uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Помнить хорошее



Сейчас по телевизору показали похороны молдавского актера Михая Волонтира, известного нашим зрителям, главным образом, по роли цыгана Будулая в фильме «Цыган».
Эта мелодрама, где партнершей Волонтира была Клара Лучко, буквально произвела фурор в 1980 году. Зритель так полюбил фильм, что пришлось снять его продолжение «Возвращение Будулая» (1985 год).
Лучко и Волонтир очень тепло относились к друг другу и их дружба продлилось до самой смерти актрисы. Кстати, это Лучко «сосватала» его на роль. Режиссер ценил мнение автора романа, по которому снимали фильм, а тот долго не мог найти подходящий типаж. Тогда Лучко вспомнила о колоритном молдаванине, с которым встречалась пару лет назад на съёмках фильма «Корень жизни». «Жаль, он говорит с диким акцентом, зато типаж — точно ваш Будулай», — убеждала Лучко съёмочную группу. Стали срочно искать артиста. Оказалось, он живёт в молдавском городке Бельцы и работает в местном театре. Экстренным рейсом отправили в Молдавию помощника режиссёра, и уже несколько дней спустя он привёз на площадку Михая Волонтира. «Так вот же мой Будулай!» — воскликнул Анатолий Калинин, едва артист прошёл кинопробы. Стали договариваться о съёмках, но оказалось, что молдавская сторона категорически против. «На нём в Бельцах весь репертуар держится, ему незачем прославлять донские просторы».
Хотя Волонтир вовсе не был цыганом, цыгане считали, что он хорошо изобразил настоящего ромалэ.
Звездная роль принесла Волонтиру звания народного артиста СССР, лауреати Государственной премии РСФСР и пр.


Будулай был такой мужественный, такой благородный, бескорыстный, гордый – мечта, а не герой. Образцовый советский человек.
Но и после распада СССР фильм продолжали показывать. Он бесконечно крутился на разных каналах, и в конце концов, наверное, не осталось тех, кто его не видел хотя бы мельком. Я тоже видела пару сцен, хотя не могу похвастаться, что смотрела целиком все 4 серии.

Зрители полностью ассоциировали Волонтира с его героем. Помню, что одно время все наши СМИ писали, что актер ослеп. Объявили сбор денег, прооперировали в Петербурге. Это было еще при жизни Лучко, и она тоже помогала. Но болезнь продолжала прогрессировать – это было осложнение сахарного диабета, которым Волонтир болел 30 лет. В следующий раз (в 2011 году) его оперировали в Москве. Московском академическом театре имени Маяковского был сыгран спектакль, все средства от которого пошли на лечение актера.

Волонтир умер 15 сентября 2015 года. О его смерти сразу сообщили по телевизору, Малахов устроил прощальную передачу. Вспоминали фильм, самого Волонтира, звучала музыка из фильма.

В ЖЖ было много постов про Волонтира, но кое-кто вспомнил, что в 90-х годах он ненадолго вдруг превратился в молдавского националиста. Он выступал на митингах и говорил:
«Русские оккупанты – убирайтесь вон из Молдовы. Чемодан – вокзал – Россия. Угнетателям и поработителям не место в нашей стране. Объединение с Румынией – это наш единственный путь».
В это время он стал даже депутатом Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, принявшего Декларацию о независимости Молдавии, но долго не удержался. Волонтир был человеком устойчивых привычек: всю жизнь прожил в одном городе, в Бельцах, служил там в театре, был женат на одной женщине, на руках у которой и умер, имел одну дочь – она работает в молдавском посольстве в Париже. Жил он бедно, так как получал что-то около 20 долларов.

Думаю, Клара Лучко знала о деятельности Волонтира в 90-х, но не стала хуже к нему относиться.
А у нас о его русофобских высказываниях и не писали.

Тем и велик наш народ, что мы не такие, как все: мы помним людей по их хорошим поступкам, а не по плохим. Мне думается, что это идет от того глубинного пласта православной культуры, который лежит в основе мировоззрения русских людей.

Пусть он это говорил, а мы зла не держим: он же, всего-навсего актер. Что он понимал в политике? Не его одного тогда одурачили.

Все же многие покойного ругали, а мне понравилось вот это мнение:
«Мне плевать на его лозунги. Я их не слышал и не знаю. Я действительно помню только Будулая и прапорщика Волентира. Да, роли, образы. Но только с ними я и знаком».

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →