uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Ограничение закупок импортных презервативов. И не только


http://ru.fishki.net/picsw/122010/02/post/preziki/preziki002.jpg
Последние несколько дней общественность возбужденно обсуждает подготовленный Минпромторгом проект постановления об ограничении закупок медицинских изделий иностранного производства государственными и муниципальными больницами. И вновь обсуждение скатывается к схеме под условным названием «Хамон».

Началось все с Г.Онищенко, который в своем фирменном стиле «четко, резко, дерзко и мимо» высказался, что это правильно - ограничение импорта зарубежных презервативов повысит ответственность в выборе половых партнеров и улучшим демографическую ситуацию. Тут же не могу не вспомнить, что в начале лета Онищенко на «Эхе Москвы» говорил, что на отдых надо ездить исключительно в подмосковные монастыри. С подачи отдохнувшего в монастыре Онищенко обсуждамс свернулся исключительно к волнующей теме презервативов.

Запуганную мрачными перспективами любвеобильную общественность стали успокаивать трезвые головы, призывающие не пугаться гонящего очередную волну Г.Онищенко, а прочесть текст постановления – что написано там об ограничении закупок импортных презервативов только государственными больницами и иными лечебными госучреждениями. А ширнармассы могут по-прежнему в индивидуальном порядке юзать что хочет, хоть легендарные поющие презервативы из Украины. Общественность начала волноваться – а зачем больницам массово закупать презервативы? Им объяснили, что они используются при многих манипуляциях, в частности, при УЗИ – надевают на датчики, которые запихивают в разные отверстия. Общественность успокоилась и произошедшее стала воспринимать с юмором.

Зря, меду прочим, так как презервативы – только одна из позиций. По постановлению запрещаются закупки за рубежом «рентгеновские аппараты, протезы сердечных клапанов, дефибрилляторы, костыли, трости, ходунки, матрацы, бинты, тампоны, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые маски и презервативы», если нет их отечественного аналога.

За последние десятилетия в медицинской практике появилось масса мелких полезных усовершенствований, очень облегчающих уход и лечение. Например, раньше на ранку надо было положить стерильную салфетку, на которую нанесено лекарство, потом положить его на рану и зафиксировать. Или бинтом, который обматывался и фиксировался узлом с бантиком, или несколькими кусками лейкопластыря, которые надо было отрезать от огромного рулона. Сейчас же берется пакет с заготовкой нужного размера, вскрывается, там – салфеточка, окруженная тонким пластырем, сдираешь с нее бумажку, на рану раз-два – и все фиксировано, и удалять при перевязке легко и почти не больно. Вся манипуляция – секунд на 10.

А взятие крови из вены? В старые времена 70-х руку обматывали резиновым жгутом, потом втыкали в вену огромную иглу, из нее самотеком кровь набирали в стеклянную пробирку… Сейчас же – и ремень для перетягивания с удобным фиксатором, и удобная игла, и маленькие разноцветные пробирочки, подходящие к игле…

Теперь же все это закупать запрещено. У самоклеющейся повязки есть аналог в виде салфетки и рулона лейкопластыря – значит, привет.

Более того, насколько понимаю, в списке присутствует «и т.д.», то есть все медицинское импортное, у которого есть аналоги, закупать нельзя. К примеру – есть американские и немецкие мягкие хрусталики, которые вставляются в глаз через дыру в роговице в 2 мм. радиусом. И есть отечественный аналог – жесткий хрусталик образца 20-летней давности.

Опять же вспоминается история начала 90х, когда подобный трюк проделывали с инсулинами. Россия перестала их закупать (оставив только для детей), а всех остальных в рамках импортозамещения перевела на отечественный, который, по уверениям производителей, ничуть не хуже. Кстати, тогда очень хорошо с заболеваемостью диабетом стало – за 3 года число диабетиков в России сократилось где-то на 20%.

Реально ситуация очень плохая. В рамках планомерного сокращения расходов на здравоохранение резко снижается финансирование закупок, вместо импортных материалов, оборудования и расходников покупать будут только отечественное, невзирая на качество. Однако общественность вместо того, чтобы возмущаться, хлопает ушами. Операция «Хамон» в действии.

И об операции «Хамон». Год назад Россия в качестве контрсанкций перестала закупать ряд зарубежных продуктов. Список был весьма обширен (в него, в частности, входило и лечебное питание, причем такое, аналоги которого в России не производятся и без которого больные просто умрут), однако обсуждение свелось с формулировке «в России запретили хамон». И, соответственно, одни стали писать, что им этот хамон нахрен сдался, они и без него проживут, другие – что это насилие над их тонкой личностью. И все разговоры о том, что это не только снизит ассортимент, но и поднимет внутренние цены на российские аналоги, свелся к обсуждению злосчастного хамона. Кстати, дополнительная хохма – в обсуждавшийся санкционный список хамон вообще не входил. Вот и сейчас, во время обсуждения истории с уничтоженными продуктами опять началось «хамон сожгли», хотя хамона там вообще не было.





Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments