?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эх, лопухнулась я тут: купила книгу «Постсоветские мифологии: структуры повседневности», думая, что узнаю что-то интересное.
Интересного оказалось только то, что на свете существует Иван Есаулов, который филолог, профессор и преподает в 3-х вузах.
Никаких мифологий в книге нет – это посты из его блога с комментариями избранных читателей.
В каждом втором посте написано, что постсоветская действительность – это продолжение ужасной советской действительности – на взгляд Есаулова, ничего не изменилось.
Довольно странный взгляд, не находите? В чем бы он видел изменения?
Разрыв с советским должен был выразиться в том, что все города и улицы, названные при Советах, должны были быть изменены на новые или на дореволюционные. Пока существуют тысячи улиц «Дзержинская», а на Красной площади стоит Мавзолей, продолжается проклятый совок.

Живущие в России люди, за исключением самого Есаулова и его единомышленников, подразделяются на совков и новиопов (от понятия «новая историческая общность – советский народ»). Совки – это замороченные советской пропагандой люди, а новиопы – это пропагандисты, их потомки, и, по-видимому, они, в большинстве, не русские. К ним, например, относятся Шендерович, Юлия Латынина и Сванидзе.

Казалось бы, Шендерович и Сванидзе люто ненавидят СССР, но они все равно продолжают советский дискурс.

Ненавидеть СССР по-настоящему можно только истинно русским людям, потому что он был придуман специально неназываемыми врагами, чтобы уничтожить русский народ.

Есаулов не может смириться с распадом СССР. Он считает, что и Украина, и Белоруссия, и Казахстан – это все Россия, а русские – самый большой разделенный народ в мире.
А разве СССР не занимался приращением территории? Не защищал ее? Но, по мнению Есаулова, у СССР не может быть никаких заслуг. На вопрос, что бы он хотел оставить от СССР, он отвечает, что ничего, за небольшим исключением. Это исключение – русские новомученики.
Что касается победы СССР во Второй мировой войне, то Есаулов не считает ее какой-то особой победой, заслуживающей особого отношения.
В книге использованы посты за несколько лет. Каждое 9 мая Есаулов возмущается, зачем так пышно празднуют, хотя следовало бы устроить день скорби и поминовения, и почему забыты герои Первой мировой войны.
С СССР будет покончено, когда героям Первой мировой поставят столько же памятников, сколько героям Второй мировой. Да и о войне 1812 года не следует забывать.

Так в чем же состоят постсоветские мифологии? Ведь именно антисоветизм и ничто иное является официальной идеологией современной России?

Ответа на этот вопрос я не нашла. Разве что, как можно больше прав дать РПЦ, навеки проклясть СССР, никогда не сметь даже предполагать, что там могли быть какие-то достижения, и вечно стенать по поводу потери территорий Российской империи. Или, может быть, следует их отвоевать обратно? Этого я уже не поняла.

За скобками остается вопрос, чем так обидела советская власть лично Есаулова. Он родился в Кемерово в 1960 году, куда его предусмотрительные родные успели уехать, чтобы их не репрессировали. В СССР же всех репрессировали, а тех, кого не репрессировали, могли репрессировать – железная логика. Таким образом, его семья является жертвой репрессий. То, что он закончил университет, защитил при Советах кандидатскую, а при мерзейшей постсоветской власти – докторскую и преподает в Литинституте (созданном в СССР) и еще парочке-троечке вузов – это маловато будет.
При этом в книге нет осуждения Путина, наглой приватизации, разграбления страны под видом реформ – это все СССР виноват.
Сложно мне понять, чем он все-таки недоволен? Вот и памятник св. Владимиру напротив Кремля ставят, а Александровский сад уже весь утыкан новыми памятниками царям да патриархам, останки Романовых торжественно хоронят, в Москве уже переименовали почти все улицы и станции метро, названные во времена СССР, Солженицына изучают в школе – куда больше?

Но уж завелся человек бороться с СССР – теперь не остановится.

А с покупкой его книги я сильно сглупила, да.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 комментариев — Порадовать комментарием )
(Удалённый комментарий)
bonarienz
19 сент, 2015 11:44 (UTC)
Пасип за сцылки - интересненько...
camin
19 сент, 2015 10:28 (UTC)
русские – самый большой разделенный народ в мире
А по вашему нет?
uborshizzza
19 сент, 2015 20:20 (UTC)
Re: русские – самый большой разделенный народ в мире
Почему нет? Но это СССР виноват? А он винит СССР за все: за то,Ю что был, за что, перестал.
camin
20 сент, 2015 10:58 (UTC)
это СССР виноват?
Точнее -ленинская национальная политика
bonarienz
19 сент, 2015 11:43 (UTC)
Залез по ссылке выше в "выкупедию"... Забавно... Докторская в "педе" - "внушает"... Нет ли в такой диссертации чего-не-того?
Наверное, надо этому "прахвеСОРу" показаться dpmmax'у, например. Подгадать под встречу блогеров, к примеру. На предмет сохранения здоровья...
uborshizzza
19 сент, 2015 20:19 (UTC)
Кто его знает, что он за человек. На фото мне его вид неприятен.
(Удалённый комментарий)
palych_1917
19 сент, 2015 14:08 (UTC)
Спасибо, Есаулов таки законченная тварь.
lev_davidovich
19 сент, 2015 17:17 (UTC)
Тяжела и неказиста жинзнь антисоветИста...
uborshizzza
19 сент, 2015 20:17 (UTC)
На хлеб с икрой хватает.
(Анонимно)
19 сент, 2015 21:57 (UTC)
Почитайте лучше издание Института социологии РАН "Русские" (2011). Более точно и производит сильное впечатление. Местами даже очень правильно.
Есаулов у нас некоторое время работал - после того, как его выдавили из РГГУ. Мутноватая личность.
uborshizzza
19 сент, 2015 22:15 (UTC)
Он теперь в каком-то православном университете. А, между тем, кормится на советских писателях: Бабеле, Горьком, Астафьеве.
lev_davidovich
20 сент, 2015 02:15 (UTC)
Но плевки-то летят .
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
19 сент, 2015 20:17 (UTC)
Все это раздирание рубашек пополам с антисемитизмом - не есть патриотизм.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
19 сент, 2015 22:19 (UTC)
Оба хуже. Чем они отличатся-то, я не пойму? И те, и другие ненавидят СССР. Спор исключительно за то, у кого больше прав ненавидеть.
Выбросить 70 лет из истории! Стыдиться времени, когда Россия была сверхдержавой.
nacht_undnebel
19 сент, 2015 20:12 (UTC)





> За скобками остается вопрос, чем так обидела советская власть лично Есаулова. Он родился в Кемерово в 1960 году, куда его предусмотрительные родные успели уехать, чтобы их не репрессировали. В СССР же всех репрессировали, а тех, кого не репрессировали, могли репрессировать – железная логика.
------------------


— Иван Андреевич, в одном из интервью вы сказали, что ваш отец оказался в Сибири волею судеб. Он был репрессирован?

— Нет, он переехал туда по своей воле, но если бы не переехал, скорее всего, его бы арестовали. Дело в том, что в начале войны он попал в плен и четыре года провел в немецком концлагере. Освободили этот лагерь американские войска, он оказался в американской зоне оккупации Германии, что усугубляло его «вину». Он был учителем русского языка и литературы, после войны вернулся в школу, но ненадолго.

Друзья, заведовавшие образованием, сказали ему приватно, что на него уже поступило два доноса. Логика известная: кто был в немецком плену, не имеет права учить советских детей. Нетрудно догадаться, что ждало его после таких доносов. Но отец ждать не стал. Бросил всё и уехал. Так вот он и оказался в Сибири. Не под конвоем, а добровольно. Зато остался на свободе.

http://www.pravmir.ru/ivan-esaulov-ot-velikoj-russkoj-kultury-ostalas-razve-chto-malenkaya-chasovenka/


uborshizzza
19 сент, 2015 20:16 (UTC)
Неубедительно.
nacht_undnebel
19 сент, 2015 20:19 (UTC)



Что именно неубедительно и почему ?



uborshizzza
19 сент, 2015 22:17 (UTC)
Что его отца посадили бы, если бы он не уехал в Сибирь. Хотели бы посадить - посадили бы. Сейчас все в жертвы лезут.
nacht_undnebel
20 сент, 2015 01:44 (UTC)




"Хотели бы посадить - посадили бы" - вроде бы логично, но не всегда работает. При сталинских чистках, - позднее описаны случаи, - когда некоторые избегали ареста и отправки в ГУЛАГ. Почему ? Ответ простой - в опасный момент оговоренные по доносу, но невиновные люди не болтались под ногами у органов. Поскольку за ними не было никакой особой вины, то про них забывали, если человек исчезал. Он же говорит - на отца были доносы. Ну а реальных вредителей конечно бы искали. Человек что-то ляпнул в компании раз, два, три не по делу, на него поступил куда следует донос. Но будучи предупрежденным, он вовремя смотал удочки. Он же не опасный "враг народа" после этого, и не будут же органы его искать с сиренами по всему СССР.

По поводу "Сейчас все в жертвы лезут" - я бы сказал, что это не совсем так. Именно "сейчас" эти жертвы всем до лампочки. После "перестройки" этими "жертвами", то есть промывкой мозгов, враньем и передергиваньем с реальными данными по репрессиям, все общество так достали, что к этой брехне появился стойкий иммунитет и "жертвы" уже не работают.

И потом, - как я понял, он давно состоялся как филолог в своей карьере. Выходят его книги, с Церковью у него также взаимопонимание.


red_nadia
20 сент, 2015 03:52 (UTC)
Отец подруги, Кудрявцев Д.И., словесник, завуч, был в плену, никто никуда его не ссылал.
Главврач б-цы, Чередников В.Г., то же самое.
Поворино, Воронежской обл.

Есаулов некоторое время активничал в блоге у Третьякова В.Т. Достал всех! ! ! Сами читатели попросили его забанить! Что и было сделано. Ощущение было, что с психикой не все в норме.
nacht_undnebel
20 сент, 2015 05:29 (UTC)



Да, тут есть несколько странностей. Его отец 1909-го года рождения.
Есаулов, как он сам пишет, "поздний ребенок". Отец родил его через 15 лет после войны, в 1960-м. Всякое конечно бывает.

Не знаком с его работами, поэтому мне нечего сказать. Мне есть что почитать, но все никак руки не доходят.

Вы пишете, что "Ощущение было, что [у него] с психикой не все в норме".
Так почти у всех великих с психикой было "не все в норме". Может быть, он непонятый гений, бывает же ведь и такое.

red_nadia
20 сент, 2015 07:13 (UTC)
Он банально пошлый...
От его комментов тошнило. Хотелось, простите, руки помыть.
nacht_undnebel
20 сент, 2015 07:39 (UTC)



Путь к Спасению - читать только классику. Из нее, - то, что нравится. В любом жанре. Так можно приблизится к построению коммунизма (в хорошем смысле) в одной отдельно взятой голове. Ибо сказано, бойтесь данайцев приносящих книги, без которых вполне можно обойтись.

uborshizzza
20 сент, 2015 08:08 (UTC)
Пробовала читать современных марксистов - они ничего ни объяснить, ни предложить не могут. И это очень плохо, потому что мир с начала 20 века очень изменился.
(без темы) - nacht_undnebel - 20 сент, 2015 08:21 (UTC) - Развернуть
uborshizzza
20 сент, 2015 08:12 (UTC)
А откуда он знает про эти доносы? Если отца не сажали, то и дела на него нет. Мало ли кто и что сказал его отцу, и что отец сказал сыну.
Допустим, отец боялся, потому и переехал. Остальное - домыслы с его стороны.
nacht_undnebel
20 сент, 2015 08:26 (UTC)



Не исключено, что дела и не заводили. А остальное, в точности как вы предположили "...отец боялся, потому и переехал". Он так и объясняет.

( 27 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow