uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Автолюди задавили экскурсоводов




Была в Сиене и обратила внимание на почти полное исчезновение больших туристических автобусов. Я, например, приехала на рейсовом из Флоренции, да и он был не полный, а когда возвращались, то и вовсе почти пустой.
Не было и этих групп туристов, бегущих за экскурсоводом, который держит в руках зонтик. Вернее, видела парочку, но не сравнить с тем, что было здесь в 2007 году, когда я посещала Сиену в прошлый раз.
Между тем, город был полон туристов, очереди всюду в музее стояли, и внутри не протолкнуться. Видимо, они все приехали на автомобилях.
Почему же такие изменения за 8 лет? Ведь европейцы, в том числе итальянцы, и раньше имели автомобили, арендовали автомобили во время отпуска – почему 8 лет назад они предпочитали ездить на экскурсии организованно, а теперь ездят семьями или поодиночке?
Может быть, это произошло из-за наличия навигаторов, мобильного интернета? Так или иначе, но прежняя структура туристического бизнеса претерпела изменения.
Если раньше в курортном городе на каждом шагу предлагали туры, то теперь этого нет. Здесь, в Тоскане, туры еще предлагают, но рекламы на них нет, а узнать о них можно в информцентрах. И непохоже, чтобы эта услуга пользовалась большим спросом.
И что же сегодня делают, например те, кто раньше этим занимался, например, работал с русскими туристами?
Я видела несколько раз небольшие русскоязычные экскурсии. Наверное, они ездят на микроавтобусах, а экскурсии обходятся теперь значительно дороже.

Жаль, очень жаль. Организованная экскурсия стоила не так дорого, и очень экономила время. Экскурсовод знал, куда надо идти, что надо смотреть, куда встать, где лучше снимок. Сам до этого с первого раза не додумаешься. И пусть некоторые экскурсоводы не блистали эрудицией, но были и очень толковые.

В Москве количество турбюро, ориентированных на продажу путевок за границу, уменьшилось в разы. Раньше они были на каждом шагу, а профессия туроператора была востребована.

В 2013 и 2014 разорились многие крупные туроператоры. На их место не пришли новые.

Сегодня билеты и отели проще бронировать самому. Визы дают на несколько лет, а когда начнут брать у всех отпечатки пальцев, то и вовсе не будет необходимости обращаться к туропературу.

Вспомним, как раньше все это было устроено. Мы обращались в турфирму, она связывалась с крупным туроператором и продавала нам путевку, билеты, страховку, трансфер, а часто и экскурсии, оформляла визу. По приезде в аэропорт, нас встречали и отвозили в гостиницу. Это делала уже фирма, работающая внутри страны, где мы отдыхали. Если мы не покупали экскурсии заранее, то их продавали на месте. Можно было купить и не у своего туроператора, а в городе.

На место экскурсии нас вез один экскурсовод, он же покупал билеты в музеи, а в музеях экскурсии проводили уже местные экскурсоводы.

Еще экскурсовод часто организовывал еду, заводил в «свой» сувенирный магазин. Это тоже был его приработок. Помню, экскурсоводы рассказывали, что работая в этом бизнесе, они купили себе за несколько лет квартиры или дома.
Посмотрите, сколько людей было в этом завязано.
Теперь же все это мы делаем сами. Вместо экскурсовода в музее - часто аудиогид, а то и ничего. Помогает мобильный интернет, путеводитель.
С одной стороны, это свобода: сколько хочу, столько и смотрю, ем, сколько хочу, хожу по магазинам, сколько хочу. С другой стороны, все равно получаешь меньше информации, чем в прежнем режиме.
Не уверена, что выходит дешевле, и что выходит спокойнее.

И боюсь, что через несколько лет в эти места уже не доберешься на общественном транспорте. Железную дорогу уже кое-где разбирают.

Потеряли работу многие люди. И еще многие потеряют – те же железнодорожники, те, кто связаны с автобусами. А кто выиграет? Не могут же все, кто приезжает за границу, арендовать автомобили. Кто-то по возрасту уже не может, и, вообще, что это за отдых, когда нужно весь отпуск водить автомобиль?

Но, видимо, дела пойдут именно в этом направлении.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments