uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Вместо некролога



Позвонила домой. Мама рассказала мне об ужасной смерти одной моей родственницы. Ее звали Галина, и ей было 67-68 лет.
Я помню ее с детства. Она была очень энергичная, дерзкая, какая-то безбашенная. Смутно помню ее первую свадьбу. Отмечали на даче, в саду, все цвело – весна, значит, была. Мне было тогда лет 5-6.
Потом она еще несколько раз выходила замуж. С одним из мужей расписывалась 2 раза. Цвет волос Галя меняла не реже, чем мужей. Ее отец говорил: «Не узнаю свою дочь! Каждый раз новый цвет».
Эх, веселые 60-е! Не было потом времени лучше.
Перед глазами стоит: дача, обеденный стол под деревьями. За столом - компания молодежи.Галя поет что-то вроде «Я парабелла бум» и отбивает такт рукой. Смеется во все горло.
Роста она была чуть ниже среднего, телосложения обычного, и не толстела-не худела, лицо симпатичное, с твердым подбородком, выдававшем большую силу воли. Носила короткую юбку и «баббету» - начес на голове. В общем, была отпадной девчонкой.
Вчера, кажется, было. И куда ушло?

Детей у нее не было: последствия неудачной чистки после выкидыша.

Как-то раз был неприятный случай. Один из гостей напился, стал буянить. Взял в руки топор и хотел всех порубить. Все растерялись. Одна Галина не испугалась, а подошла к нему, вырвала топор, наорала на него - он и стих.

С годами Галя остепенилась. Больше 30 лет прожила с последним мужем. Всю жизнь она работала среди мужчин. Вначале на заводе, потом, по окончании заочного института (это было уже ближе к 40 годам) в ЖЭКе, главным инженером.
Из материнской квартиры она выписалась и купила свою, в Подмосковье. Неподалеку от квартиры у нее был хороший дачный дом. Последние лет 7 жила на пенсии.
В семье, кроме Гали, есть еще старший брат и сестра. Она хорошо относилась к племянникам, помогала, чем могла. Квартиру свою завещала одному племяннику, а дачу другому.
Вообще, у них дружная семья. И все любили петь. Как соберутся, как запоют – заслушаешься. Особенно, мать их проникновенно пела романсы.

2 года назад Галя взяла к себе мать. До этого за ней присматривала младшая сестра. Но появились внуки… Их матери было тогда 87 лет. Вполне в здравом уме, могла себя обихаживать, готовила на всю семью. Но устала и захотела перебраться к старшей дочери за город.
И вот после этого началось черт-те что. Вначале у Галины внезапно умер муж. Через год и ее и мать одновременно разбил инсульт. Младшая сестра им звонит, а они не отвечают. Она – туда. А они обе лежат: Галя на полу около телефона, а мать в кровати. Как так могло получиться?
Обеих забрали в больницу. 89-летняя женщина умерла, а Галя выжила. За ней ухаживала сестра. Речи Галя лишилась, но пыталась встать. И постепенно ей это удалось. Начала чуть-чуть передвигаться по дому, но сломала шейку бедра. Теперь она уже не могла вставать.
Летом они выехали на дачу. Днем сестра с мужем уходили на работу, Галя оставалась одна.
И вот дом загорелся! Скорее всего, что-то случилось с проводкой. Приехали пожарные, но Галя задохнулась.
Подумать только, она была такая самостоятельная женщина! Никогда ни от кого не зависела. Горы могла свернуть. И вот умирала, видя огонь, и ничего не могла сделать.
Как на человека может навалиться столько несчастий? За что?

Мы все пишем о политике, о экономике, о том, как похудеть, о мужчинах и женщинах, но не пишем о главном – о том, что все мы боимся конца и не знаем, какой он будет.
Казалось бы, перед лицом такого непреложного факта стоило бы меньше суетиться и лучше относиться друг к другу. А ни боже мой.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →