uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Казнь еды


В четверг, 6 августа, в России вступил в силу подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 29 июля этого года указ, предусматривающий уничтожение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые ввезены из поддержавших антироссийские санкции стран. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, сегодня будут уничтожены нескольких сотен тонн запрещенных к ввозу в Россию продуктов
В Белгородской области была уничтожена первая партия санкционных продуктов: на полигоне твердых бытовых отходов бульдозерами было раздавлено не менее 10 тонн запрещенного к ввозу в Россию импортного сыра. Сыр неизвестного производителя был задержан на российской границе в конце прошлого месяца. Процесс уничтожения 10 тонн сыра занял около часа. «Сыра было очень много – целый КАМАЗ. Кое-что – в коробках и кое-что без упаковки. Его раздавили 45-тонным катком»

http://www.mk.ru/upload/entities/2015/08/06/articles/detailPicture/ec/92/06/144496762_2132721.jpg

Фуры с 73 т персиков и нектаринов задержали на трассе М1 Москва - Минск. На груз были турецкие фитосанитарные сертификаты. У сотрудников Россельхознадзора вызвал подозрение маршрут перевозки - транзитом через Грецию, Молдавию и Белоруссию. В пресс-релизе ведомства этот маршрут был назван "весьма своеобразным для турецкой продукции". Проверка подлинности сертификатов выявила, что национальная служба карантина и защиты растений Турции сертификаты, сопровождающие груз, не выдавала. Продукция, прибывшая из Евросоюза по поддельным сертификатам, подлежит уничтожению, обещает Россельхознадзор.
Пресс-служба управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области сообщила, что на складе временного хранения обнаружены незаконно ввезенные партии свежих персиков и нектаринов из Марокко - через Белоруссию. Нашли более 40 т фруктов на складе "Корунд терминал". Изъятое уничтожат.

В новой Москве сотрудники управления Россельхознадзора по Москве, Подмосковью и Тульской области нашли 15 кг свинины, выработанной на предприятии Ирландии № 356, сообщает сайт ведомства. Нашли их в оптово-продовольственном центре "Фуд сити". Сертификация такой продукции была запрещена с января 2014 г. в связи с регистрацией африканской чумы свиней на территории Европейского союза. Владельцу груза сотрудниками управления выдан акт об изъятии. Свинина направлена на уничтожение.

Вокруг указа президента об уничтожении санкционных продуктов в обществе разразилась полемика.
Петицию с просьбой отменить указ, размещенную на сайте change.org пока подписали 211150 человек. Вчера их было в 2 раза меньше.

Одни шутят и размещают карикатуры и анекдоты, например: «В аэропорту Шереметьево был задержан контрабандист-смертинк в поясе начинённом пармезаном…».
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-2313981.jpeg
Другие обосновывают этот указ, как очень своевременную и мудрую меру. Мол, продукты запретили, а их все равно провозят. Цель запрета – навредить зарубежному производителю – не достигнута. ЕС уже потерпел убытков на 55 млн. евро, а надо бы еще.
Да, но зарубежные производители уже продали эти продукты, и им нет дела, что мы с ними сделаем. Продавец в магазине сильно будет переживать, если вы купленную еду не съедите, а выбросите ему назло? Да ему пофиг.
Пострадать должны те, кто покупал, т.е. поставщики продуктов в Россию. Так почему бы не наказать уже сразу их? Можно, наверное, наложить штраф, отобрать разрешение заниматься поставками (если оно есть, а если нет, то ввести такие разрешения). Можно конфисковать эти продукты – так поставщик их все равно лишится, но зачем же давить катком сыр, персики, жечь свинину? Почему не отдать эти продукты в больницы и пр.? Посмотрите, чем там кормят: персики и сыр бы очень не помешали.
Нет, надо напоказ. Кому страшно станет?
В нашей стране последний массовый голод был в 1946 году. Поколения если не голодали, то недоедали или, в глаза не видели сыра и персиков. Да, собственно, когда нужно было развалить СССР, то всего-навсего организовали дефицит продуктов, и этого хватило, чтобы никто не стал защищать СССР и социализм, когда они рухнули.
Мы выросли на бережном отношении к еде. Наши бабушки сгребали крошки со стола и ели их, потому что выбросить даже крошку хлеба считалось грехом. А это есть грех. Хлеб – это чужой труд и пот, это божье чудо, что есть на свете пшеница и что она уродилась. То же самое относится и к персикам, и к любой еде.
А тут – бульдозерами давить.
Мне всегда противно было видеть, как показывают протесты западных фермеров. Где они выливают молоко, топчут фрукты и овощи. Всегда хотелось сказать, что они зажрались.

А мы не зажрались. Вон рубль продолжает падать, и если продукты закупают не в ЕС, а в Бразилии, допустим, то все равно ведь за доллары. Даже у Белоруссии и Казахстана, кажется, за доллары. Это означает, что все опять подорожает. Рис уже подорожал и гречка. Так каково пенсионерам, которым в жировки добавили оплату капитального ремонта, до которого они, может быть, и не доживут, смотреть на уничтожение хороших продуктов?

Это безобразие, это надо немедленно прекратить. Если власть не хочет окончательно разойтись с народом, она должна отменить этот указ.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →