uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Советские мифы о загранице 5. Итальянская кухня



Миф опять относится к постсоветским.
В советское время мы вообще не знали, что такое итальянская кухня. Помню, в 80-е стали готовить пиццы. Давали друг другу рецепты. А одна женщина как-то при мне сказала: «Я поняла, что такое пицца. Это куда можно пристроить все объедки». Многие так думали, на самом деле.

Пожалуй, я все же припомню и советский миф о заграничной еде: говорили, что она у них очень-очень дорогая, в отличие от шмоток.

Но все же, к итальянской кухне. Она вошла в нашу жизнь с 90-х годов. Появились пиццерии, рестораны итальянской кухни. В Москве их полно. Обычно там обязательно дают пиццу, пасту, ризотто, из сладкого – тирамису. Люди их любят, и пустыми эти рестораны не стоят. Но всегда была мысль, что все у нас не как в настоящей Италии, а так – 33-й сорт.

Очень много книг продают про итальянскую кухню, а в Топе ЖЖ раньше постоянно были посты про то, как кто-то обучается искусству готовить по-итальянски.

И что же? Я в Италии 6-ой раз. Была в Риме, Эмилии-Романии, Венеции, теперь вот в Тоскане. Обедаю и ужинаю в разных местах. Казалось бы, должна бы за это время попробовать что-то уникальное.

А вот и нет.

Сами итальянцы всей еде на свете предпочитают пиццу. Я потрясаюсь, сколько ее можно есть? А им не надоедает. Пицца – это как бы праздничная еда, а пасты они едят на первое. Это уже как бы простая еда.

Сколько не делай видов макарон и пицц, а ничем другим они не станут. Все эти разговоры о том, что здесь какая-то такая корочка, а здесь - сякая - полный бред.

Собственно, все. Больше об этой кухне сказать нечего. Не верю, что кто-то не в состоянии без специального обучения приготовить макароны и сделать к ним соус, тем более, что здесь соус чаще всего никакой - томатный, сливочный. Но нет, ходят в какие-то школы, заводят глазки к небу в восторге от пасты, приготовленной мэтром.

Супы здесь готовят, по-моему, только для туристов. Я заказываю суп всегда и везде, но мне не удается найти ничего, кроме минестроне, т.е. овощного супа. Готовят его по-разному. В Эмилии-Романии он похож на наш овощной суп, т.е. прозрачный, а в Тоскане он густой, как каша. В Тоскане есть еще фасолевый суп, тоже, как каша. Во Флоренции меню разнообразнее – там мне дали суп на мясном бульоне с тортеллини. Что такое тартилинни? Просто кусочки вареного теста, но они завернуты в виде бутона. Они бывают с начинкой, но мне достались без начинки. А если это просто кусочки теста, то они называются ньокки. Их могут класть в бульон, а могут подавать как отдельное блюдо, с соусом.
Бывает суп с морепродуктами и еще пара-тройка супов похожих на минестрони. Но такого, чтобы в меню было 5 и больше видов супов вы не найдете, а часто и одного супа не будет. Да только моя бабушка - никакая ни кулинарка - по меньшей мере 10 разных супов умела готовить.

Что еще? Брускетта – подсушенный хлеб, на который что-то намазано. Обычно, с оливковым маслом. Тоже, ну очень сложное изделие.

Пьядина – полая внутри лепешка, в которую набивают ветчину, сыр, колбасу и пр. Делается на смальце. Ненавижу сало, поэтому не ем.

Короче, мучное и еще раз мучное в разном виде.

Салаты? Помидоры, листовой салат, иногда могут добавить кукурузу, моцареллу, если же добавили морепродукты, то это уже все - туши свет, какой деликатес.

В местах, где рядом порты, едят много рыбы и морепродуктов. Ну зажарили или потушили - вы не умеете? Креветки могут в соусе отварить, мидии.
Омар, конечно, хорош сам по себе, но в Тоскане не попадался пока.
В Тоскане есть еще такая штука – фрутти. Это рыбки, морепродукты в кляре. очень и очень на любителя. Мне не нравится.
Также в кляре обжаривают и овощи.
Если ресторан рыбный, то в нем не всегда есть хотя бы одно мясное или вегетарианское блюдо. А ведь кто-то в компании может быть на диете, кто-то постится, кто-то не любит рыбу. И это проблема, потому что я, например, люблю рыбу, а муж ненавидит и рыбу и все морские продукты. Большинство ресторанов в Виареджио же - рыбные.

Мясо просто жарят. Котлет я тут не видела. Свинину запекают. Но мясо не слишком популярно у итальянцев, как я уже говорила, они предпочитают пиццу.

Иногда можно нарваться на блюда с трюфелями, в Трастевере есть рестораны с традиционной кухней, там можно найти фаршированные изделия. Где она, эта традиционная кухня?
Возможно, в очень-очень дорогих ресторанах, которых я просто не вижу, есть вкусные блюда, но национальная кухня - это должно быть про любой ресторан.

Странно, но итальянцы мало пьют вина. Чаще заказывают воду. А больше всего они едят мороженного. Странно видеть толпу, где каждый сосредоточенно облизывает мороженое – старики, старухи, солидные мужчины, дети. В Тоскане мороженное лучше, чем в Эмилии-Романии. Но мне даже больше нравится фабричное. Его много марок и оригинальное, а это, то что в гелатериях, надоело. А итальянцам не надоедает - едят и едят.

Нет, когда все это пишешь, то, вроде бы, и вкусно и интересно, но на самом деле очень однообразно. Надоедает на вторую неделю.

При этом тут не жалуют чужую кухню. Единственные кто пробились – это рестораны с суши, и то их мало.

Я уже не говорю о милом обычае открывать рестораны только в 7 вечера, а до этого нужно есть опять-таки в пиццериях. А в большинстве кафе в Виареджио подают воду, кофе, мороженное, сэндвичи, причем, чтобы их разогрели, надо говорить отдельно, по умолчанию дают холодные. Булок - 3-4 вида, и так у всех.
Вместо коктейлей все сидят с бокалом "Бакарди" с содовой. И что самое неприятное - закуску к нему они зажимают. Представьте себе, ставят в зале стойку с какой-то ерундой, а ты ходи с улицы, где сидишь за столиком и клюй по зернышку. И это еще в лучшем случае. А вот в Эмилии-Романии и выбор коктейлей был большой, и закуску давали к ним отменную.

Да! Они еще научились тут печь блины, которые называют крепами. Не советую - тесто пресное и жесткое.

То ли дело у нас! Вот я живу в самом рядовом районе. Но рядом с моим домом можно в течение 5 минут найти и ресторан со стейками, и узбекскую кухню, и суши, и украинскую кухню, и итальянскую, и русскую, и грузинскую, и азербайджанскую, французскую, и не по одному ресторану на большинство из перечисленных. Я могу заказать чайную церемонию, а могу пойти в столовку, где будет много видов пирожков, в том числе, могу пойти в кофейню, а могу у турок заказать турецкий кофе и этот их молочный напиток с корицей. А уж выпечки у них какой только нет! И это просто в магазине-пекарне. Когда у них ем, то вспоминаю Стамбул. Вот где умеют готовить!
И все работают с утра до ночи, а кое-кто и всю ночь. И это - за 5 минут ходу от дома. А туристов у нас никаких нет.
Если же я начну перечислять кафе и рестораны шаговой доступности вблизи места моей работы в центре города, на Покровке, то писать буду очень и очень долго. Тут еще есть белорусская кухня, индийская, тайская и пр, и пр.

Что касается цен, то, конечно, еда тут дороже, если переводить на наши деньги. И 10 лет назад так было и, тем более, сейчас.

Я не хочу сказать, что итальянская кухня - плохая, но нечего так уж закатывать глаза и восхищаться. Непривычному человеку она надоедает быстро, хотя иногда очень неплохо съесть и пасту, и пиццу, и ризотто.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →