uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Иван Есаулов. «Постсоветские мифологии: структуры повседневности».

Эх, лопухнулась я тут: купила книгу «Постсоветские мифологии: структуры повседневности», думая, что узнаю что-то интересное.
Интересного оказалось только то, что на свете существует Иван Есаулов, который филолог, профессор и преподает в 3-х вузах.
Никаких мифологий в книге нет – это посты из его блога с комментариями избранных читателей.
В каждом втором посте написано, что постсоветская действительность – это продолжение ужасной советской действительности – на взгляд Есаулова, ничего не изменилось.
Довольно странный взгляд, не находите? В чем бы он видел изменения?
Разрыв с советским должен был выразиться в том, что все города и улицы, названные при Советах, должны были быть изменены на новые или на дореволюционные. Пока существуют тысячи улиц «Дзержинская», а на Красной площади стоит Мавзолей, продолжается проклятый совок.

Живущие в России люди, за исключением самого Есаулова и его единомышленников, подразделяются на совков и новиопов (от понятия «новая историческая общность – советский народ»). Совки – это замороченные советской пропагандой люди, а новиопы – это пропагандисты, их потомки, и, по-видимому, они, в большинстве, не русские. К ним, например, относятся Шендерович, Юлия Латынина и Сванидзе.

Казалось бы, Шендерович и Сванидзе люто ненавидят СССР, но они все равно продолжают советский дискурс.

Ненавидеть СССР по-настоящему можно только истинно русским людям, потому что он был придуман специально неназываемыми врагами, чтобы уничтожить русский народ.

Есаулов не может смириться с распадом СССР. Он считает, что и Украина, и Белоруссия, и Казахстан – это все Россия, а русские – самый большой разделенный народ в мире.
А разве СССР не занимался приращением территории? Не защищал ее? Но, по мнению Есаулова, у СССР не может быть никаких заслуг. На вопрос, что бы он хотел оставить от СССР, он отвечает, что ничего, за небольшим исключением. Это исключение – русские новомученики.
Что касается победы СССР во Второй мировой войне, то Есаулов не считает ее какой-то особой победой, заслуживающей особого отношения.
В книге использованы посты за несколько лет. Каждое 9 мая Есаулов возмущается, зачем так пышно празднуют, хотя следовало бы устроить день скорби и поминовения, и почему забыты герои Первой мировой войны.
С СССР будет покончено, когда героям Первой мировой поставят столько же памятников, сколько героям Второй мировой. Да и о войне 1812 года не следует забывать.

Так в чем же состоят постсоветские мифологии? Ведь именно антисоветизм и ничто иное является официальной идеологией современной России?

Ответа на этот вопрос я не нашла. Разве что, как можно больше прав дать РПЦ, навеки проклясть СССР, никогда не сметь даже предполагать, что там могли быть какие-то достижения, и вечно стенать по поводу потери территорий Российской империи. Или, может быть, следует их отвоевать обратно? Этого я уже не поняла.

За скобками остается вопрос, чем так обидела советская власть лично Есаулова. Он родился в Кемерово в 1960 году, куда его предусмотрительные родные успели уехать, чтобы их не репрессировали. В СССР же всех репрессировали, а тех, кого не репрессировали, могли репрессировать – железная логика. Таким образом, его семья является жертвой репрессий. То, что он закончил университет, защитил при Советах кандидатскую, а при мерзейшей постсоветской власти – докторскую и преподает в Литинституте (созданном в СССР) и еще парочке-троечке вузов – это маловато будет.
При этом в книге нет осуждения Путина, наглой приватизации, разграбления страны под видом реформ – это все СССР виноват.
Сложно мне понять, чем он все-таки недоволен? Вот и памятник св. Владимиру напротив Кремля ставят, а Александровский сад уже весь утыкан новыми памятниками царям да патриархам, останки Романовых торжественно хоронят, в Москве уже переименовали почти все улицы и станции метро, названные во времена СССР, Солженицына изучают в школе – куда больше?

Но уж завелся человек бороться с СССР – теперь не остановится.

А с покупкой его книги я сильно сглупила, да.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments