uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Фильм «Страшные сказки»



Специально сходила в кино и посмотрела «Страшные сказки». Оригинальное название этого фильма было «Сказка сказок» - зря переименовали. Автор (режиссер и сценарист этого фильма Маттео Гарроне) не для того переписывал сказки Джамбаттисты Базиле (предшественника Братьев Гримм и Шарля Перро, у которого, если честно, они многое слямзили), чтобы кто-то потом менял название фильма. Книга Базиле называлется "Сказка сказок или забава для малых ребят" (1634-1636) и представляет собой что-то вроде "Декамерона".

В фильме три истории, показанные вперемешку. Они происходят в королевствах Долины Тумана, Диких Гор, Высокого Утеса.
Кино очень-очень яркое, красивое: замки, принцы, королевы, придворные, шуты, карлики, акробаты в соответствующих сказочных костюмах, чудовища, горы, лес, море – ничего не упущено.
http://s.kinoprofi.net/s/2015-09/1441624566_strashnye-skazki-2.jpg
Изюминка фильма в том, что снимали в настоящих замках, в других красивых местах.
На этом фото совмещены Кастель-дель-Монте - замок на юге Италии, в Апулии и Рокка Калашио в регионе Абруццо
http://ilraccontodeiracconti.it/img/bg.jpg
Это Кастель-дель-Монте (в фильме - королевство Диких Гор)
http://www.cinematographe.it/wp-content/uploads/2015/05/500x333xIl-Racconto-dei-Racconti-Castel-del-Monte-2.jpg.pagespeed.ic.FGko8mDbs0.jpg
Это Рокка Калашио(в фильме - королевство Одинокого Утеса)
http://www.ilpost.it/wp-content/uploads/2015/05/il-castello-di-roccascalegna.jpg

Замок Доннафугата, около Рагузы (Сицилия)(в фильме - королевство Долины Тумана)
http://buzznews.it/wp-content/uploads/2015/05/Castello_Donnafugata_Ragusa.jpg
Это место называется Кастильоне-ди-Сицилия(в фильме - королевство Долины Тумана - здесь жило чудище)

Это - Савона (в фильме - место в королевстве Диких Гор)
http://sovanablog.altervista.org/wp-content/uploads/2014/07/ss1-700x329.jpg

Королева Долины Туманов – мрачная и суровая властительница (Сельма Хаек) – никак не может забеременеть. Это сводит ее с ума, а добродушный муж-король ничем помочь не может и чувствует себя виноватым. Его играет тот актер, что играл «мистера Целлулоида» в фильме «Чикаго» - он типаж на роль лохов.
Тут появляется колдун и сообщает рецепт: нужно убить морское чудовище, затем его сердце должна сварить в одиночестве девственница, а королева должна съесть вареное сердце, и в тот же день она родит. А ценой за новую жизнь будет чья-то смерть. Королева согласна умереть – лишь бы родить. Но речь шла не о ней.
Откуда же взять чудище? А оно живет в заливчике рядом с замком. Видимо, раньше никому не мешало. А на кухне есть одна девственница – остался пустяк: добыть сердце животного. Король надевает древний водолазный костюм и самолично спускается под воду.
http://www.ansa.it/webimages/foto_large_ls_350/2015/5/14/d70aaad83144f5207075820ce5853d54.jpg
Чудище было милое – что-то вроде белой гигантской саламандры. Оно мирно спало, когда король пронзил его копьем. Но чудище сдохло не сразу, а успело хвостом зацепить короля и нанести ему смертельный удар.
Их обоих вытащили на берег, пришла злыдня-королева и даже не взглянула на труп мужа, а схватила уже вырезанное сердце чудовища и поспешила в замок.

Сердце варила девственница и в процессе варки забеременела. Королева съела сердце и тоже забеременела.
http://delfilm.ru/_ld/5/40437547.jpg
Родили обе через сутки по совершенно одинаковому ребенку. Поэтому и надо было варить сердце в одиночестве, а иначе все поварихи бы разродились двойниками.
Прошло 16 лет. Королева правит твердою рукой, все ее боятся, но с сыном, Элиасом, она очень мила и не может прожить без него ни минуты. А мальчик тянется к своему двойнику – сыну кухарки. Их связь очень сильна, они – одно начало в двух оболочках. Братья любят залезть под воду и долго ходить там, где обитало породившее их чудовище. Им и дышать при этом не надо. Играют принца и его двойника близнецы.
http://pic.rutube.ru/video/fb/c5/fbc500b4827fccf4fe14560a2ad4a937.jpg
Королева ревнует, ненавидит кухаркиного сына, запрещает принцу с ним видеться, и, наконец, высылает его из королевства. На прощание он показывает брату родник и объясняет, что по его воде принц может узнать, все ли с братом хорошо: если вода помутнеет, то плохо, а если ручеек иссякнет, то, значит, он умер. С тех принц чуть не все дни проводит у родника. И вот однажды он видит, что вода покраснела от крови – он немедленно все бросает и куда-то скачет на лошади: видимо, сердце подсказывает ему маршрут.
Узнав, что сын ускакал искать брата, королева приходит в отчаяние: сын не должен иметь привязанностей, кроме нее. Тут опять появляется колдун и обещает вернуть сына, но королеве придется заплатить очень большую цену. Он вообще все время говорит о необходимости соблюдать равновесие: за жизнь – смерть и т.д. В прошлый раз ценой была жизнь мужа. Королева опять согласна.
Тем временем принц отыскал брата – тот провалился в какую-то страшную пещеру, сломал ногу. Пока принц искал к ней подходы, туда нагрянуло ужасное чудовище. По-моему, его изображает увеличенное насекомое. Чудище вот-вот должно было сожрать кухаркиного сына, как принц все-таки прорвался к нему и принял бой на себя. Ему удалось убить страшилище кинжалом и спасти брата.
Далее они расстались: у брата тут уже образовалась новая семья - женщина появилась, а принц вернулся ко двору.
http://ic.pics.livejournal.com/borman_b/44782237/1233409/1233409_800.png
А вот его мать пропала. Нам показывают, как тело чудовища растаяло, а вместо него показался труп королевы.
Это она так ненавидела сводного брата своего сына, что готова была разорвать его на части, и это она не смогла напасть на своего сына – поэтому он так легко и победил.

Проблеме отцов и детей посвящена и история про королевство Диких Гор. Тамошний король – вдовец. Он вроде бы не злой, но с придурью: не занимается ни делами, ни дочерью, которая просит выдать ее замуж, а играет в бирюльки. В частности, приручил и выдрессировал…блоху. Милей родного брата она ему была и выросла размером с теленка, но сдохла.
http://zombiz.net/uploads/posts/2015-09/1441603819_t40w928kl74r.jpg
Об увлечении короля никто не знал. Он снял с мертвого друга шкуру и объявил конкурс, где нужно было угадать, чья это шкура. А призом должна была стать рука принцессы Виолетты . Она же просилась замуж – вот, пожалуйста, король решил совместить приятное с полезным: развлечься и дочь пристроить.
Представьте себе, приперся орк-людоед, живущий в местных горах и сразу угадал, что шкура – от блохи. Пришлось отдать ему дочь – королевское слово дороже всего. И принцесса – веселая, здоровая девушка, обожающая рыцарские романы, вынуждена была исполнять волю отца.
И вот орк притащил принцессу в пещеру, находящуюся высоко в горах над самой пропастью.
http://vkino.tv/uploads/posts/2015-07/1436908972_220756866_kadrs.jpg
Ей приходится есть человечину, спать с этим чудовищем, но однажды, когда муж ушел на охоту, она вдруг увидела на другой стороне пропасти женщину и просит ей помочь. Та обещает привести сыновей. И привела!
http://www.cinefiliaritrovata.it/wp-content/uploads/2015/05/il_racconto_dei_racconti___foto_37hd.jpg
Это была семья циркачей: канатоходец перетащил принцессу на другую сторону, но, к сожалению, орк их догнал и всех убил. А как же принцесса? Ее он не убил, а простил и собрался нести обратно в их уютную пещерку, как она отрубила ему голову.
http://s1.cdnnz.net/films/i/0/3/4/okino.ua-il-racconto-dei-racconti-747034-a.jpg
С отрубленной головой орка принцесса вернулась домой. Король там совсем разболелся от угрызений совести и рад был отдать корону дочери-победительнице.
http://s.kinoprofi.net/s/2015-09/1441624591_strashnye-skazki-3.jpg
Как мы видим, дети лучше и умнее своих родителей. Это внушает надежду. Родители предаются своим страстям и поддаются слабостям, а дети поступают так, как должно.

Еще одна история страсти произошла в королевстве Одинокого Утеса. Тамошний король был жуткий развратник.
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS9rm1kEDpzqB_WzFhBBV92gZq8vn5iOXMsQeM0dqZknjxIwzBpdQ
Двор его погряз в оргиях.
http://best-film.net/wp-content/uploads/2015/08/best-film.net-TALE_OF_TALES.jpg
Однажды он вдруг слышит, как кто-то поет нежным голосом. Король (Венсан Кассель) бросается на чудный звук, но видит лишь, как какая-то неясная фигура входит в дверь бедного домика. Король начинает слать туда подарки, но в доме живет не красавица, а две уродливые старухи-красильщицы. Может, они в молодости и были красавицами, но не сейчас. Мало того, что они все морщинистые - В их кожу навеки въелись краски, в которые красят шерсть. Играют их, конечно. не старухи. Это такой сложный грим.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQavJzizfy2MTdU5KEL_j0EiOVB6kfKuXaiI_kXSA4UKI5qFS_9wQ
Одна из сестер, Имма, – поглупее, а вторая, Дора – жадная и хитрая. Ей не хочется расставаться с королевскими подарками, она динамит короля, сколько может, скрываясь за дверью и говоря оттуда своим нежным голосом, но потом ей приходится согласиться на свидание. Хитрая Дора просит провести его в полной темноте: она так стыдлива! Но утром король все же разглядел, с кем он провел ночь. Он велел выбросить бабку из окна, а замок его стоял на обрыве. Старуха бы разбилась насмерть, но зацепилась за дерево. Тут ее нашла ведьма, которая вернула Доре молодость, и та проснулась девушкой. Да еще какой красавицей!
http://www.rabstol.net/uploads/gallery/main/190/rabstol_net_movies_differ_25.jpg

http://www.metronews.fr/_internal/gxml!0/2qijkhn0ctpwx8acoz5fxkpvtmr4nbh$nkbgqbdzjvk75u55h9n4i0zv4923oa7/Capture-decran-2015-05-07-a-11.jpeg
Король ее увидел и женился.
http://i.ytimg.com/vi/TOGE9YBZSSc/hqdefault.jpg
Дора пригласила на свадьбу сестру: прислала красивое платье, приглашение, но просила ее никому не рассказывать, что они – сестры. Но Имма не могла удержаться и все шамкала: «Королева – моя сестра». Конечно, все думали, что она – сумасшедшая.
Очень хорошо сыграла Ширли Хендерсон (1965 года рождения): у ее Иммы такие детские глаза и выражение лица, какие иногда бывают у самых древних стариков. (Хендерсон еще играла в Гарри Поттере 13-ти летнюю школьницу Плаксу Миртл. На момент съемок ей было почти 40 лет).

Дора обещала, что обеспечит Имме хорошую жизнь, то та хотела другого – стать такой же молодой и красивой, как сестра. Она приставала к ней с просьбой раскрыть секрет, а Дора и сама не знала, но с досады сказала: «Кожу с меня содрали, ясно?».
Тогда Имма от нее отстала, и пошла искать того, кто снимет с нее кожу. Нашла одного точильщика ножей, и он за те жемчуга, что она отодрала с присланного сестрой платья, согласился применить к ней свое искусство. Увы, кожу ей ободрали, но моложе она не стала, и, вероятно, истекла кровью.

В последней сцене фильма все оставшиеся в живых герои встретились: они прибыли на коронацию Виолетты. Приехал новый король Долины Туманов Элиас, король и королева Одинокого Утеса. И вдруг красавица-королева Дора видит, что ее руки вновь сморщиваются. В последних кадрах фильма она убегает из дворца. Она опять старуха, но теперь у нее и сестры уже нет.
В общем, страсти губят людей. Если чего-то сильно хотеть, то можно добиться своего, но ненадолго и заплатить за это ужасную плату.
На коронации Виолетты над гостями балансирует канатоходец. Такие выступления были атрибутами средневековых праздников. Но в данном случае, это напоминание о единственном бескорыстном человеке, а вернее, семье канатоходца, во всем фильме.
Одновременно это послание зрителям:"И хорошие люди тоже есть" - хочет сказать режиссер. Мир балансирует между плохим и хорошим


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments