?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Икра-самоделка




http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/144/73144242_CHernaya_ikra.jpg

В связи с посещением еврейского ресторана, вспомнила, как я впервые ела форшмак. Только я тогда не знала, что это такое.
Это было где-то в 1967-1968 году. Тогда пропала красная икра. Не знаю, почему это так озаботило жителей нашего дома из 15 квартир, в которых жили 24 семьи. Можно подумать, что мы ту икру постоянно ели. Не помню, чтобы кто-то ее когда-нибудь покупал.

Один только раз почему-то в нашем доме появился примерно килограмм красной икры. Она была завернута в бумагу – тогда целлофана как-то еще не было.
Мы жили без холодильника. Сейчас думаю: как обходились? Где продукты хранили? Зимой, например, вывешивали за окно. А летом? Хотя чего там у нас лето…
Но икру положили в кухонный стол, а сами ушли.
У нас был кот. Оказалось, что он прекрасно умеет открывать задвижку, на которую закрывалась дверца стола, лапой. Гад разодрал бумагу и разбросал икру по кухне.

Но это было году в 1964. А икра пропала позже.

Возможно, в тоске по дорогому продукту сыграл роль сам факт его исчезновения, но люди решили, что жизнь без икры невозможно, а раз ее нет в продаже, то нужно сделать самим. И вот кто-то притащил рецепт, который использовали все хозяйки нашего дома. В ингредиенты самодельной «икры» входили: селедка, белый хлеб, размоченный в молоке, плавленый сырок, вареная морковь, яблоко, и, возможно, что-то еще. Все это нужно было провернуть в мясорубке. Получившуюся красноватую массу мы намазывали на хлеб и воображали, что едим красную икру.

http://smashno.ru/wp-content/uploads/2011/07/Ikra7.jpg

Где-то через год блюдо приелось, и его перестали готовить.
Икру же приучились добывать где-то по блату. Когда нужно было, то всегда можно было найти знакомого, имеющего ход в ресторан, магазин, распределитель.
Так вот, это и был форшмак. Насколько я понимаю, форшмак – это нечто перемолотое («Я из тебя форшмак сделаю»).
Само же блюдо евреи, скорее всего, переняли у немцев.

Впоследствии хозяйки еще сами готовили торт «Прагу», но уже не из-за того, что его не было в продаже, а потому что хотелось прослыть кулинаркой.
А в 1991 году находились умельцы, которые сами варили сыр.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 комментариев — Порадовать комментарием )
furiara
31 авг, 2015 19:30 (UTC)
Задолго до 1991 года рецепт домашнего "твердого" сыра предлагал журнал "Здоровье". Помню, туда входили яйца, а смесь рекомендовали набивать в картонный пакет от молока.
А готовый форшмак у нас иногда продавали в магазине. Он был вкусный. А когда исчезла нормальная селедка и вместо нее появилась иваси, то из последней форшмак получался совершенно не годный.
cambria_1919
31 авг, 2015 19:43 (UTC)
Непонятна тоска по дорогому продукту до стадии, когда селёдка перемалывается с морковкой. Вспоминается фальшивый заяц из Ильфа и Петрова. Или Киевский домодельный торт с фасолью вместо орехов.
Форшмак отдельное блюдо совсем не из всего подряд. В которое сливочного масла жалеть не нужно. Вообще в еврейской кухне всяческих фаршированных штук много. И фаршей, и разных смесей. Некоторые историки кухни считают, что в фуа гра тоже заметно еврейское влияние.
uborshizzza
31 авг, 2015 19:49 (UTC)
Вот такой рецепт нашла: одна селедка, одна большая луковица, 50-70 г томатной пасты, 50 мл растительного масла, 3 столовых ложки манной крупы (без верха), 70 мл воды, пару лавровых листиков, несколько горошин перца

То есть, эту икру до сих пор делают.

Но у нас вся сила была в плавленном сырке. Сейчас таких нет.
cambria_1919
31 авг, 2015 19:58 (UTC)
Видела множество фальшивок в одной польской кулинарной книге (почему-то там это принято) - вот и икру такую из манки, и тот киевский торт с фасолью, и куриный суп без курицы, и "ананасовый" компот из кабачка, нарезанного кружками. Это целое направление. Голь на выдумки хитра!

У папы был приятель, работал в газетке, где давали и рецепты. Брал из какой-нибудь "Книги о вкусной и здоровой пище" рецепт и по условиям времени заменял ингредиенты - твёрдый сыр на плавленый, красную рыбу на ставриду в томате, сливочное масло на маргарин и пр. Иногда такие шедевры в результате у него получались.

Edited at 2015-08-31 19:58 (UTC)
1_na_vetru
1 сент, 2015 05:48 (UTC)
Звучит омерзительно. Цель - испортить продукты?
deadmanru
31 авг, 2015 19:49 (UTC)
>Но это было году в 1964. А икра пропала позже.
Видимо на экспорт вся шла, а объёмы добычи не наращивали. Всё так в СССР было. Куча древесины гнило на складах, лесах после вырубки. А мебель делали из опилок.
uborshizzza
31 авг, 2015 19:51 (UTC)
Из цельного дерева давно никто не делает - неподъемная мебель-то. Это когда делали...
deadmanru
31 авг, 2015 19:56 (UTC)
Делают, просто она дорогая. В 3-5 раза дороже, чем из опилок.
zmeika_gadyka
1 сент, 2015 19:23 (UTC)
Мебель из древесины гораздо легче чем из ДСП -ДВП.
laluna_blondie
31 авг, 2015 19:52 (UTC)
Кот действительно, гад.
Ладно бы съел эту икру, а то ведь разбросал, сволочь!!
uborshizzza
31 авг, 2015 20:02 (UTC)
Наверное, он и ел ее тоже. У него вообще такая манера была: не съесть, так понадкусывать. Однажды он отъел головы у всех жареных рыбок, другой раз разодрал когтями блины с мясом.
Он опрокинул елку и перебил немецкие трофейные игрушки. Он воровал у соседей еду, которую они вывешивали за окно. Он охотился на соседских канареек, которых на лето тоже выставляли в клетках за окно. Он задрал всех голубей в округе.
Но как я его любила!
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
31 авг, 2015 20:04 (UTC)
У меня есть сейчас банка селедки. Может, попробовать сделать? Да уж очень Андрей селедочный запах ненавидит.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
31 авг, 2015 20:17 (UTC)
И креветок есть не дают.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
31 авг, 2015 20:40 (UTC)
Я не против креветок. Я против их запаха
Пусть с ними договорится как-то, чтобы не пахли, и ест сколько хочет
zmeika_gadyka
1 сент, 2015 19:26 (UTC)
Запах морской рыбы хорошо отбивается мускатным орехом, немножко стружки и можно есть. А минут за 20 до готовки морскую рыбу сбрызгивают лимонным соком. Тоже помогает.
1_na_vetru
1 сент, 2015 05:56 (UTC)
Возьмите пряного посола. Я тоже рыбно-селедочные запахи ненавижу, но селедку пряного посола съесть могу, пряности убивают этот мерзкий дух.
naja_naja
31 авг, 2015 20:24 (UTC)
Недавно пробовала как раз форшмак в современном ресторанном исполнении. Кстати о еврейской кухне в Москве.
Вот такой: http://cafeodessa.ru/rus/menu/snacks/item/forshmak-po-nashemu
rigonda44
31 авг, 2015 20:34 (UTC)
Готовила селёдочную икру и я.Солёная селёдка,сырая морковь и сливочное масло пропускается через мясорубку.
Дни рождения праздновали в конторе, то бишь в газете, все. На мужнин День рождения готовили в промышленных масштабах (он сам отлично готовит и с удовольствием).Стол ломится от еды, салаты-шмалаты-аджепсандалы-рыбы-мясы и т.д. Ко мне подходит сослуживица, смотрит на меня с упрёком и нагло вопрошает: " А где селёдочная икра???!!!"...))
uborshizzza
1 сент, 2015 18:54 (UTC)
Конечно, она вкусная.
( 20 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow