uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Как резко повысить качество образования и здравоохранения, не потратив на это ни копейки


Вчера состоялось очередное заседание Ученого совета. Сообщили об очередных нововведениях.

Как известно, в последние годы много говорят о том, что многие получившие высокие баллы по ЕГЭ реально подготовлены очень плохо. Вот и Минобр озаботился этой проблемой и дал указание – следить за текущей успеваемостью всех студентов, у которых ЕГЭ хотя бы по одному предмету от 80 баллов, и ежемесячно сдавать данные об их текущей успеваемость.

У нас таких умных – почти все. Значит теперь преподаватели вместо того, чтобы заниматься учебным процессом, будут постоянно заполнять простыни с текущей успеваемостью и отправлять по инстанциям.

Нет – в подобном распоряжении есть определенный толк. Во многих распоряжениях Минздрава и Минобра есть рациональное зерно. Иногда я в этом с теми же врачами расхожусь во мнениях. Например, несколько лет назад врачи были резко против обязательного выделения в больницах помещений под «молельные комнаты» с допуском к ним священников, а я – за. Я и тут – «за»! Я только хочу, чтобы все подобные распоряжения были материально-технически обеспечены. Например, если выделяется молельная комната, значит, помещение выводится из лечебного процесса. Значит, считаем, какой объем выводится, переводим это из метров в больницы, строим новые больницы, заодно пересчитываем штатное расписание (увеличение числа уборщиков и охранников), получаем под все это бюджетное финансирование, а уже потом открываем молельни.

Вот и тут. Просчитываем, какое количество времени у преподавателей и сотрудников уйдет на заполнение новых отчетов, меняем штатное расписание, а уже потом…

Остальные вопросы были рутинные, однако по репликам было понятно, что ректор был сильно не в духе. Постепенно выяснилось, почему.

Как известно, в конце прошлой недели высшее начальство вызывало госпожу Скво на ковер и вопрошал – доколе граждане нашей страны будут недовольны отечественным здравоохранением? Почему возросла смертность и ухудшились другие показатели?

Действительно – с чего бы это? В стране в последние несколько лет идет плановое сокращение доли ВВП, выделяемой на здравоохранение. В ряде отдаленных районов основ для недовольства населения врачами уже нет, так как врачей там уже нет вообще ни одного. Помимо этого из-за падения курса рубля стоимость лекарств и пр. возросла. Кроме этого, для пользы и удовольствия населения правительство приняло ряд мер по запрету ввоза лекарств, медицинских приборов и расходных материалов импортного производства – а людишки, несмотря на проявленную заботу, мрут как мухи. Значит, в здравоохранении кое-кто не дорабатывает.

Госпожа Скво, естественно, не стала сидеть сложа руки, а приняла адекватные меры. То есть уже в понедельник собрала подчиненных и объяснила, кто во всем виноват. Естественно, во всем виноваты преподаватели медвузов. Плохих врачей готовят.

В связи с этим были выработаны меры для коренного улучшения ситуации. Было дано указание прекратить готовить плохих врачей и начать готовить хороших врачей. Думаю, что в ближайшее время будет разработано еще несколько обязательных для заполнения отчетных форм – и работа в медвузах заиграет новыми красками.

Исполать твою мать! У меня масса претензий и к практическому здравоохранению, и медицинскому образованию, но проблемы надо решать. Определять причину, разрабатывать мероприятия по их устранению, определять необходимое материально-техническое обеспечение,… А не «оптимизировать» путем ликвидации, а потом удивляться, а чего это вдруг не работает.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments