uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Пальмовое масло


Я давно читала о пальмовом масле и что-то им заинтересовалась. Надо сказать, что пишут самые разные вещи: что пальмовое масло выбивают из стволов пальм, что его производство составляет 75% от всего растительного масла в мире, что оно не переваривается человеком.
Все это – ерунда.
Пальмовое масло производят из плодов масляничной пальмы.
http://healthbps.ru/wp-content/uploads/2013/06/palmovoe-maslo-plodi.jpg

http://healthbps.ru/wp-content/uploads/2013/06/palmovoe-maslo-plodi-na-palme.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bc/Elaeis_guineensis0.jpg
Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24—28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.
В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20—30 м, в культуре она редко бывает выше 10—15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый—шестой год жизни. Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10—20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15—18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80—120 лет.
В соцветии развивается до 600—800 плодов, общая масса плодовой кисти 10—30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3—6, иногда до 10 таких кистей.
Плод масличной пальмы — простая костянка величиной со сливу (3—5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов.
Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:
Мякоть околоплодника содержит 22—70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре. Используется в производстве мыла, свечей, маргарина.
В семенах содержится до 30 % так называемого «ядропальмового масла». Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус и считается одним из лучших растительных масел. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, в медицине — в качестве основы мазей.
Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37—40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60—130 гектаров промышленных плантаций
Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии, а в 1919 году — в Малайзии. Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В Малайзии производстве масла заняты 500 000 человек.
.
По оценкам, в 2012 года объем мирового производства пальмового масла в прошлом сезоне составил 50,57 млн. тонн.

Если говорить о потреблении пальмового масла на душу населения, то в ЕС – это 11,2 кг, в США -3, 25, в Китае – 4, 4, в Индии – 5,5, в России – 4,5.
Если говорить о доле пальмового масла среди других видов растительного масла, то доля сои – 33, 47 млн.т/год и 33,47%; подсолнечника – 9,65 млн.т/год и 9,14% в мировом производстве; рапс – 15, 93 млн.т/год и 15,1%; пальма – 33,52 млн.т/год и 31,77%. Доля оливкового и кукурузного масла вместе со всеми остальными видами – незначительна.
Как видим, лидируют соя и пальма.
При этом пальмы занимают гораздо меньше площадей, чем соя, рапс, подсолнечник. В частности, 4,22% отведенной под производство земли против 42% для сои.

Теперь о том, что есть в пальмовом масле.
Усвояемость пальмового масла составляет 97 %. Растительные масла и жиры в целом усваиваются в пределах 93—98 %. В этом плане пальмовое масло ничем не хуже других. Есть в нем и витамины.
Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е. Витамин Е состоит из токоферола и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение.
Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов. В этом масле содержится в 15 раз больше витамина, чем в моркови. Но все это справедливо для нерафинированного пальмового масла, которое мы никогда и не видели. Оно по цвету красное и употребляется самими местными жителями. А для пищевой промышленности используется рафинированное масло без цвета и запаха. Пальмовое масло при комнатной температуре (20 С) находится в полутвердом состоянии.
Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая (примерно 2,6 мг на 100 г масла),стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота.
Степень ненасыщенности (отношение массы ненасыщенных жирных кислот к массе насыщенных) в пальмовом масле равна 1,0. Для сравнения, в сливочном масле степень ненасыщенности в два раза ниже — 0,5. Таким образом, сливочное масло более насыщенное (содержит больше насыщенных жирных кислот).
Основной насыщенной жирной кислотой, которая содержится в пальмовом масле, является пальмитиновая кислота. Основной ненасыщенной жирной кислотой является олеиновая кислота. Исследования, в ходе которых сравнивали воздействие на здоровье пальмового олеина и оливкового масла (оба с высоким содержанием олеиновой кислоты), показали, что пальмовый олеин и оливковое масло обладают сходными полезными свойствами, позволяющими модулировать холестерин, защищая тем самым организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний.
В пальмовом масле нет трансгенных жиров.
Но, к сожалению, насыщенных кислот в пальмовом масле много больше, чем ненасыщенных по сравнению с другими видами растительного масла.
Масло: Мононенасыщенные / Полиненасыщенные / Насыщенные
Пальмовое 40 / 10 / 50
Оливковое 75 / 10 / 15
Кукурузное 30 / 54 / 16
Соевое 25 / 69 / 15
Подсолнечное 13 / 77 /10

Температура плавления молочного коровьего жира - 28-38 градусов, пальмового масла - 27-39, говяжьего жира из сала-сырца - 42-52 градуса.
Пальмовое масло устойчиво к окислению.

Но в пищевой промышленности пальмовое масло добавляется в продукты, как в натуральном виде, так и в гидрогенизированном виде. В гидрогенизированном - оно, безусловно, вреднее. Но это касается любого гидрогенизированного жира.

Все же продукты с пальмовым маслом не рекомендуются больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Анализ 23 стран 2011 года показывает, что каждый килограмм пальмового масла, употребляемый ежегодно, увеличивал смертность от ишемической болезни сердца, хотя рост смертности в странах с высоким доходом был намного меньше.
Кроме того, в клинических исследованиях было продемонстрировано снижение всасывания кальция из детских молочных смесей, содержащих пальмовый олеин, по сравнению со смесями без него. Доля усваиваемого кальция в одном исследовании уменьшилась с 57,4 % (в группе на детской смеси без пальмового масла) до 37,5 % (в группе на детской смеси с пальмовым олеином), а во втором с 53,3 % до 38,2 % соответственно.
На взрослых такие исследования не проводили, а интересно, как обстоят дела для больных с остеопорозом.

Во всём мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао,начиночные жиры, жиры для глазури и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

Сегодня 50% упакованных продуктов производятся с употреблением пальмового масла. На упаковке продукта, имеющего в составе пальмовое масло, вы скорее всего встретите надпись «растительный жир». С 2015 года в странах ЕС необходимо будет обязательно указывать тип растительного масла.
У нас пока этого нет, но и так понятно, что если на якобы твороге, сыре, мороженом или сметане стоит «растительное масло», то речь идет о пальмовом масле. Аналогично дело обстоит с печеньем, всевозможной выпечкой и т.д.

Растительные масла изготовляемые для пищевой промышленности, являются пищевыми, а для других нужд, например, изготовления мыла, смазки и др., – техническими. Техническое масло имеет вредные примеси (не знаю, какие откуда они в нем берутся). Люди опасаются, что у нас в пищевую промышленность попадает техническое пальмовое масло, хотя есть ГОСТ для пищевого масла и за этим следят соответствующие службы. Еще в 2011 году у нас выявляли случаи использования технического масла (после очистки) для нужд пищевой промышленности.

Подводя итог, я хочу сказать, что пальмовое масло очень выгодно для пищевой промышленности, и его доля будет только увеличиваться. Оно не является безусловным злом, но лучше больше готовить самим и частично отказаться от молочных продуктов, если вы не уверены в производителе, а также от покупного печенья, сдобы, теста, майонеза и многого другого. Хотя, если исходить из написанного выше, безусловным злом является сливочное масло: в нем насыщенных жиров больше. Пальмовое масло же подменяет сливочное, молочное. Так, может, это хорошо, что заменяет?
В таких вопросах трудно разобраться. Но сливочное масло, точно, вкуснее. А самое вредное - это маргарин. Но его изготовляют из любого гидрированного растительного масла. Так чем плохо именно пальмовое масло?
Лично я не люблю продукты, куда вместо молочного жира положили пальмовое масло, за дурной вкус. В итоге я перестала покупать творог, сырки, печенье, булки, мороженное, сыры за немногими исключениями. И это очень жаль.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →