uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Когда арбузы были маленькие


Пришла пора арбузов – покупаем, едим, радуемся.
Мне только не нравится, что арбузы стали продавать огромные, по 15 кг. Мне бы махонький. Такие тоже есть, но не везде.
Стали продавать и желтые арбузы.

http://rupark.com/jpg486952602

Вывели кубические арбузы.

http://kita.com.ua/uploads/tiny_mce/loadimg/th_9dd2b90827827852f20f76de6220c790.jpg?hash=184


А ведь когда-то все арбузы были маленькие.

Арбуз – это однолетняя стелющаяся трава, покрытая рассечёнными листьями. У этой травы вырастает плод – сочная ягода со множеством семян.
Родина арбуза – Африка. Здесь до сих пор можно найти дикий арбуз в пустыне Калахари.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSAA2qH22oeTZ7rfUY0XjDsrnB_UFICp-xW6pr7TtQnqjNyij_ufQ

Ко времени созревания арбузных ягод ножки, за которые они держатся, успевают засохнуть. Поток ветра срывает плоды с места и гонит их на многие километры вперёд. Иногда можно увидеть, как десятки зелёных шаров несутся наперегонки друг с другом.
Арбуз развивает большую скорость – налетает на дерево или камень – и с треском разлетается на части, разбрызгивая вокруг себя мякоть с семенами.
Впрочем, не стоит жалеть погибшие плоды, ведь они как раз того и добивались.
Мякоть арбуза липкая – для того, чтобы приклеивать семена к почве. Иначе их может унести ветром.

Дикий арбуз внутри белый и горький на вкус. Но это – один из немногих источников влаги в пустыне, поэтому звери с удовольствием их едят.


http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/2/4/524420.jpg

http://kohanov.com/lboy/pic/0067k.jpg

http://www.candymachines.com/images/gumball_tubs/wild_watermelon_4024-T.jpg

Культурные арбузы культивировали древние египтяне. Их семечки находят в гробницах. Древние римляне ели арбуз свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. На территорию современной России арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках.
Вот так арбузы выглядели 350 лет назад.

https://meduza.io/image/attachments/images/000/012/900/small/bQ2WAIl7jJzzYmky8--DEQ.jpg

Даже на моей памяти арбузы стали краснее и слаще. Интересно, зачем выводили арбузы с розовой мякотью, когда вкус от цвета не зависит? Желтые арбузы такие же сочные и сладкие, а изначальный цвет арбуза - желтоватый.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Tags: Всякая всячина
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments