uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Украина. Кредит на окно



В ТОПе висит пост http://julija-welboy.livejournal.com/43560.html :
«Муж пришел с работы и огорошил меня новостью: их техникум закрывают. Не сейчас, а через год. Сразу оговорюсь, что это не однодневная частная конторка, а довольно уважаемое государственное учебное заведение, с серьезной научной и практической базой. Работают они последний год, а потом их переводят в разряд ПТУ, а поскольку ПТУ подобного профиля у нас уже есть, то просто расформировывают…

Вот сидим и думаем, как жить дальше. Год еще есть в запасе. Как пишут на том же сайте МОН, всех преподов трудоустроят 100%. Только вопрос - куда? Вот реально куда они их запихнут - преподавательский состав человек 70 в небольшом городе? Улицы мести?

Сотрудники уже разбегаются. Несколько человек уехали в лучшие края, теперь их нагрузка легла на плечи оставшихся преподавателей, а оно им надо? Тащить воз за двоих, зная, что завтра тебе уволят. Какой смысл?

Студентов в этом году набрали. Куда? Зачем? Дети сдавали экзамены в техникум, а завтра их переведут в ПТУ. А те, которые уже заканчивают обучение? Дипломов техникума в этом году не будет! Вот это вляпались. Нет, я понимаю, в какой-то частной лавочке так наперстки двигать, но чтобы на государственном уровне..

А мы еще с этим кредитом на окна. Взяли на три года, думали, постепенно выплатим, ага. Теперь надо срочно расплачиваться, ...
»

История про кредит на окна, о котором автор писал до этого, меня заинтересовала:

«Мы хотели взять кредит по "Государственной программе кредитования утепления жилья". Вот так длинно она называется. Открыта программа в связи с тем, что злая Россия почему-то не хочет продать газ по дешевке, из-за чего добрая Украина не может обогреть своих граждан - зато! может предоставить хитрые кредиты на утепление жилья! Под утеплением понимается замена окон с деревянных на пластиковые, но не просто пластиковые, а энергосберегающие, которые в 1,5 раза дороже.

Суть этой разводки в следующем.
Вы берете кредит, а государство обязуется погасить вам 30% от тела кредита. Ни самого кредита, ни этих тридцати процентов вы в глаза не видите, вам просто сообщают, что оно где-то существует, на каких-то счетах. Вам не гарантируют, что вы дождетесь своих окон. Вам не гарантируют, что государство вернет 30%! Но ответственность за кредит вы несете абсолютную. Чтобы не быть голословной, привожу наш разговор с сотрудницей Ощадбанка.

Когда я пришла в кредитный отдел, меня встретила надменного вида тетенька, …
"Вот вы говорите, что государство обязуется погасить 30% кредита, - начала ее нервировать я. - А есть какие-то гарантии, что это действительно произойдет"? - "Девушка, какие гарантии"? - смотрит на меня возмущенно. "Ну как же, а вдруг государство не заплатит, я что, потом должна буду выплачивать полную стоимость кредита"? - "А как вы хотели"?! Честно говоря, этот вопрос поставил меня в тупик. А действительно, как я хотела?

Хорошо. Мы вдохнули, выдохнули и перешли к обсуждению второго момента. "Скажите, а может быть так, что я получу кредит, он поступит на завод, а завод не сможет по какой-то причине изготовить нам окна"? - "Почему не сможет"? - тетенька постоянно задавала мне вопросы, на которые я сама хотела бы получить ответ. "Ну, мало ли. Сегодня он еще работает, а завтра нет. Я все равно окажусь должна"? - "Вы прямо хотите на все случаи жизни застраховаться"? - "Ну да". - "Девушка! Все берут эти кредиты! Всем делают и все довольны, а вы что, какая-то особенная"?!
»

Итить-молотить! В независимой европейской Украине, куда вот-вот хлынут толпы голодных и оборванных россиян, работающая семья для того, чтобы вставить пластиковое окно, должна взять кредит на 3 года!

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments