uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

ISDA – Украине


В пятницу Международная ассоциация свопов и деривативов с малоприятным названием ISDA… Но, для начала – лирическое отступление.

Общественное мнение, как в блогосфере, так и в целом, похоже на маленького ребенка. Его легко отвлечь, обратив внимание на что-то новое и яркое, оно тотчас забывает о том, чем занималось ранее, оно плохо отделяет важное от неважного.

Вплоть до недавнего времени Рунет с пристальным интересом следил за ситуацией на Украине. Во время обострения военных действий фокус, естественно, сдвигался на них, однако и тут фоном была экономическая ситуация в стране.

Хитом год назад были рассуждения о том, как Украина замерзнет зимой, хитом весны и лета – рассуждения о грядущем дефолте.

Укрофобы постили картинки с вымерзшими хохлами и писали о том, что уж после этого-то хохлы поумнеют, укрофилы – что они все перемогут. Кстати, лично я вангование первой группы не поддерживал по обоим пунктам.

Во-первых, ожидаемый дефицит газа (по сравнению с предыдущими годами) был порядка 10%, но из-за падения промышленного производства, особенно в энергоемких областях, примерно на столько же уменьшается и потребность. ИМХО это – еще хуже, лучше было бы немного подефицитить, так как сокращение промышленного производства – это обнищание страны и людей, но дефицита газа не было. Был дефицит денег, чтобы купить газ. Если уж ванговать, то я предсказывал, что основные экономические проблемы у Украины будут года через 4 после майдана, а пока это – лишь цветочки.

Во-вторых, я не верю, что ухудшение жизни приведет к протрезвлению украинцев. Умные украинцы уже давно все поняли и происходящее не поддерживают, а упоротые идиоты поумнеть не могут в принципе.

После пережитой зимы укропатриоты стали троллить противников на тему замерзшей Украины, те отмалчивались, и в результате тему обсуждать перестали. А почему? К зиме Украина не подготовилась, в хранилища хаза почти не закачено, транзитные объемы снижены, денег на срочные закупки нет, да и в этом случае физических возможностей добрать необходимые объемы тоже нет. Объем потребления газа зимой будет снижен, и намного больше, чем в прошлом году, да и снижения потребления газа промышленностью в таком объеме тоже нет. На что надеятся, почему не обсуждают?


Теперь вторая тема – о долгах. Весь год укрофобы пугали укрофилов тем, что неизбежно грядет дефолт, а укрофилы радостно отвечали, что дефолта не будет, просто Украина денег не отдаст и все, а в дураках останется Россия. И что сейчас? Украина пропустила очередной платеж, ISDA после недельной паузы, как положено, это зафиксировала, с сегодняшнего дня на Украине действительно начался дефолт.

Всплыла интересная подробность про «кому я должен, я всем прощаю». По существующим правилам данные в долг по евробондам деньги должны быть застрахованы. В результате Россия, как и другие кредиторы, автоматически получают деньги от страховщиков, а уже те потом начинают разбираться с Украиной.

Сумма невыплаченного долга – 3 миллиарда, то есть смешные копейки для 40-миллионной страны. То, что страна не может их вернуть – фиксация того, что экономика Украины, как метко заметил Обама, порвана в клочья. При обсуждении всплывают и другие неприятные подробности, например, что суммарные запасы валюты на руках населения – всего 3,5 млрд. долларов. Ну и возвращаемся обратно – денег нет, запаса газа нет, в долг из-за дефолта не дают, напротив, страховщики будут выжимать что смогут – и что дальше? Но всем пофиг, все обсуждают 5 российских самолетов, которые в Сирии кого-то немного побомбили.

Ну а самое главное – что основные проблемы Украины только нарастают, потому что ими не занимаются вообще. Это:
- Резкое ухудшение демографической ситуации. Людей работоспособного возраста все меньше, детей еще меньше, молодежь массово уезжает в другие страны, оставшихся успешно распугивают мобилизацией. Кто работать будет? Но нет, всем пофиг.
- Резкое ухудшение ситуации с инфекционной заболеваемость, в том числе ВИЧ. Украина была в европейских лидерах как по заболеваемости ВИЧ, так и по темпам роста. Военные действия, особенно в условиях гражданской войны, всегда приводят к резкому подъему ЗППП. А тут еще и украинское правительство не закупило лекарства, нужные для лечения ВИЧ-инфицированных. Ну и что будут дальше делать? Но нет, всем пофиг.
- Резкое снижение качества образования. Уже перевод образования на украинский язык неизбежно резко снижает качество естественнонаучного образования, так как объем научно-технической литературы на русском много больше, чем на украинском. Плюс любое вмешательство политики и идеологии в образовательный процесс всегда приводит к падению его качества. Что Дальше делать в стране, в которой граждане умеют только копать канавы? Но нет, всем пофиг.
- Инфраструктура. Экономика скукоживается, уровень жизни падает, в этой ситуации не до того, чтобы отрывать деньги на большие инфраструктурные проекты, ужиматься сейчас, чтобы сделать будущее лучше. Но будущее – оно всегда вдруг наступает. Дороги, трубопроводы, линии электропередачи, АЭС,… - все имеет ресурс, все его вырабатывает. Периодически почитываю укропатриотические СМИ. Все радостные репортажи – о том, что провели праздник вышиванок или переделали судостроительный завод на выпуск печек. Где репортажи о построенных электростанциях, магистралях, новых железнодорожных линиях, аэродромах? Но нет, всем пофиг.

В общем, это – не п-ец. Это – полный п-ец.
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B5%D1%86-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-736539.jpeg

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments