет 10, есть и снимок трупа из полицейского досье.
Портретов же, живописных, тоже хватает. Может, хотят сказать, что он не позировал, а портреты писались по фото и по впечатлениям?
ailiu
1 авг, 2015 11:33 (UTC)
Людвиг в молодости очень похож на незабвенного Томаса Андерса из Модерн Токинг. :)))

Edited at 2015-08-01 11:33 (UTC)
( 8 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow