uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Икра-самоделка




http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/144/73144242_CHernaya_ikra.jpg

В связи с посещением еврейского ресторана, вспомнила, как я впервые ела форшмак. Только я тогда не знала, что это такое.
Это было где-то в 1967-1968 году. Тогда пропала красная икра. Не знаю, почему это так озаботило жителей нашего дома из 15 квартир, в которых жили 24 семьи. Можно подумать, что мы ту икру постоянно ели. Не помню, чтобы кто-то ее когда-нибудь покупал.

Один только раз почему-то в нашем доме появился примерно килограмм красной икры. Она была завернута в бумагу – тогда целлофана как-то еще не было.
Мы жили без холодильника. Сейчас думаю: как обходились? Где продукты хранили? Зимой, например, вывешивали за окно. А летом? Хотя чего там у нас лето…
Но икру положили в кухонный стол, а сами ушли.
У нас был кот. Оказалось, что он прекрасно умеет открывать задвижку, на которую закрывалась дверца стола, лапой. Гад разодрал бумагу и разбросал икру по кухне.

Но это было году в 1964. А икра пропала позже.

Возможно, в тоске по дорогому продукту сыграл роль сам факт его исчезновения, но люди решили, что жизнь без икры невозможно, а раз ее нет в продаже, то нужно сделать самим. И вот кто-то притащил рецепт, который использовали все хозяйки нашего дома. В ингредиенты самодельной «икры» входили: селедка, белый хлеб, размоченный в молоке, плавленый сырок, вареная морковь, яблоко, и, возможно, что-то еще. Все это нужно было провернуть в мясорубке. Получившуюся красноватую массу мы намазывали на хлеб и воображали, что едим красную икру.

http://smashno.ru/wp-content/uploads/2011/07/Ikra7.jpg

Где-то через год блюдо приелось, и его перестали готовить.
Икру же приучились добывать где-то по блату. Когда нужно было, то всегда можно было найти знакомого, имеющего ход в ресторан, магазин, распределитель.
Так вот, это и был форшмак. Насколько я понимаю, форшмак – это нечто перемолотое («Я из тебя форшмак сделаю»).
Само же блюдо евреи, скорее всего, переняли у немцев.

Впоследствии хозяйки еще сами готовили торт «Прагу», но уже не из-за того, что его не было в продаже, а потому что хотелось прослыть кулинаркой.
А в 1991 году находились умельцы, которые сами варили сыр.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments