uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Не прошло и 70 лет, как КНР осознала, что победила во Второй мировой войне


3 сентября 2015 года вся Поднебесная впервые будет праздновать День Победы. Государственный указ о введении данного праздника в память о победе над милитаристской Японией был подписан только в прошлом году.
Война для Китая длилась, в отличие от всего мира, не шесть, а 14 лет. В 1931 году японцы появились на китайской земле, заняв Манчжурию. Полномасштабная война, которую в Китае называют Войной сопротивления Японии, началась в 1937 году и закончилась лишь к осени 1945, когда Советский Союз вступил в войну с Японией и разгромил Квантунскую армию.
В общем, воевали 14 лет, а потом пришел лесник и всех разогнал.
Китайские источники приводят цифру в 35 млн. — общее количество потерь (вооруженные силы и гражданское население. По другим данным общие потери составили более 19 млн. человек, в том числе более 12 млн. гражданского населения

Приглашения на праздник получили лидеры многих держав. Барак Обама от посещения Пекина отказался. Было предложения руководства Евросоюза о том, чтобы руководители стран-членов ЕС не участвовали в торжествах в Пекине в связи с нынешней напряженностью в отношениях между Китаем и Японией. Но Чехия наложила вето на этот проект. Таким образом, чешский президент, возможно, будет единственным из глав государств-членов Евросоюза, которые приедут в Пекин на празднование юбилея окончания Второй мировой войны.
Не приедет лидер Южной Кореи. Японцев тоже не будет.
Тем не менее, мероприятие по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне посетят представители 49 стран и генсек ООН. из них 30 направили президентов и глав правительств, остальные 19 — высокопоставленных лиц. В Пекин приедут президенты Белоруссии, России, Республики Конго, Казахстана, Египта, Киргизии, Лаоса, Монголии, Пакистана, ЮАР, Таджикистана, Узбекистана и другие.
Любопытно, что на торжества приедет и объявленный в розыск Международным уголовным судом президент Судана Омар аль-Башир.

Великобританию будет представлять специальный посланник премьер-министра Кеннет Гарри Кларк, Францию — министр иностранных дел Лоран Фабиус.
Тем временем США, Канада, а также Германия и другие страны ЕС, за исключением Чехии, ограничились лишь послами в Китае.

Предстоящий военный парад станет 14-м с момента образования Китайской Народной Республики в 1949 году и первым не по случаю дня ее образования. С 1949 года военные парады в Китае проводились лишь по случаю Дня образования. В 1960 году власти установили, что военные парады будут проходить лишь каждые десять лет. Последний подобный парад прошел в 2009 году.

В торжественном параде примут участие около 12 тысяч военнослужащих, покажут 500 единиц техники. Пешая часть будет состоять из 11 расчетов, механизированная колонна — из 27 расчетов и 10 авиационных эшелонов. Кроме того, будут еще два расчета, состоящие из ветеранов Компартии Китая и Гоминьдана. Ветеранов, средний возраст которых 90 лет, провезут на мини-автобусах.
На параде китайская сторона продемонстрирует около 500 единиц техники 40 типов и свыше 200 самолётов 20 видов. Китай продемонстрирует бомбардировщики, истребители, самолеты палубной авиации, патрульные самолеты береговой авиации, самолеты-заправщики и вертолеты.
84% техники будет показано впервые.
На параде продемонстрируют семь типов ракет. Кроме того, по данным агентства, покажут и произведенный в Китае бомбардировщик нового типа, который предназначен для нанесения точных ударов с дальних расстояний

Свои парадные расчеты направили Белоруссия, Куба, Египет, Казахстан, Киргизия, Мексика, Монголия, Пакистан, Сербия, Таджикистан и Россия. Каждый расчет состоит из 75 военнослужащих. Шесть стран, в том числе Афганистан, Камбоджа, Фиджи, Лаос, Вануату и Венесуэла, направили представительные группы в составе из семи военнослужащих. Еще 31 страна, в том числе Иран, Франция, Польша, Вьетнам и Республика Корея, выразила готовность направить высокопоставленных военных наблюдателей.
Россию представят военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, которые закроют пешую часть парада.

Сводный хор НОАК из более 2400 учащихся военных вузов исполнит около 30 музыкальных произведений, что также впервые в практике проведения военных парадов в Китае. Ранее на китайских парадах никогда не проводились хоровые выступления.

В целом весь парад продлится примерно 70 минут.

Министр защиты окружающей среды Китая Чэнь Цзинин заявил, что чистый воздух является "неотъемлемым" для успешного проведения парада и в целом для образа всей столицы. В Пекине, соседнем Тяньцзине, провинциях Шаньси, Хэбэй, Шаньдун, Хэнань и в автономном районе Внутренняя Монголия с 28 августа по 4 сентября приостановили работу электростанции на угле, закрыты более 10 тысяч заводов, также заморожены около 9 тысяч строительных площадок. Компании, которые нарушат требования, будут лишены права на участие в тендерах в административных районах Пекина сроком до шести месяцев. Начиная с 20 августа, в Пекине ввели режим движения автомобилей по принципу четности и нечетности госномеров. Запрещена и перевозка грузовиками строительных материалов. Ограничение не касается грузовиков для перевозки продуктов питания и предметов повседневного пользования для жителей столицы, а также общественных автобусов, число которых, наоборот, было увеличено.
Власти заявили, что меры помогут снизить уровень загрязнения в столице на 40%.

С 1 августа власти закрыли ворота главной площади Тяньаньмэнь. Во время генеральной репетиции парада 22-23 августа многие районы города оказались практически парализованными: были закрыты магазины, рестораны, банки, полностью закрыты и опечатаны офисные здания на протяжении десятков километров, перекрыто движение для автомобильного транспорта, запрещены уличные и временные подземные парковки, закрыты станции метро. Вход был ограничен даже в городские парки.

3-5 сентября в стране объявлены выходными. Учебный год в пекинских школах начнется с 7 сентября. На четыре дня закроются даже фондовые биржи страны. Площадь Тяньаньмэнь и знаменитая улица Ванфуцзинь 2-3 сентября будут на комендантском режиме.
Кроме того, 3 сентября закроют и столичные аэропорты Шоуду и Наньюань. Воздушные ворота китайской столицы будут заперты с 9:30 до 12:30.

Официальное лого мероприятий по случаю 70-летия победы представляет собой большую цифру "70" красного цвета, над которой изображены пять голубей, а за ними участок Великой Китайской стены, которая извивается в форме латинской буквы "V", символизирующей победу. Голуби символизируют народы пяти континентов, которые идут навстречу прекрасному будущему. Они также символизируют и "китайский народ, который мчится вперед к великому возрождению под руководством Коммунистической партии Китая". Баннеры с соответствующей символикой развешаны уже по всему городу.

Западные страны усматривают в празднике желание КНР продемонстрировать свою мощь, и очень этим недовольны.

А в России к празднованию подключился Дальний Восток. В Хабаровске, Чите, Южно-Сахалинске прошли военные парады.
При освобождении Китая погибли 12 031 советских военных, было ранено 24 425 человек.
Неплохо, что и о этих людях вспомнили.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments