?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Предыдущие:
http://uborshizzza.livejournal.com/3605444.html
http://uborshizzza.livejournal.com/3615365.html
http://uborshizzza.livejournal.com/3620292.html


Известно, что наши люди всегда мрачные, улыбаются только знакомым, или когда им почему-то хорошо.
Есть такое. Мне с утра всегда свет белый не мил, и пока не поем, не прочту что-нибудь, не послушаю хотя бы радио, ничему не радуюсь. Но есть люди, которые с утра, наоборот, веселые, например, мой супруг. Я ему даже иногда говорю: «Чего ты скачешь-то с утра пораньше?». Видимо, таких людей мало.
Было одно исследование, где утверждали, что мрачность по утрам связана с эпилептоидным характером русских в целом.

Но за границей-то все с утра до ночи улыбаются. Нам об этом плешь проели.

Но там, где я была, никаких улыбок без повода не видела. Идут люди, погруженные в себя. Так же, как и у нас, не принято просто так глазеть друг на друга, создавать визуальный контакт, улыбаться, ожидая улыбку в ответ. С какой стати?
Другой разговор, если это продавцы, официанты, портье, горничные, шоферы, кассиры – те, с кем турист имеет дело. Им положено улыбаться по службе, но и то выполняет это требование примерно половина из них. Ну, так и у нас в некоторых магазинах, ресторанах и пр. такие же требования к персоналу.

Улыбаются знакомым – не более того.

Читала как-то, что шведа можно взбесить, если ни с того, ни сего начать ему улыбаться. Но шведам у нас это прощают и даже восхищаются. Иностранцам можно все, и все, что они ни делают – восхитительно и достойно подражания.
Улыбаются? Молодцы: не грузят своими проблемами, имеют хорошее настроение и здоровье, проявляют дружелюбие.
Не улыбаются? Молодцы: ценит независимость, приватность, оберегают свои границы, не пристают к незнакомым, не лезут из кожи, чтобы всем нравиться.

Откуда, вообще, пошло мнение об улыбчивости иностранцев? Улыбка – это сигнал к коммуникации, а зачем нужны мимолетные, лишние контакты? Это только напрягает.
Голландцы, французы, немцы, швейцарцы, итальянцы, греки, испанцы просто так не улыбаются. Не лыбятся турки, арабы, берберы, негры, китайцы, корейцы. Может англичане много улыбаются? Не заметила. По-моему они очень даже серьезно настроены.

Возможно, улыбаются американцы. По тем американцам, что иногда встречаются у нас и за границей, этого не скажешь, но, может быть, они улыбаются у себя на родине. Но даже если это и так, то это не повод утверждать, что все иностранцы, в отличие от русских, улыбчивы и милы.

Очень бы мне хотелось вывести этих критиков неулыбчивости на улицу устроить так, чтобы прохожие им улыбались. Уверена, что они будут очень недовольны. Все эти чувствительные особы, недовольные нашей неулыбчивостью, одновременно строчат посты о том, что кто-то имел наглость с ними заговорить, пытался погладить по головке их ребенка или что-то сказал их собачке – тут уж визг стоит, что быдло не понимает границ.
На всех не угодишь.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 29 комментариев — Порадовать комментарием )
elmaspb
17 авг, 2015 16:46 (UTC)
Все шведы улыбались мне в ответ и охотно разговаривали. Просто прохожие. А наши в ответ на улыбку готовы и в морду дать.
uborshizzza
17 авг, 2015 17:04 (UTC)
Не знаю, пост писал кто-то из тех, кто живет в Швеции.
Я видела только одного шведы - жениха моей бывшей коллеги. Она его посадила на стул, а сама пошла по комнатам болтать и курить. Не было ее около часа. Швед за это время не шевельнулся и никак не проявил себя, как живой человек.

Жили они потом плохо, разъехались, как только она выучила язык и устроилась на работу в фирму, продающую какие-то товары в Россию. Очень бойкая была девушка.
elmaspb
17 авг, 2015 17:13 (UTC)
Шведы, кстати, лучшие семьянины. На втором месте евреи.
Я там не живу, но езжу много лет.
Даже если случайно толкну кого, улыбнутся, извинятся. (У нас тебя толкнут, тебя же и обхамят, увы.)Всегда помогут.
uborshizzza
17 авг, 2015 18:01 (UTC)
То есть, улица полна улыбчивых шведов? Что-то ни в одном их фильме такого не наблюдала.

elmaspb
18 авг, 2015 04:38 (UTC)
По-крайней мере, в ответ все улыбнутся. И таких злобных лиц там не встретишь. Только я сужу по жизни, а не по фильмам.
kryptsov
17 авг, 2015 18:42 (UTC)
Интересная у вас улыбка, располагающая.
За всю свою жизнь ни разу за просто так в морду не получал. С агрессивным хамством сталкиваюсь раз в год может, вряд ли чаще.
leonid8
17 авг, 2015 17:16 (UTC)
Американцы улыбаются, канадцы тоже. А вы когда последний раз были в США?
uborshizzza
17 авг, 2015 18:02 (UTC)
Я там не была, поэтому и предполагаю.
kavadim
17 авг, 2015 17:35 (UTC)
"Возможно, улыбаются американцы." Так и есть. Они улыбаются не потому, что всё хорошо, а чтобы срыть истинное положение. Просто у них так принято. (Как в анекдоте про бананы и обезьян)
marichkakern
17 авг, 2015 19:49 (UTC)
Немцы поразили своей мрачностью. Может в южной части Германии повеселее, но в Берлине у жителей улыбки не увидишь, даже в супермаркетах они не очень- то расплываются в улыбках, не торопятся принести тебе то, что ты попросил, не кидаются со всех ног искать нужный тебе размер. В городской толпе услышать смех можно только , если проходит стайка молодежи. Люди в возрасте как правило погружены в себя и визуального контакта не ищут. В США все по-другому, там действительно много улыбок, тебе улыбнутся и прохожие, и продавец, и парикмахер. И ребенку сделают комплимент, и кошечке с собачкой. Что есть - то есть. Наверное, у них так принято. Стиль жизни вот и все,
ra_marauder
17 авг, 2015 19:57 (UTC)
Я сейчас в южной части Германии. Просто так, как мартышка, никто конечно не улыбается. Но они улыбаются тебе, когда случайно встречаешься. У нас принято отводить глаза, а у них - улыбаться.
inmigrante
17 авг, 2015 20:49 (UTC)
Езжайте в Мюнхен. Наслушавшись о мрачности и сухости немцев, я вовсе не рассчитывала, что в любую минуту мне готовы будут помочь найти улицу, подсказать, где пообедать, сказать, что лучше посмотреть, просто прохожие, которые видели мне, разворачивающую карту города. Может, на все 34 зуба или сколько их там и не улыбались, но были вполне приятны в общении.

Впрочем, мне и в Москве улыбались, невзирая на слухи о мрачности населения.
begemot_58
17 авг, 2015 19:52 (UTC)
— Слушай, а что такое по-английски «How are you»?
— Как поживаешь или как дела.
— А им че, всем интересно, как у меня дела?
— Не-а, не интересно.
— А че тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще все просто так, кроме денег.

Балабанов. Брат-2
ra_marauder
17 авг, 2015 20:06 (UTC)
Вы же, в основном, в туристических местах. Там все разные, с разными привычками и культурными традициями. Вот идет человек, улыбается во весь рот каждому прохожему, а на него смотрят как на болезного. Поневоле за пару дней улыбка сама с лица сползет.

Кроме того, чем меньше населенный пункт, тем приветливее население. Мы часто живем по всяким дырам и деревням, так там прохожие не то, что улыбаются, здороваются с тобой на улице. Впрочем, я давно не бывал в Российских пердях. Может и у нас так
inmigrante
17 авг, 2015 20:50 (UTC)
Я не знаю, как у вас в России, но у нас так, в мелких городишках и в селах все со всеми здороваются.
ra_marauder
17 авг, 2015 21:54 (UTC)
Где "у вас"?
Здороваются местные между собой, или впервые видящие друг друга люди тоже обмениваются приветствиями?
inmigrante
17 авг, 2015 21:58 (UTC)
Западная Украина. Впервые видящие. Все село с вами обязательно здоровается. Иногда улыбаются, иногда смотрят настороженно, но - здороваться надо обязательно. Думаю, кстати, что в деревнях России та же петрушка.
um_nica
19 авг, 2015 18:43 (UTC)
Про всю Западную Украину не говорите. У нас в селе даже здороваться не принято. Для мамы был большой шок (когда папа привез ее показать родне), что даже соседи через забор не обмениваются утром приветствиями. И когда по улице идешь - все просто смотрят на тебя, причем довольно мрачно и с любопытством. Вместо приветствия знакомых у нас в селе - какая-нибудь шутливая фраза (подкол, стёб) или риторический вопрос, без обязательной улыбки. С незнакомцами так не заговаривают вообще.
inmigrante
19 авг, 2015 19:06 (UTC)
Ого! А где это такое счастье? Ездила достаточно, и везде здоровались. Причем не успеешь первым поздороваться, потом хозяевам дома, где живешь, непременно расскажут, какие некультурные жильцы у них на постое :)
um_nica
19 авг, 2015 20:18 (UTC)
Ивано-Франковская область.
inmigrante
19 авг, 2015 20:20 (UTC)
Да я там вроде была..... И та же петрушка, попробуй не поздоровайся с народом.
um_nica
20 авг, 2015 09:26 (UTC)
Может вы были в туристических местах, а я в обычной глубинке?

Посмотрела - около 2 тыс. населения у нас в селе, по факту меньше, конечно - сейчас много заробитчан обоего пола.
inmigrante
20 авг, 2015 21:15 (UTC)
Да я не туристическими тропами ходила. Может, вы здоровались неправильно? :)
ting_li
17 авг, 2015 20:18 (UTC)
Когда я переехала в Канаду, то тоже очень удивилась, что нет повсеместных улыбок:)
В Уфе тогда, как раз перед кризисом 98-го года, когда я уехала, народ на улице улыбался куда чаще.
Но обслуживающий персонал в Канаде улыбается куда чаще, чем в России, но не всегда, конечно. И если даже не улыбается, то спасибо говорят просто всегда, даже если ты ничего не купил. Если купил - абсолютно всегда благодарят. Вот к этому я очень привыкла, поэтому в России было странно, когда ты людям делаешь конкретный бизнес, они на тебе конкретно зарабатывают, но - полное молчание в ответ.

а улице, если это центр, много народу, то все деловые, бегут себе, никаких улыбок. Но если улица пустынна - днём почти нет ни машин, ни людей, и тут тебе кто-то встречается, то незнакомец тебе не только улыбнётся, но ещё и поздоровается. А если ты с ребёночком/собачкой, то ещё может сделать уси-пуси.
Ну, ещё если идёшь при параде, понравишься какому-нибудь мужчине или лесбиянке, то тоже машут руками, улыбаются и т.п.:)

inmigrante
17 авг, 2015 20:46 (UTC)
Я о шведах и об арабах не буду, не знаю. А вот испанцы друг другу улыбаются, когда встретятся глазами. Совершенно незнакомые.
lev_davidovich
17 авг, 2015 23:19 (UTC)
Смех без причины - признак дурачины. Так меня Папа учил.
davenda75
18 авг, 2015 06:48 (UTC)
Что-то сплошные иностранцы тут... Мои пять копеек:
.... Живу в России. С улыбкой обращаюсь к любому человеку. И - всегда вижу ответную улыбку. Как аукнется, так и откликнется. Если улыбка добрая, а не оскал. И в деревнях русских всегда здоровались, с незнакомыми в том числе. Правда, это было, пока эти деревни ещё не превратились в дачные посёлки.
clever_spb
19 авг, 2015 06:10 (UTC)
Мне как то давно на каком то эмигрантском форуме попалась эта ттема, про то что все мрачные в России хмурые и тп.

И там один чувак, живущий в Сан Франциско по моему (давно было уж не помню) просто вышел на улицу и начал снимать лица прохожих и выкладывать в теме, как ни странно улыбчивых было совсем мало)

Там такой вой поднялся в каментах, и снимал не там и не тогда - и день пасмурный, и эмигранты там а не коренные американцы и тд и тп)
f_i_o_r_e_54
19 авг, 2015 08:46 (UTC)
Во времена освоения Америки, когда ЧУЖИЕ друг другу люди съезжались столбить участки, у них не было времени разводить дипломатию. Надо было скорей выяснить намерения встречного (хау ду ю ду) и, пока не дали в морду, так же быстро показать собственные намерения (улыбку).
- Ты как, чувак, не агрессивно настроен? С головой у тебя всё в порядке?
- Не парься, всё ОК. А ты как, руки не чешутся?
- Не боись! И я гуд!
Встретились чужими, расстались чужими.

В России всё по-другому было. Земля СВОЯ, люди на этой земле (в деревне или поселении) СВОИ, живут на этой земле давным-давно. Свои улыбаются своим и желают здравия при встрече.
А ежели на эту землю чужак забрёл, с какой стати ему улыбаться и здравия желать? Может, разбойник какой. Самогоночки нальём, язык развяжется, тогда и выясним, стоит ли улыбаться, здравия желать и своим признавать)))
Ели уж русский тебе улыбнулся и здравия пожелал, значит признал СВОИМ, а это дорогого стоит.

Заметьте, что и сейчас люди, живущие достаточно обособленно на своей собственной земле, не такие уж и улыбчивые по отношению к чужакам (исключаем туристические места, где без улыбок денег не заработать)

И недаром столько пословиц про смех и шутки: Смех без причины - признак дурачины, Иной смех плачем отзывается, Кто шутки пошучивает, тот на себя плеть покручивает, Богатство с деньгами, голь с весельем, Не верь улыбке врага (башкирская), Лучше плакать кстати, чем смеяться не вовремя(персидская), Шути, да за спиной простор береги.
( 29 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow