?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О тех, кто ушел

Вчера мне позвонили и сказали, что умерла одна моя прежняя сослуживица. Ей было 67 или 68 лет. Ее звали Наташа. А в конце прошлого года умер еще один мой бывший сослуживец и друг Наташи – Олег. Ему шел 64-й год.

Когда я пришла на работу в 1981 году, они оба учились в аспирантуре на мехмате МГУ, но я знала об их существовании, потому что мне о них немного рассказывали. Ближе мы познакомились уже в 1984 году.

Мне хочется их вспомнить, потому что они были необычные люди, которых и тогда было мало, а теперь уже не будет.



Наташа и Олег пришли на работу вместе. Они познакомились, учась на инженерном потоке мехмата МГУ. Была такая форма обучения для тех, кто уже имели высшее техническое образование, но хотели серьезно заниматься математикой. Олег ранее закончил МАИ, а что окончила Наташа, я не знаю.
Наше руководство в какой-то момент вдруг решило, что нам необходимы математики – вот кто-то их и нашел.

Первый раз я увидела Наташу, когда она пришла по каким-то делам: вижу, как по коридору проносится что-то крупное, в синтетической шубе, обхватывает еще одну мою сослуживицу, целуется ...
Наташа тогда весила где-то 120 кг, но у нее была длинная шея, тонкие запястья и щиколотки, маленькие руки и ноги, покатые плечи и выраженная талия. Она была довольно высокая и носила туфли на шпильке. Она гордилась тем, что ее отец был из дворян. Вероятно, она была задумана, как барышня с тонкой талией и покатыми плечами, но что-то пошло не так.
С лица Наташа была нехороша: немного походила на Фаину Раневскую, только она была голубоглазой и светлой. Но имела заводной характер, умела общаться с людьми, всегда что-то придумывала.

Отец ее был уже пожилой, он работал конструктором оружия, имел государственные награды, а мать была из простых. В домашних спорах Наташа была всегда на стороне матери.
В детстве ее воспитывали довольно строго: запрещали носить черные чулки, крутить в руках ключи, смотреть в окна – все это считалось атрибутами развратных девиц. А жили они на улице Горького, но потом им дали квартиру в Перово.
Возможно, она вышла бы замуж, но только не при таких родителях. А уж про то, чтобы родить без мужа, и речи быть не могло. Отец вбивал ей в голову, что она в первую очередь должна иметь специальность, чтобы прокормить себя. Подразумевалось, что она так нехороша собой, что на мужа рассчитывать не приходится. Отсюда учеба в 2-х вузах, аспирантура. Диссертацию по топологии Наташа защитила. Это было очень счастливое событие в ее жизни. Она была так счастлива, что сумела доказать какую-то теорему, и что ее статьи печатались в зарубежных журналах. За одну статью ей заплатили гонорар, на который она в «Березке» купила себе туфли.

В нашем институте Наташе было тесно. Ей хотелось преподавать в вузе математику, но мест не было. Со скуки она занималась интригами. У нас тогда внутри лабораторий были еще и сектора. Наташа говорила, что с удовольствием возгласила бы сектор интриги, если бы его организовали.

У нее была очень богатая фантазия, и она буквально фонтанировала идеями.

После защиты диссертации, зарплату ей прибавили. Она купила себе новое пальто вместо старой шубы. Когда его примеряла, то продавщица ей сказала: «Зачем вам такое пальто? У вас же там поля, леса…». А шубу отдали матери. Наташа говорит: «Мама шубу одела – ну, королева». Некритически она относилась к своей шубе.

Наташа любила приглашать сотрудников к себе домой. Там к нам всегда присоединялась ее мама. Она относилась к Наташе довольно строго, но было видно, что они очень привязаны друг к другу.
Уж чего мы там только не обсуждали! Как веселились! А кормила она нас икрой минтая. Мы ее намазывали на белый хлеб с маслом - как вкусно было! Ее коронное блюдо было курица, которую она запекала в вощеной бумаге или в "крафте", как она это называла.

Потом умер ее отец. После этого у Наташи появился более-менее официальный мужчина (до этого она если с кем-то и встречалась, то домой не приводила). Ей было уже 40 лет. Мужчина - ее старый знакомый - приезжал из другого города в командировки, жил у нее, опять уезжал. А сам был женат, и жена у него, якобы, была инвалид, прикованный к постели. Но вот его жена умерла, и он предложил Наташе выйти за него замуж, а она отказалась. Она почему-то решила, что он отравил свою жену, и переубедить ее было невозможно. От этого романа остался ей псенок, которого Наташа обожала. Представьте себе, она возила его в Измайловский парк на такси, чтобы он не уставал, хотя жили они недалеко от леса. Из-за собаки она даже поменяла квартиру с Перово на какой-то другой район, потому что соседи как-то обижали пса.
Наташа любила читать Джеральда Даррела и детективы. Тогда их продавали за макулатуру – она занималась этим с энтузиазмом.

После 40 лет с ней произошли изменения. Во-первых, она похудела до 60 кг. Это случилось само собой, после какой-то болезни. Казалось бы, произошло то, о чем она с детства мечтала, но счастья это ей уже не принесло, потому что при ставшей тонкой талии руки и ноги превратились совсем в палочки, да и кожа на шее сильно обсвисла.
Во-вторых, она уволилась от нас и ушла преподавать в вуз. Но это был уже 1991 год. В вузе платить перестали. Мама ее умерла, а она сама упала и сломала шейку бедра. Операцию ей сделали из рук вон плохо, и Наташа ходила только по квартире и только в ходунках. Она стала очень религиозной (а ведь была раньше членом КПСС), а жила тем, что занималась с абитурой и школьниками математикой. Вот к этому делу у нее был настоящий талант - никто не мог объяснить абстрактные материи лучше нее.
Еще у нее развилась астма, как и у ее отца, умерла она от осложнений после воспаления легких.

Но я начала с того, что математиков у нас было двое. Второй, Олег, тоже был очень толст. По фигуре и по лицу он был яркой иллюстрацией типажей Кречмера – типичный пикник. Весь круглый, с большой кудрявой головой, с черными широко расставленными глазами и мелкой бороденкой. Когда я вижу зубра, то всегда вспоминаю лицо Олега.

Он был такой смешной, что все улыбались, когда его видели.
Совершенно невозможный: шумный, не мог минуты усидеть на месте, все время что-то болтал. Очень походил на Карлсона, живущего на крыше. Посередине разговора мог, например, лечь и начать отжиматься от пола. Он не ходил, а только бегал, и когда стоял, то даже подпрыгивал. Энергия его так и распирала.

Олег родился в семье военного и очень не ладил со своим отцом. Олег читал диссидентскую литературу, посещал какие-то кружки, а отец был, естественно, коммунистом. Но мама Олега всегда защищала.

На работе он должен был составлять программы под гениальные идеи Наташи и обсчитывать все это на машине. Тогда у нас на 1-ом этаже стояла огромная ЭВМ в специальном машинном зале. Операторы ЭВМ утверждали, что Олег ломает машину, и даже вывесили табличку, что собакам и Олегу вход воспрещен.

В тандеме Наташа-Олег она была главная. Он уважал то, что она сумела защитить диссертацию. У него это не получилось, в чем он, впрочем, обвинял не себя, а обстоятельства. Действительно, его научный руководитель внезапно эмигрировал и бросил учеников. Но, думаю. он бы в любом случае не защитился - не создан он был для систематической работы.
Если Наталье что-то было нужно, она его вызывала, и он ехал через весь город, чтобы, допустим, принести ей хлеба, когда она болела. Один раз она его вызвала, заявив, что в ее ванной находится змея. Когда он приехал, змеи уже не было. Наташина мать считала, что это – чистая выдумка, а она допускала, что змея уползла через вентиляцию.

Отношения их были чисто дружеские.

Олег когда-то был женат. Как он объяснял, он женился, чтобы узнать, что люди находят в сексе. Он в нем ничего не нашел, и всегда говорил, что лучше было бы вставить в мозг в центр удовольствия электрод, как в эксперименте над крысами. Развелся из-за «обмана» жены: она сказала, что каких-то там деталей, которые он ей поручил купить в магазине "Радио", в продаже нет, а они там были – он проверил.
С тех пор уж он с женщинами в этом плане не общался.
Детей он активно не хотел, говоря, что и мир и так перенаселен.

Вся его комната была завалена книгами и разными железками до того, что дверь с петель пришлось снять. Вход в комнату перегораживала кровать, через которую он прыгал, если нужно было войти внутрь. Далее виднелись горы книг и железок. Родители стеснялись его комнаты - у них-то было чисто. Когда Наташа была у них в гостях, они водили ее в его комнату на экскурсию.

Он очень любил копаться на помойках и искать там «полезные» вещи. Помню, при мне как-то павлинье перо нашел.

Деньги он тратил на книги, на всякую технику, причем очень любил что-то купить, а потом сдать обратно. Так у него был специальный прибор, чтобы портить часы. Он покупал часы, они ему почему-то переставали нравиться, и он их портил, сдавал по гарантии и получал новые. Вообще, сдавать вещи обратно на завод, было его любимое занятие.
Или как-то он купил дозиметр, чтобы проверять рыбу, которую он не ел, но ее ели члены его семьи - он очень следил за безопасностью продуктов.

Один раз он завел кота, а кот пропал. Олег долго ездил по своему району на велосипеде и кричал: "Кошк! Кошк!" - имя коту он так и не придумал.

Иногда он меня смешил. Помню, я решила посоветоваться с ним, что мне купить на 35 рублей: вышитую блузку или чайник из майолики со сценами купания в деревенской бане. Он отреагировал сразу: "Купи кофточку и заверни в нее чайник!". Он считал, что тратить деньги на такие вещи - это безумие. Покупать нужно было только железки. Олег считал меня транжирой и очень сочувствовал моему мужу, с которым у них был один научный руководитель на мехмате. (Я тогда купила чайник - очень красивый, до сих пор меня радует).

А как-то раз мы с ним были даже в ресторане "Пекин"! Было это после какого-то мероприятия в том районе, не помню какого. Я вдруг вижу, что в "Пекин", в который было не попасть вечером, стоит совсем маленькая очередь (это было примерно в час дня). Я подбила Олега зайти туда. Мы взяли ассорти закусок с бамбуком и черными яйцами. А за стол к нам подсадили старика-завсегдатая, и уж он болтал не закрывая рта. Олег же был мрачен, и потом утверждал, что ел нарезанные лыжные палки (их тогда делали из бамбука). Он долго не мог мне забыть растраты (хотя платили мы каждый за себя, естественно).

В 1991 году он тоже уволился с нашей работы, но в отличие от Наташи, стал помощником депутата и работал в Госдуме. В 1992 году он даже сидел на какой-то даче, где с командой Гайдара разрабатывал экономические реформы. Трудились они там без отдыха несколько недель, и впоследствии Олег считал, что именно тогда он подорвал свое здоровье.

Олег не пил, не курил, занимался спортом и всю жизнь сидел на диетах. Зимой и летом он ходил в одной штормовке (помнит ли кто еще, что это такое?).
Отчего он не мог похудеть, а только толстел? Врачи выдвигали все больше предположений, но так ничем ему и не помогли.

С 50 лет он сильно заболел, а до этого у него не было даже простуд. У него стало очень высокое давление, появились сердечные заболевания. Благодаря тому, что он от Госдумы был прикреплен к хорошей больнице, его неоднократно спасали от смерти.
Лет 10 он не мог ездить на работу, а что-то, якобы, делал на дому. Но думаю, его просто держали до пенсии, чтобы он не умер с голода. Неожиданно для меня и среди депутатов оказались добрые люди.
Но никакие связи не помогли ему уладить свой квартирный вопрос. После смерти матери, отец и сестра продали свои доли в квартире чужим людям, и он оказался в коммунальной квартире, хотя никуда не переезжал. Новый владелец комнат сдавал их рабочим-мигрантам.
Олег дошел чуть не Страсбургского суда, но жилье себе не вернул.
Считаю, что поступили с ним несправедливо. Он любил сестру, которая была младше него лет на 12. Но она вышла замуж, а муж с ним не ладил. Сестра не захотела терять мужа.

Несмотря на все, что с ним случилось, Олег до последнего оставался ярым антикоммунистом и ненавистником как СССР, так и Путина.
Уж сколько мы с ним по этому поводу спорили!

Умер он после того, как его открепили от кремлевской медицины в связи с выходом на пенсию.

После 1991 года с Наташей они общались редко и только по телефону, а я и вовсе связывалась с ними раз в пять лет.
С Натальей мы расстались не очень хорошо, хотя вроде бы и не ссорились. Просто с какого-то момента она стала меня избегать. Так как я неоднократно наблюдала такую ее реакцию по отношению к другим людям, то не удивилась. Вот с чего она тогда решила, что ее жених отравил жену? Чистая же паранойя. Бог знает, что она и обо мне придумала.

А с Олегом мы уж слишком ругались за политику, хотя честно говоря, он вел себя в этом плане приличнее некоторых моих подруг - на личности мы не переходили. Но он звонил, когда ему было что-то нужно, как и Наташа, а я просто так, из вежливости. Потом бросила это дело.


Но в прошлом году Наташа сообщила мне, что Олег умер, а вчера мне сообщили, что умерла и она.
Его хоронила все-таки сестра (помирилась с ним под самый конец), а ее - подруга, которой она завещала квартиру.

Царствие им небесное.
Когда-то нам было весело вместе, хотя жизнь нас потом и развела.
Вспоминаю время, когда мы вместе работали – вроде, как вчера это было. Вот на мои 30 лет звонят в дверь, открываю - а они стоят в дверях, изображая Рабочего и Колхозницу, и в руках у них подарочные ложка и вилка для салата.
Наташка в своей дурацкой шубе из плюшевых медведей, а Олег в вечном синем свитере, который ему связала мама и в штормовке, и мы ржем до упаду.

Кто-то скажет, что пустая жизнь у них была. Со стороны может так оно и кажется, но для них их жизнь была полна смысла и их личных открытий и достижений.
В этом мы все одинаковы.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 комментариев — Порадовать комментарием )
prokir
5 сент, 2015 14:07 (UTC)
Пути Господни неисповедимы. С интересом прочел.
(Анонимно)
5 сент, 2015 14:08 (UTC)
Очень похожи на моих знакомых этого же поколения. Всю молодость мечтали о снятии железного занавеса, о новой жизни. Когда эта новая жизнь пришла, некоторые даже неплохо устроились или уехали на Запад. Но до конца жизни остались или остаются абсолютно советскими, родом из советских НИИ.
uborshizzza
5 сент, 2015 18:04 (UTC)
Мы все такие.
yurprotsess_ru
5 сент, 2015 14:34 (UTC)
Характерно, что не оставили детей. Кроме НЕ нацменской части России это поколение в принципе не было настроено на детей.
uborshizzza
5 сент, 2015 18:03 (UTC)
Они были нездоровые люди, и, мне кажется, не хотели такой судьбы своим детям.
yurprotsess_ru
5 сент, 2015 19:27 (UTC)
Извините, но ДЕТИ нужны. Во - первых генетика родителей передаётся на 50 %, надо было искать более здорового физически "партнёра". Во вторых - пути Господа, неисповедимы - человек живёт в т.ч. в СВОЁМ РОДЕ.
А так, что от них останется? Прах. Пыль. Как бабочки - "подёнки".
uborshizzza
5 сент, 2015 19:37 (UTC)
Легко говорить: искать здорового партнера. Где его искать? Наташа, например, считала невозможным растить ребенка без мужа, а найти мужа было ей проблематично. Не у всех получается, знаете ли. Даже когда семьи были большими, часть женщин оставались в девках. Все эти процедуры: приданое, или, наоборот, калым, придуманы не из корысти, а чтобы ограничить число рождений.

Олег же был престранным человеком, хотя дети его любили.
barbitomakus
5 сент, 2015 15:03 (UTC)
Вечная память всем почившим)Пожалуйста,берегите себя и всех тех,кто Вам близок и дорог)))
(Анонимно)
5 сент, 2015 17:02 (UTC)
Земля им пухом.
Хорошо Вы о них написали.
uborshizzza
5 сент, 2015 18:04 (UTC)
Re: Земля им пухом.
Спасибо.
odnako_zhe
5 сент, 2015 18:35 (UTC)
Какая же вы молодец, что помянули и написали про друзей своей молодости !
Irina Novikova
5 сент, 2015 19:55 (UTC)
как все близко:
мехмат, 81 год, топология....

кура, запеченная в пакете...

Edited at 2015-09-05 19:56 (UTC)
abolin
5 сент, 2015 20:00 (UTC)
Чудесно
nacht_undnebel
6 сент, 2015 02:55 (UTC)



Великолепный некролог.

second_hour
6 сент, 2015 05:20 (UTC)
Живо. Спасибо
( 17 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow