uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Бизнес-ланч из ежиков в эпоху кризиса




Иногда хожу куда-нибудь на бизнес-ланч – когда есть настроение, и погода располагает пройтись.
http://gde.ru/images/img_ru/700/1309711.jpg
В советское время столовых было много, а кафе и ресторанов поменьше. Бизнес-ланч тогда звался комплексным обедом, и предлагали его далеко не во всех кафе и ресторанах, но существовало много ведомственных столовых, куда пускали всех подряд плюс пельменные-чебуречные-блинные и т.д.
Потом ведомства эти исчезли вместе с их столовыми, пельменные и блинные тоже позакрывали, не стало и простых столовых, зато открыли много-много кафе и ресторанов, где появился бизнес-ланч. Эти кафе время от времени закрываются, но на их месте возникают новые – вот отчего я так и не решилась делать их обзоры наподобие знаменитого Немихаила. Потом, я там ем – некогда мне фотографировать, да и неловко как-то.
Но, с другой стороны, немного написать на эту тему могу.

С приходом кризиса, когда все цены выросли, а зарплаты – нет, большинство кафе должны были бы закрыться. Но нет, этого пока не случилось. Напротив, открыли много новых. Кое-что, правда, закрыли, но потом там появилось другое заведение. С ланчами же политика у всех разная.
Кое-кто вместо ланча сделал скидку на 20%; кое-кто от ланчей отказался; другие повысили цену примерно на сотню, но дают несколько вариантов: суп и салат, суп/салат и горячие и пр.; есть еще вариант, когда делают большое меню для бизнеса, а брать можно любой набор – хоть по одному блюду. Наконец, вновь появились столовые. Только около моей работы их в этом месяце открыли две.

Мне самым выгодным по параметру цена/качество кажется вариант, где есть полный бизнес-ланч, пусть и подорожавший. Хорошим примером является, например, «Вобла», потому что там меню меняется каждый день и еще есть чередование вариантов на 2 недели, а, кроме того, у них меню традиционное, итальянское и восточное. Надеюсь, что кризис пощадит эту довольно распространенную в Москве сеть, хотя все может быть.
Есть места, где не готовят отдельное бизнес-меню, а можно по ценам бизнес-ланча заказывать обычное меню. Это, конечно, подарок, но такие места долго не живут. Могу порекомендовать хачапурную в Кривоколенном переулке.
Раз уж речь зашла о тех местах, то неплохо и в «Петровиче». Там по-прежнему дешевле, чем где-нибудь еще, и место у них приятное – всегда приятно посмотреть на забавные предметы, которые приносят и посетители и работники ресторана-клуба. Их бизнес-ланч сделан по типу шведского стола, но горячее приносят, хотя горячее и суп у них неважные. Зато хорошие салаты, морс, выпечка, есть фрукты, сыр, колбаса, и все за 200 с небольшим рублей.
Скидка на 20% выгодна, если изначально цена блюд была не выше 200 рублей. Но где вы такое найдете? Сегодня зашла в одну буквально забегаловку – только открыли вместо еще одной забегаловки – так цена на горячее у них по 700 рублей. Ну, извините, нафиг мне ваша скидка в 20%? Сидит там один посетитель, а официанты кидаются к вошедшим в дверь, как к родным, но люди уходят.
И исключительно глупо ходить на обед в столовую. Туда почему-то все ломанулись и стоят в очереди, а помещения у них сиротские. Так что возьмешь еду после стояния в очереди, а сесть и некуда. Ходишь с этим подносом, проталкиваясь мимо людей, и просишь, чтобы пустили на пустое место. Оно мне надо? И дешевле не выходит. Дешевле выходит, если взять, допустим, один салатик. Но пока выстоите, вам захочется и того, и другого – и 400 рублей, как не бывало. Лучше уж за эти деньги поесть в любом другом месте, хотя бы и в «Пилзнере», где можно выбрать что-то себе по вкусу в большом бизнес-меню. Там вы хоть посидите в тишине и покое.
Все не пойму, зачем люди ходят в эти новые столовые? Думают, наверное, что там дешевле, а зря. И не вкуснее там, само собой.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments