uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Ограничение приусадебных скотов



Прочла, что власть собирается ограничить количество скота в приусадебных хозяйствах. Сначала подумала, что решили взяться за мужей, но, оказывается, нет.
Оказывается кое-кто кое-где у нас порой завел в своих приусадебных хозяйствах скот и птицу, а налогов не платит.

Вот так выглядела новость целиком:
«3 августа в Сочи.
«Проработать вопрос о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части регулирования отношений по ведению личного подсобного хозяйства, в том числе установления ограничений поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, используемых при ведении такого хозяйства», — сказано в документе, опубликованном на сайте кабмина.

Соответствующие поручения даны главе Минсельхоза Александру Ткачеву. Данный вопрос ему поручено проработать совместно с Минэкономразвития, Минфином, а также органами исполнительной власти субъектов России.
Свои предложения ведомства должны представить в правительство до 23 сентября 2015 года».
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уточнил, что для Ставрополья такая норма — это пять голов крупного рогатого скота и 20 овец.

Инициатива эта - не новая. Еще в 2009 году в Государственной Думе к первому чтению был подготовлен законопроект, который позволил бы региональным чиновникам устанавливать, сколько именно коров, овец, кур и свиней можно разводить людям в личном подсобном хозяйстве.
Законодательная инициатива поступила тогда из Ставрополья. «Отдельные владельцы личных подсобных хозяйств на подворьях содержат до 100 голов свиней, до 500 голов овец, до 1000 голов птицы. Такое количество животных значительно превышает потребности даже многодетной семьи. В результате в органы государственной власти поступают многочисленные жалобы «на нарушения санитарных норм». Но повлиять на них чиновники по закону не имеют возможности.
Также не имеют они права взимать налоги с прибыли, которую получают деревенские жители, продавая излишки полученного мяса, молока, творога и яиц», - было сказано в пояснительной записке.

Предлагалось внести поправки в закон «О личном подсобном хозяйстве», которые предоставят право субъектам Федерации «устанавливать предельные нормы содержания сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве». То есть, региональные чиновники должны сами решать, сколько, допустим, свиней, уток и коров может выращивать та или иная семья на своем подворье. Причем, бюрократы будут проводить «учет личных подсобных хозяйств» и записывать, сколько, у кого выращивается животных и птиц в «похозяйственных книгах».

А сколько в России в приусадебных хозяйствах содержится скота и птицы? Что делают крестьяне с излишками? Не идет же речь о разведении коров, свиней, овец, кур в промышленных количествах.

В 2007 году скота и птицы на убой население на своих подсобных участках произвело 45,5% от общего объема по стране, лишь немного отстав от крупных сельхозорганизаций (51,6%). В том же году агропредприятия поставили на рынок 44% молока, а простые люди надоили со своих коров 52%. По производству яиц, правда, сельхозпроизводители крестьян обогнали, выпустив 75,1% этого продукта. Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проводилась в 2006 году, простые граждане опередили агробизнес по числу коров – 51,6% против 40,7%. А еще на личных подворьях содержат 50% всех свиней, тогда как на крупных и средних сельхозпредприятиях – 43%. Овец на приусадебных участках живет и того больше – 51,5% против 21,9% на скотных дворах организаций. Отстают крестьяне только по количеству птицы, которую они держат, – у них в курятниках всего 36,6 % кур, гусей, уток и индюшек в стране, тогда как у предприятий – 61,3%.
Как обстоят дела сейчас, не знаю. Не нашла данных. Новая Всероссийская сельскохозяйственная перепись должна проводиться в 2016 году.

Тогда поправки не прошли, но к инициативе вернулись вновь.
Очевидно, что в 2009 году закон не прошел, потому что было решено, что в кризис (кризис 2008 года) он только разозлит людей. Потом, разве те, кто продает сельхозпродукцию, не платит за разрешение торговать, не оплачивает проверку продукции?
Есть ли смысл еще и в налогах за содержание и выращивание скота и птицы?
Сейчас кризис – не чета кризису 2008 года.

Но с тех пор с людьми хорошо поработали.

Не знаю, будут ли к этому посту коменты, но, если будут, то сведутся к следующему:
1. Все должны платить налоги. Это с налогов содержится бюджетная отрасль, армия, пенсионеры и др.
Вы бы хотели остаться без зарплаты, пенсии, армии?
2. Сельхозпродукция из подсобных хозяйств может быть опасна для здоровья. А вы стали есть неизвестно кем и как произведенное мясо?
3. Незарегистрированные сельхозпроизводители вредят экологии. А вы хотели бы, чтобы рядом с вашей дачей сосед устроил свиноферму?
4. А кто вы такой, чтобы рассуждать о сельском хозяйстве? Вы - агроном? Вам бы понравилось, если бы агроном рассуждал о медицине?

А лишних коров, свиней и кур хорошо бы давить катком! И по телевизору показывать.

Интересно, какие аргументы «за» найдут певцы власти, если она прикажет всем перестать дышать без специальной регистрации и налогов?
1. Как можно нагло дышать, не платя налогов? Все должны платить налоги. Это с налогов содержится бюджетная отрасль, армия, пенсионеры и др.
2. Как можно выдыхать без регистрации? Ведь выпускают из себя совершенно непроверенный воздух, содержащий ужасные бактерии. Вы бы хотели стоять рядом с человеком, который может заразить вас ужасной болезнью?
3. Количество воздуха ограниченно. Если все так просто дышать станут – воздух кончится, и на всех не хватит. Вы хотите остаться без воздуха?
4. А кто вы такой, чтобы рассуждать о дыхании? Вы - фтизиатр, биолог, эколог, химик? Вам бы понравилось, если бы фтизиатр рассуждал о математике?

Скажу честно, что последние правительственные инициативы... эээ... как бы сказать поделикатнее... удивляют... и выражение про "хитрый план Путина" становится все более двусмысленным...

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →