uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Город Виареджио


Виареджио – это очень просто. Он расположен между 2-мя речками на севере и юге и между Тирренским морем и Апуанскими Альпами на западе и востоке, причем так просто к горам вы не пройдете – там полотно железной дороги и вокзал.
Лес, вероятнее всего, насаженный – на юге. Между лесом и берегом моря – болотце. Дно у моря здесь песчаное.
На севере вдоль бухты идут еще 3 -4 городка. Все вместе они называются Тосканской Ривьерой или Версилией. Виареджио из поселков самый большой, а Форте дей Марми – самый престижный.

Улицы засажены этими цветущими деревьями. Очень мило. Но обратите внимание на то, как узки тротуары и как разрослись эти растения. Они реально мешают ходить. Я буквально возненавидела их, когда шла по набережной реки, отделяющей Виареджио от другого похожего курортного городка. Пройти было невозможно, а с другой стороны тротуара не было.
Италия

Италия

Италия

Италия

Италия

Церковь построена в 20 веке, подражает одной древней церкви в Лукке.
Италия

Многие из тех, кто отдыхали в Виареджио, утверждают, что смотреть здесь нечего. Это не так: есть очень милые домики.
Италия

А это кто?
Италия

Канал, или река – не знаю. Видно одно из зданий верфи – в Виареджио строят яхты. С другой стороны видны горы. Именно здесь добывают карраский мрамор.
Италия

Италия

Самое старое здание в Виареджио – башня Матильды. Она стоит на первой речке, если считать с юга. Башня построена в 1541 году жителями Лукки для защиты своих границ. До башни здесь был замок. В 16 веке башня сохраняла функцию места наблюдения, так как рядом уже начали строительство порта, а так же колокола использовались для созыва парламента. В начале девятнадцатого века башня использовалась как тюрьма (вплоть до начала Второй мировой войны), а в 1810 году башню стали использовать в качестве телеграфа. После Второй Мировой башню разрушили и забросили, и лишь 25 лет спустя взялись за ее реконструкцию и реставрацию.
Матильда ди Каносса (1046-1115) здесь совершенно ни при чем. Но имя ее популярно в Тоскане. Ее еще называют Великой Графиней.
Матильда – дочь Бонифация III Тосканского (был правителем большинства земель Северной Италии, включая Феррару, Модену, Мантую, Брешию, Реджо-Эмилию, и имел титул «маркграф тосканский»), а мать Беатриса Лотарингская
У Матильды была довольно сложная политическая биография. Она – одна из немногих женщин, проводивших военные действия. Сама держала оружие в руках.
Личность Матильды Тосканской окружает множество легенд. Одна из них гласит, что однажды Матильда спросила у Папы Римского, сможет ли она когда-нибудь отслужить в церкви мессу, хоть она и женщина. Папа ответил, что для исполнения её желания она должна построить сотню приютов и в каждом из них по церкви. Матильде удалось построить только девяносто девять.
Другая легенда рассказывает о том, как сам Бог помог солдатам графини выиграть битву с императорскими войсками. В ночь перед решающим сражением Матильда страстно молилась, и ей было видение, что с небес к ней спустилась Мадонна с младенцем Иисусом, а по бокам от нее стояли ангелы и играли сладкую музыку на цитрах. Вскоре поле сражения окутал густой туман, что даже отмечено в хрониках, и это помогла солдатам Матильды незаметно подкрасться к противнику и отстоять свою свободу.

Наследницей своих ленных земель и поместий Матильда назначила римскую церковь.
Борьба между императором и папами за это так называемое наследие Матильды продолжалась до XIII века; во время этой междоусобицы тосканские города быстро развились и достигли такой же независимости, как и города Ломбардии. Таким образом, наследство Матильды распалось на целый ряд городских областей: Флоренции, Лукки, Пизы, Сиены, Ареццо, Модены, Реджо-Эмилии, Мантуи и Пармы.
Италия

Италия

Италия

Другое примечательное здание – вот этот дом с памятником Шелли перед ним - вилла Полины Бонапарт.
Италия

Вилла была построена в 1822 году на берегу моря перед местом (которое теперь называется Площадью Шелли), рядом с которым, согласно легенде, море выбросило тело английского поэта 19 века Перси Биши Шелли, погибшего в результате кораблекрушения.
Сестра Наполеона Полина очень любила его стихи и, как говорят, именно поэтому и выбрала это место для строительства виллы.

Шелли жил в городе Специя. Вместе с Байроном он приобрёл шхуну, названную «Ариэль». 1 июля 1822 года Шелли другом Уильямсом отправились в Ливорно и оттуда в Пизу, где происходило совещание между Байроном и Ли Гентом по поводу затеянной первым газеты. На возвратном пути Шелли вновь шёл на шхуне «Ариэль» с Уильямсом и лишь одним мальчиком в качестве матроса, а Трелоне(английский мемуарист, капитан яхт ыБайрона) следовал на яхте Байрона, «Боливар». Скоро из-за густого тумана «Ариэль» не был более виден, а после быстро налетевшего непродолжительного, но сильного шквала от «Ариэля» не оставалось уже и следа. Через несколько дней море выкинуло два трупа, оказавшихся Шелли и Уильямсом. Труп Шелли был сожжен на месте, и урна с его прахом отослана в Рим.
О, где ты, утро завтрашнего дня?
Седой старик и юноша влюбленный,
В душе и радость, и печаль храня, -
Все ждут твоей улыбки благосклонной.
Но всякий раз, неотвратим, как тень,
Сегодняшний тебя встречает день.


Как вы думаете, кто этот мужчина?
Италия

Я предположила, что парикмахер, судя по странной прическе. Представьте себе, почти угадала. Это художник Лоренцо Виани. Он родился в Виреджио. В молодости он был учеником парикмахера. В ту парикмахерской, где он работал, заходили Пучинни (уроженец ближнего города Лукки, имел виллу в Виреджио и в Торре дель Лаго) и другие известные люди. Под влиянием их разговоров молодой человек сменил род деятельности, стал рисовать, потом выставляться. Еще он был анархистом – возможно, отсюда и пышная прическа.
Это он один из авторов памятника погибшим в войнах, о котором я уже писала.
http://uborshizzza.livejournal.com/3600998.html
Видимо, жители Виареджио им гордятся. Кстати, его картины показывают на вилле Полина. Но при мне там было закрыто. Может, вам повезет. Еще 2 его фрески можно видеть на вокзале.
http://www.versiliatoday.it/wp-content/uploads/2012/09/Lalbergo-dei-poveri-Lorenzo-Viani.jpg
С 2-х до 5-ти в Виареджио все закрыто, и все спят.
Италия

Наконец, набережная. Видите часы? Их видно издалека. По ним я знаю, что нахожусь недалеко от своего отеля.
Италия

Представьте себе такой маразм: мало того, что с набережной не видно пляжей, но их еще и закрывают с 8 вечера. Но в этом месте можно пройти к морю, и его немного видно. Клоун тут по случаю их февральского карнавала.
Италия

Это девичник.
Италия

Самое красивое здание на набережной – Гранд-отель.
Италия


Италия



кликабельно
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments