uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…




Вчера одна из моих дальних родственниц выдали замуж внучку, а другая женили внука. Уж так совпало. Осенние свадьбы – это традиция.

У той родственницы, у которой внучка, невесте 21 год, а жениху 34. Родом он из Казани, был женат в Питере, дочь у него 12-ти лет, несколько лет назад перебрался в Москву. Имеет какую-то мелкую фирму, занимающуюся перевозками. Сам водит грузовик. Увлекается картингом. Ездит на мотоцикле, но недавно приобрел автомобиль.
С невестой познакомился 2 года назад. Сразу стали жить вместе, в квартире, которую он снимал на окраине Москвы. Вместе ездили на мотоциклах на Казантип, по Европе, а в этом году поднимались на Эльбрус.
Парень не пьет, не курит, вегетарианец, очень мало разговаривает, невысокий и очень худой.
В процессе совместного проживания с нашей девочкой развелся с прежней женой. Но раз в месяц ездит в Питер, берет дочь к себе на каникулы, на Эльбрус ездили все вместе. Купил дочери квартиру в Питере, платит ипотеку. Наша девочка говорит, что без ума от его дочери – уж такая она славная.
Родители невесты по-разному относятся к жениху. Мама, отчим и бабушка считают, что вмешиваться не нужно, а отец в самом начале их отношений имел с парнем разговор. Кричал, угрожал, за что на него все обиделись.
Не знаю, по-моему, он проявил нормальные человеческие чувства: парень старше, женат был на той момент, имел ребенка, вряд ли был способен содержать еще одну семью. Отец же хотел, чтобы дочь окончила институт. Сам он, хотя и был давно разведен с матерью дочери, давал что-то около тысячи долларов в месяц и очень помогал с учебой – договаривался с учителями преподами и пр. Последний раз он занимался этим богоугодным делом из-за «хвоста» по одному из предметов в этом сентябре (на минуточку, девочка на 4-ом курсе).

Но, как видите, все обошлось. Учебу девочка не бросила, парень ее развелся с женой, а на ней женился. Жить будут в квартире, которую отец в свое время купил для дочери – сейчас мать делает в ней ремонт, т.к. она дизайнер. В квартире не должно быть никакой мебели, а спать будут на полу – буддистский стиль.

Свадьба была в самом минималистическом стиле. Вначале молодые думали приехать в ЗАГС на мотоциклах, потом покататься по Москве вместе с друзьями-мотоциклистами, а пожилые родственники (бабушке 70, маме 49, отчиму – 38, отца не позвали, маме со стороны жениха - 60) в это время должны были сидеть в кафе рядом с ЗАГСом. Затем нужно было ехать за город в одно место, где можно делать шашлыки, где можно попариться в сауне и переночевать. Правда, шашлыки – это для непродвинутых, а молодожены и их друзья вредного мяса не едят. За город пожилые родственники должны были добираться сами, а молодежь поехала бы туда на мотоциклах.
Потом планы изменились. В ЗАГС все приехали на машинах, а невеста была в платье, которое ей купили мама. Потом взяли такси для мамы, отчима и бабушки (у них нет своей машины, т.к. все опасаются ее водить. Раньше была, но продали) и поехали на Воробьевы горы, где ели бутерброды, булки и пили шампанское. Бутерброды делала мать невесты, булки пекла бабушка невесты, шампанское привезла бабушка – оно осталось с дня рождения внучки.
Далее молодые, их друзья, мать жениха, прибывшая из Казани и дочь жениха, приехавшая из Петербурга поехали за город, а семья невесты поехала домой – то ли им места в машинах не хватило, то ли сами не захотели. Бабушка к тому же булки и печенье всю ночь пекла.

Во второй свадьбе тоже пришлось потрудиться моим родственникам. Отец невесты там ливанец, а мать русская, но где они живут, я не знаю. Невеста же имеет в Москве квартиру ( в ней и будут жить после свадьбы). Она – начинающий врач, и жених тоже – врач. Им по 26 лет, он еще учится в аспирантуре.
Денег от него мои родные еще не видели, а, наоборот, они дают ему на карманные расходы. Бабка до сих пор работает в поликлинике, а мать – учительница английского, но занимается еще репетиторством. С отцом мальчика она в разводе.
Здесь на свадьбу скинулись все родственники: родители и бабки с обоих сторон. Бабка, например, дала 100 тысяч. В ЗАГСе все прошло обычным порядком, если не считать, что он находится около больницы, где жених работает, и оттуда выбежала небольшая толпа в белых халатах поздравлять молодых.
Отмечали свадьбу в ресторане. Сняли 2 зала. В одном зале было 20 мест, и там гуляли молодые и их друзья, а в другом зале посадили троих: маму, папу и бабушку. Где были родители невесты, я не знаю. Двери в большой зал сразу заперли, чтобы никто не мешал.
Я спросила родственницу, не обидно ли ей было, что их не пустили в зал к молодым. Она говорит, что очень счастлива, что внук женился. Она почему-то очень боялась, что он останется один.
А мама рада отдохнуть, потому что это она все организовывала, просчитывала и очень устала.

Казалось бы, мало общего между этими двумя свадьбами. Но общее все же есть: родителям и бабушкам не нашлось места за праздничным столом. Но они не в обиде.

В свое время и бабушки, и матери занимались с этими детьми с утра до вечера: школы со всевозможными уклонами, музыкальные школы, художественные, кружки – только и бегали, высунув язык, чтобы дети выросли гармоничными личностями, получили самое лучшее образование (из того, что есть у нас в стране), не болели. Сил и денег это стоило огромных.

И вот дети выросли. Английский знают хорошо, рисовать умеют, в музыке разбираются, в теннис играть умеют, плавать умеют, на лошади ездить умеют, танцевать умеют, мальчик МГУ закончил, девочка еще там учится.

Не знаю, может быть, я чего-то не понимаю, может быть, это нормально сегодня.
На моей свадьбе была вся родня, и дальняя, и ближняя. Кое-кто напился, кое-кто подрался, песни хором пели, тосты говорили. Тогда я злилась, а сейчас и вспомнить, кроме той драки, нечего. Смеемся, когда вспоминаем.
Но это было на второй день и дома. А первый день мы отмечали в ресторане узким кругом: только самые близкие и свидетели. И бабушка моя была, а куда же без бабушки? На третий день собрались уже одни наши друзья. И где они теперь? С одними больше и не виделись, с другими расстались по разным причинам. И не вспомню всех сейчас.

35 лет назад это было, в сентябре.

Сейчас думаю, что второй и третий день были лишние, а вот первый день был то, что нужно. И жаль, что бабушки уже со мной давно нет.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)
Tags: Лытдыбр
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments