uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Смертность в России продолжает увеличиваться


Тенденция, наметившаяся в первые три месяца года, никуда не делась: население России продолжает уменьшаться.
За счет превышения смертности над рождаемостью населения страны снизилось с начала текущего года на 35 277 человек. Год назад этот показатель составлял 4 985 россиян.
http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/f_c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzQvNjQ1MTQ0MDc2ODg2MF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD02NjkwMA==.jpeg
И это, несмотря на то, что июль 2015 показал самый значительный естественный прирост 26044 человек в сравнении со всеми предыдущими месяцами после распада СССР (до этого наибольший прирост наблюдался в июле прошлого года — 23658 человек).
Такой прирост долго не продержится: он объясняется тем, что рожает поколение детей Перестройки. Тогда, вплоть, до 1989 года было много рождений.
Но дальше идет провал 90-х – демографическая яма, и детей будет появляться все меньше.
С чем связано увеличение смертности? Не сомневаюсь, что с экономическим кризисом и реформой здравоохранения.
«Чемпионы» по превышению смертности над рождаемостью Тамбовская, Псковская и Тульская области. В Тульской области – в сравнении с показателями в целом по стране - повышенные в 1,3-1,8 раз относительные данные (в расчете на каждые 100 тысяч населения) по таким видам заболеваний, как онкология, нарушения в работе органов дыхания, органов пищеварения. В частности, по относительному количеству смертей из-за злокачественных опухолей Тульская область – на первом месте в ЦФО и на втором (после Севастополя) – в стране.
Высоки и показатели смертности от «внешних» причин. Тот же относительный уровень по гибели от употребления алкоголем – вдвое выше, чем в стране. По смертям от дорожно-транспортных происшествий и самоубийствам – в полтора, по самоубийствам – в 1,3 раза.
Вместе с тем, есть и оптимистические толкования повышения смертности:
"Проведенный демографический анализ показал, что изменения общей смертности населения отчасти связаны с увеличением ожидаемой продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения
", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава РФ,.
"Если проанализировать динамику демографических показателей по РФ, то можно увидеть, что наиболее значительный вклад в общую смертность приходится на лиц пожилого возраста: в 2006 году он составлял 67,3%, в 2011 г. - 71,4%, а в 2014 г. - уже 73,2%. Вместе с тем, вклад лиц трудоспособного возраста снижался с 30,9% в 2006 г., 27,2% в 2011г. до 25,4% в 2014 г., а лиц моложе трудоспособного возраста - с 1,4% в 2006 г., 1,2% в 2011 г. до 1,2% в 2014 г.", - отмечается в сообщении.
"При этом в силу положительных демографических изменений, приведших к увеличению продолжительности жизни, количество граждан в старших возрастных группах увеличилось с 20,5% в 2006 г., 22,3% в 2011 г. до 23,5% в 2014 г. Это увеличило и общее количество умерших", - заявляют в министерстве здравоохранения.
Таким образом, отмечают в Минздраве, "хотя смертность среди лиц старше трудоспособного возраста снизилась, увеличение их числа определило тенденцию к росту общей смертности в стране".
"Следует отметить, что такая тенденция наблюдается не только в нашей стране
", - говорится в сообщении.
"Так, американские исследователи, проанализировавшие данные по 188 странам пришли к выводу, что 41% увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в мире с 1990 по 2013 гг. на 55 % обусловлено старением населения", - заявляют в Минздраве.
Что касается ситуации в России, то, как отмечают в министерстве, "основными причинами смертности трудоспособного населения являются сердечно-сосудистые заболевания (вклад в смертность - около 30%), внешние причины: травмы, отравления, самоубийства (вклад в смертность - 28,2%), новообразования (вклад в смертность - 14,1%), болезни органов пищеварения (вклад в смертность - 8,9%)"
.
Аналитики, блин. Именно в этот год население страны резко постарело. Надо же такую чушь писать.
Впрочем, они пишут не для нас, а для высокого начальства, а начальство такие пояснения устраивают. Следовательно, можно и дальше сокращать социальный бюджет.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Фактические данные)
Tags: Фактические данные
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments