uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Открытие Бакинского филиала Первого МГМУ им. Сеченова



Ну вот, таки открыли филиал Первого медуниверситета в Баку.
То, что сумели открыть филиал медуниверситета в другой стране и запустить там учебный процесс – большой успех, так как решение об этом было, если говорить прямо, немного авантюрой. Указ об открытии был подписан президентом Азербайджана Алиевым 15 мая, а 15 сентября там – уже начало учебного года.

За это время сумели подготовить и оборудовать необходимым выделенное здание (раньше в этом здании располагалось КГБ), провести прием и начать учебный процесс.

Студенты филиала будут учиться по российским программам и получат российские дипломы. Половина преподавателей – сотрудники 1 меда, отправляемые туда в командировки, половина – местные, над которыми мы должны вести организационное и учебно-методическое курирование. Преподавание будет на русском, поэтому основной контингент – выпускники русскоязычных школ.

Кстати, когда мы общались в Баку с местными: официантами, продавцами, портье и пр. и рассказывали, зачем мы приехали, они приходили в восторг. В Азербайджане есть, скажем так, некоторое недовольство уровнем подготовки местных врачей. Конечно, ни в одной стране уровнем подготовки местных врачей население недовольно, но есть некоторые нюансы. Если говорить прямо, то Азербайджан – страна клановая. И студенту, который даже совсем не тянет, иногда поставить двойку не так просто. А мы во все эти сложные отношения не включены.

На открытие и запуск процесса были брошены соответствующие силы. 5 заведующих 5 кафедрами (4 профессора и 1 академик, проректор) и, с еще 3 кафедр – по доценту. Некоторые завы не смогли, у зав. кафедрой биологии, например, иностранный паспорт сейчас недействительный. Кроме этого был еще один проректор, зам. декана и директор музея, а также люди из пресс-центра. И ректор собственной персоной.

По предварительному плану в понедельник, 14, мы утром решали технические проблемы, а после обеда должны были встретиться с местными коллегами, дабы наставить их на путь истинный. У меня, к примеру, единственной технической проблемой было то, что пульт управления проектором был без батареек. Параллельно уточнялся сценарий открытия и состав лиц. Пришло два сообщения:
- госпожа Скворцова не будет, пришлет зама,
- госпожа Первая леди Азербайджана все-таки будет.

В значительной степени то, что первый мед открыл филиал в Баку – заслуга именно ее. Она в свое время окончила именно 1 мед, включая студенчество и ординатуру по офтальмологии. Училась, кстати, хорошо, отличница, и преподаватели ее о ней очень тепло отзываются. Однако после подтверждения ее присутствия сценарии открытия начали менять каждые 5 минут, по требованиям службы протокола и, особенно, безопасников. Было еще много чего, например, требование, чтобы преподы были в белых халатах с эмблемой 1 меда. У нас же халаты были только у тех, кто проводил занятия в лабораториях. Была идея срочно отправить халаты самолетом, но удалось отбиться.

Во второй половине понедельника корпус был закрыт для проверки, отчего планируемая встреча с коллегами накрылась, а у нас внезапно образовалось свободное время. Также отменили идею, что мы проводим занятия со студентами, а Первая леди их обходит – безопасники ее зарубили. В результате вначале Первая леди обходит пустые лаборатории, а наши показывают, как они оборудованы (оборудование, кстати, классное, денег не жалели. Например, в анатомию поставили целых 2 виртуальных секционных стола). Потом – торжественное собрание с выступлениями, потом – общая лекция для студентов по истории медицины, потом студенты 6 групп расходятся по 6 аудиториям, с ними проводятся занятия.

Прием - 100 студентов. Утром собрались студенты и преподы, ждут прибытия высоких гостей. Я поинтересовался у начальства, а где же местные преподаватели по моей специальности, надо бы познакомиться. Оказывается, по моей специальности еще никого не набрали, но это не страшно, занятия по этой дисциплине пойдут только с ноября. О, майн готт!!!!

Неожиданно появилась Скворцова, она внезапно прилетела в 5 утра. Ноту позитива вносил Полад Бюль-Бюль-оглы, посол Азербайджана в России. Первая леди приехала на 7 минут раньше означенного в сценарии (все бы так).

Первой выступила Первая леди. Выступила очень хорошо, а безукоризненном и очень грамотном русском. Она отметила и особую миссию врачей, и то, как правительство страны вкладывается в образование и здравоохранение, и что Азербайджан сохраняет особые тесные отношения с Россией, и что более 300 школ преподают на русском… Кстати, походу Первая леди сказала очень важную фразу, что «большинство преподавателей будет их 1 медуниверситета». По предварительной договоренности было 50/50, причем и для этого уже была специальная договоренность – по текущему законодательству большинство должно быть местными.

Далее выступала госпожа Скворцова, которая как-то неожиданно съехала с темы на рассуждения о невыносимой тяжести бытия. Однако после фразы о неизбежной конечности существования она опомнилась и выдала пассаж о том, что она через год она приедет сюда и лично вместе с ректором протестирует уровень подготовки всех студентов. После этого студентов, которые и до этого были в состоянии офигения, начала бить крупная дрожь.
Слева впереди - ректор и Первая леди

Справа крайний - Полад

Далее выступил ректор, потом – студент, у которого были наилучшие вступительные баллы.

После лекции наконец-таки начались занятия со студентами. Лапоньки были просто прелесть, мотивированные, умные,… В общем, начальству пришлось ходить по аудиториям и объявлять преподам, что все, хватит уже, время, пора завязывать. Отдирали буквально как лейкопластырь.

Общее мнение у всех преподов о студентах было отличное, все отметили, что у них – очень высокие ожидания, и очень хотелось бы их в этих ожиданиях не разочаровать.

Официальный отчет о мероприятии и фотогалерей с большим количеством фоток:
http://www.mma.ru/news/167652/

Перерезание:
http://www.mma.ru/upload/medialibrary/77d/IMG_0425.jpg
Первая леди:
http://www.mma.ru/upload/iblock/d23/IMG_0623.jpg
Виртуальная вивисекция:
http://www.mma.ru/upload/iblock/a08/IMG_0575.jpg
Главные люди:
http://www.mma.ru/upload/iblock/973/IMG_0283.jpg



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments