uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Советские мифы о загранице №3. Религиозность западноевропейцев


Миф №1 – хлеб. http://uborshizzza.livejournal.com/3596178.html
Миф №2 – грибы. http://uborshizzza.livejournal.com/3603719.html

В советские времена было распространено мнение о том, что западноевропейцы (особенно католические страны) очень религиозны. Истовые христиане, не то что пораженные насаждаемым советской властью атеизмом русские. Особенно религиозными считались итальянцы и испанцы.

При ближайшем столкновении с ними выяснилось, что в массе своей западноевропейцы хотя и считают себя типа христианами, но вот уверены, что они и так ужас как хороши и лично им ничего больше делать не надо. И в Испании, и в Италии церквей действительно очень много, и они огромны. В небольших итальянских городках – огромные древние соборы стоят буквально уткнувшись друг в друга. Однако в одних службы вообще не проводится, в других – пару раз в неделю, регулярные мессы – только в самых знаменитых. Да и что за мессы-то – в огромном соборе стоит десяток прихожан – и все. В России даже сейчас, когда первая волна религиозности постсоветского времени улеглась, ситуация совсем другая, в большинстве церквей на службах тесно от народа, часто и войти-то некуда.

В тех же итальянских соборах по периметру расставлены кабинки для исповедания (такие будочки, пастор сидит в ней, а исповедующийся стоит или сидит рядом, скрытый решеткой, так что говорить они могут, а видеть друг друга - нет), однако из десятка работают обычно одна-две. Даже соборе св. Петра в Ватикане и то – почти все кабинки в простое. Кстати, там очень забавно – рядом с кабинкой есть список языков, на которых принимается исповедь, и если исповедник свободен, то загорается зеленый огонек, как у такси. Еще одно маленькое наблюдение. Когда я там бродил, у кабинки стоял и с жаром (хотя и шепотом) исповедовался итальянец совершенно карикатурно-итальянского вида, пузатенький, лысенький, низенький. Дверца в кабинку была почему-то открыта, и я увидел лицо пастора-исповедника. Боже мой, такого лица я не видел никогда! Это было лицо человека, который буквально умирает со скуки! Заметив мой нескромный взгляд, пастор смутился и прикрыл дверцу.

Неожиданно выяснилось, что самыми религиозными европейцами являются братья-поляки, тоже, кстати, жившие при кровавой атеистической диктатуре коммунистов. Они не только верят массово – культ они справляют со средневековым исступлением, с многокилометровыми ползаниями на коленях и прочим уничижением плоти.

На втором месте по приверженности к христианским обрядам из европейцев стоят греки. Всякие очереди, в которых надо стоять сутки, чтобы посмотреть на реликвии – для них дело привычное, и никто греков за отсталость и замшелость не упрекает (а помните очередь в ХХС, когда туда привезли пояс Богородицы, и как либеральные журналисты просто заходились?). Как мне кажется, русские по бытовой религиозности где-то после греков, хотя, возможно, я по незнанию упустил какие-то из небольших европейских народов.

И еще одно лирическое отступление. В сериале «Секс в большом городе» одна из серий была посвящена фаллоимитаторам. Одна из героинь так подсела на свой фаллоимитатор с дистанционным управлением, что сутки напролет валялась в постели и никуда не выходила. У нее еще была домработница, украинка в летах. Так вот, эта украинка очень переживала из-за недостойного поведения своей хозяйки и постоянно подкладывала ей статуи Девы Марии, надеясь, что та образумится и отринет свое греховное поведение. То бишь все эти создатели «интеллектуального американского сериала» не знали, что русские (и украинцы) – православные, в отличие от известных им поляков!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments