uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Советские и постсоветские мифы о загранице. 6. Об улыбках


Предыдущие:
http://uborshizzza.livejournal.com/3605444.html
http://uborshizzza.livejournal.com/3615365.html
http://uborshizzza.livejournal.com/3620292.html


Известно, что наши люди всегда мрачные, улыбаются только знакомым, или когда им почему-то хорошо.
Есть такое. Мне с утра всегда свет белый не мил, и пока не поем, не прочту что-нибудь, не послушаю хотя бы радио, ничему не радуюсь. Но есть люди, которые с утра, наоборот, веселые, например, мой супруг. Я ему даже иногда говорю: «Чего ты скачешь-то с утра пораньше?». Видимо, таких людей мало.
Было одно исследование, где утверждали, что мрачность по утрам связана с эпилептоидным характером русских в целом.

Но за границей-то все с утра до ночи улыбаются. Нам об этом плешь проели.

Но там, где я была, никаких улыбок без повода не видела. Идут люди, погруженные в себя. Так же, как и у нас, не принято просто так глазеть друг на друга, создавать визуальный контакт, улыбаться, ожидая улыбку в ответ. С какой стати?
Другой разговор, если это продавцы, официанты, портье, горничные, шоферы, кассиры – те, с кем турист имеет дело. Им положено улыбаться по службе, но и то выполняет это требование примерно половина из них. Ну, так и у нас в некоторых магазинах, ресторанах и пр. такие же требования к персоналу.

Улыбаются знакомым – не более того.

Читала как-то, что шведа можно взбесить, если ни с того, ни сего начать ему улыбаться. Но шведам у нас это прощают и даже восхищаются. Иностранцам можно все, и все, что они ни делают – восхитительно и достойно подражания.
Улыбаются? Молодцы: не грузят своими проблемами, имеют хорошее настроение и здоровье, проявляют дружелюбие.
Не улыбаются? Молодцы: ценит независимость, приватность, оберегают свои границы, не пристают к незнакомым, не лезут из кожи, чтобы всем нравиться.

Откуда, вообще, пошло мнение об улыбчивости иностранцев? Улыбка – это сигнал к коммуникации, а зачем нужны мимолетные, лишние контакты? Это только напрягает.
Голландцы, французы, немцы, швейцарцы, итальянцы, греки, испанцы просто так не улыбаются. Не лыбятся турки, арабы, берберы, негры, китайцы, корейцы. Может англичане много улыбаются? Не заметила. По-моему они очень даже серьезно настроены.

Возможно, улыбаются американцы. По тем американцам, что иногда встречаются у нас и за границей, этого не скажешь, но, может быть, они улыбаются у себя на родине. Но даже если это и так, то это не повод утверждать, что все иностранцы, в отличие от русских, улыбчивы и милы.

Очень бы мне хотелось вывести этих критиков неулыбчивости на улицу устроить так, чтобы прохожие им улыбались. Уверена, что они будут очень недовольны. Все эти чувствительные особы, недовольные нашей неулыбчивостью, одновременно строчат посты о том, что кто-то имел наглость с ними заговорить, пытался погладить по головке их ребенка или что-то сказал их собачке – тут уж визг стоит, что быдло не понимает границ.
На всех не угодишь.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments