uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Торре дель Лаго



За одну остановку от Виареджио в сторону Пизы (на юг) есть городок Торре дель Лаго (5 км от Виареджо, примерно в 15 км от Лукки, в 17 км от Пизы и 75 км отФлоренции). Городок стоит на берегу озера Массачукколи (Lagodi Massaciuccoli) и знаменит тем, что здесь жил композитор Джакомо Пуччини (1858 – 1924).
Пуччини родился в Лукке.
Он открыл для себя Торре дель Лаго городок в 1891 году, когда он в первый раз побывал здесь в поисках утешения после смерти своей матери. К 1900 году Пуччини приобрёл землю и построил виллу на берегу озера на месте древней башни, известную теперь, как Вилла Музей Пуччини.
Композитор жил здесь до 1921 года, когда загрязнение от начавшихся торфяных работ вынудило его переехать в Виареджо. А умер он в Брюсселе, из-за осложнений после операции по удалению раковой опухоли на гортани – Пуччини был страстным курильщиком сигар и сигарет.

Вилла Музей Пуччини (Villa Museo Puccini) принадлежит внучке композитора Симонетте Пуччини.
В нескольких шагах от Виллы Пуччини находится театр (на 3200 мест) под открытым небом, на фоне озера.

Из Виареджио в Торре дель Лаго можно ехать на электричке, на автобусе, а можно идти через лес. Через лес идти немного утомительно, тем более, что часть пути приходится идти по открытой местности по жаре.
Италия
Лес - густой. Если выберешь одну тропинку, то на другую перейдешь только по пересекающей ее тропинке. С одной стороны от леса шоссе, а с другой море, но между морем и лесом - заболоченная местность. В некоторых местах там сделали проход. Пройти туда можно по дорожкам, идущим от шоссе.
Италия

Италия
Италия

Италия

Италия

Город совсем небольшой. В нем есть церковь.
Италия

Вилла Орландо. Некогда композитор и владелец виллы Сальваторе были дружны, ходили друг к другу в гости и охотились на озере. Она и построена была как охотничий домик. В гостиной виллы сохранили пианино, на котором музицировал Пуччини.
Италия
Это памятная табличка в часовне, примыкающей к вилле Пуччини.
Италия
Вилла Пуччини и памятник Пуччини
Италия

Италия

Озеро и горы очень красивы.

Италия

Италия

Италия

Романтическая беседка.
Италия
А это - Парк Искусств, на его территории находится театр.
Италия
Италия

Италия

Италия

Италия

Театр - большой, но летний. Так что сиденья там пластиковые, если идет дождь, то спектакль отменяют.

Италия

Италия

Днем к театру подтягиваются артисты и музыканты. Кто-то распевается, кто-то играет на пианино. Обстановка - творческая.
Италия

Италия

Я там была на опере «Тоска», проходящей в рамках 61 фестиваля Пуччини. Спектакль начинается в 21.15, а заканчивается около часа ночи. Очень приятно слушать музыку и пение и смотреть на озеро.
Билеты продают в кассе в Виареджио, можно заказать на сайте фестиваля, можно купить за 10 евро за 2 часа перед спектаклем в кассе театра. Слышно и видно отовсюду хорошо.
Если нет машины, то уехать после спектакля в Виареджио (и приехать на него) можно на специальном фестивальном автобусе. Только места в нем нужно забронировать заранее (позвонить по телефону). Пользуются им немногие.
Если кто-то приезжает из другого города, то можно остановиться на ночь и в самом Торре дель Лаго – там много отелей.
Италия

Партию Тоски исполняла Даниэла Десси, роль Каварадосси – ее муж Фабио Армилиато. Их обоих можно видеть в фильме 2010 «Тоска».

Напомню сюжет.
Действие происходит во времена наполеоновских войн в Риме. В 1796 году французская армия под командованием Наполеона вторглась в Италию, вошла в Рим в 1798 году и установила там республику. Республика управлялась семью консулами. Защищавшие республику французы в 1799 оставили Рим, который был оккупирован войсками Неаполитанского королевства. Консулов посадили под арест.
В мае 1800 года Наполеон снова ввёл войска в Италию, а 14 июня его армия встретилась с австрийской в битве при Маренго. Главнокомандующий австрийцев Мелас, будучи уверенным в своей победе, послал гонца в Рим, однако Наполеон к вечеру получил подкрепление и сумел одержать победу, и Меласу пришлось послать второго гонца вслед за первым. После этих событий неаполитанцы ушли из Рима, и французы на четырнадцать лет завладели городом.

Согласно либретто, написанного по мотивам пьесы, где играла Сара Бернар, 17 июня 1800 года сидящий в темнице консул Чезаре Анджелотти (прототипом мог быть Либеро Анджелуччи) бежит из тюрьмы. Его прячет друг художник Каварадосси. У Каварадоссии есть любимая женщина, которая в курсе всех его дел – это знаменитая певица Тоска.
Сыщики ищут беглеца, узнают, что художник его спрятал, и докладывают об этом барону Скарпиа, шефу полиции Рима.
Скарпиа давно домогается Тоски и усматривает в случившемся способ устранить соперника и склонить Тоску к сожительству. Он арестовывает художника, вызывает Тоску, спрашивает, где спрятан консул. В это время за стеной пытают Каварадосси. Женщина не выдерживает его криков и сдает консула (его прятали в колодце).
Скарпиа объявляет, что теперь обязан расстрелять художника, но если Тоска ему отдастся, то расстрел будет произведен холостыми патронами, а Тоска и Каварадосси смогут сбежать. Он даже выдает Тоске пропуск в крепость и отдает распоряжение о расстреле, якобы, шепнув, чтобы заряжали холостыми.
Далее он пристает к певице, но она его убивает(закалывает кинжалом) и бежит в крепость, где предупреждает Каварадосси, что он должен притвориться мертвым, а потом они убегут.
Но расстрел был настоящим. Тоска не успела оплакать любимого, как пришли за ней, потому что обнаружили труп шефа полиции. Тоска бросается с башни.

Так вот, исполнитель партии Каварадосси тоже однажды был расстрелян настоящими патронами. В одной из постановок решили использовать антикварное оружие, и не проследили, что оно заряжено. Ему буквально раздробили ногу. Когда Фабио вернулся на сцену на костылях, под ним подломились доски пола, и он был вынужден лечить переломы, но теперь стоит Армилиато выдать фальшивую ноту, как все говорят: «Лучше бы его застрелили в «Тоске»!».



кликабельно
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment