uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Книжная ярмарка на ВДНХ. Поехать и вернуться живым


Сегодня была на книжной ярмарке на ВДНХ. Я туда каждый год хожу.
С удивлением наблюдаю, что ведущие каналы анонсируют ярмарку, как очень хорошую, а блогеры ее поливают, почем зря.

С чего бы такое внимание книжному событию? Раньше об этой ярмарке столько не писали.
К сожалению, я не могу предложить вам фото, потому что я смотрела книги, покупала книги - руки были заняты. Обычно фото делает Андрей, но сегодня он работал – поставили его в расписание на субботу.
Ничего такого уж хорошего, или такого уж плохого на этой выставке не было. Они год от года становятся хуже. В этот раз выставка была в 2 раза меньше, чем прежде. Часть территории павильона заняли детской ярмаркой.

Гостем ярмарки в этот раз был Иран. Они продавали книги, альбомы, кое-какие поделки. Поделки их стоят дорого для товаров, которые у нас никто знать не знает. Тарелка, например, стоила 10 тыс. рублей. Да ну их.
Одно турагентство распространяло свои брошюры: из них я узнала, что отдых в несколько дней обойдется мне в 2 тысячи долларов. В общем, эта страна к массовому туризму явно не готова.
Я купила какой-то их переводной роман про простую иранскую семью. Прочитаю – расскажу.

Вообще, было много исламской литературы разного толка, а вот издательств от РПЦ или протестантов, католиков я не заметила. Правда, их с успехом заменяли маленькие издательства выпускающие патриотическую литературу, которая большей частью сводится к воспеванию дореволюционной России. Такое впечатление, что Романовы живее всех живых.

Много детской литературы. Издана красиво.

Из больших издательств мало кто участвовал. Говорят, что поменялись организаторы выставки. Почти вся художественная литература продавалась под маркой «Читай-Города» - сети книжных магазинов. Это немного не то, зачем ходят на ярмарки.
Все же я купила нового Пелевина (продавали только первую часть) и еще одну книгу неизвестного мне автора на пробу. Всем, кто купил одну книгу, давали еще одну книгу в подарок. Подарочные книги были из нераспроданных запасов. Была там и якобы популярная книга "французские дети не плюются едой". Так я и знала, что ее популярность несколько преувеличена. Разумеется, я там ничего не взяла - и так все руки оттянула. Надо было рюкзак брать.

Дефицит издательств заменялся большим, чем обычно, количеством площадок, где выступали писатели. Люди их с удовольствием слушали. Я опознала Маринину, Полякова, Вишневского (помните, одностишия писал?). И под гитару еще кто-то из старых бардов пел, но не рассмотрела кто – я больше по прилавкам шарилась.

Еще я купила пару альбомов. Один каталог с выставки «Типы. Типчики.Типажи», прошедшей в Ярославле в 2014 году, вторую – иллюстрации молодых художников. Последняя книга весила 3 кг, так что больше я уже ничего не купила.

Так что слухи о том, что купить на ярмарке нечего, несколько преувеличены.
Не нравятся книги маленьких издательств – да не покупайте. В чем дело то?

Вот несколько коментов к постам о ярмарке:
«Все эти "нормальные" токари за свою жизнь читали всего две книги: букварь, и вторую, зеленую. Я родился и вырос в СССР, но не знал ни одного человека рабочей специальности, пусть и профессионалов, которые читали хоть что-то, кроме анекдотов».
Ой, ну что за ерунда? Разные были токари. Моя свекровь дважды выходила замуж. Первый ее муж был филолог, а второй – токарь. Оба собрали большие библиотеки. Конечно, у филолога подбор был получше, но и токаря не упрекнешь, что он собирал одну дрянь.
«Чтение на Западе аналогично переходит в электронный формат, но публика покупает тексты, а не скачивает бесплатно: интерес к книгам остаётся стабильно высоким. Именно поэтому произведения таких писателей, как признанный мастер жанра «хоррор» Стивен Кинг, продаются в Америке тиражами в три миллиона экземпляров, у нас же — 20 000 штук на всю страну, да и то с трудом.»
Ну, конечно, огромные тиражи Кинга – показатель невероятного культурного уровня США. Не любят у нас «хоррор», что же тут поделаешь. По-моему, не стоит об этом тужить.
Так что все еще не так уж и плохо.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments