uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Безжалостная борьба с вредом от курения



В журнале «Огонек» опубликована любопытная статья о курении. http://www.kommersant.ru/doc/2821110

Вспомним историю борьбы с курением. Она началась в США.
В 1950 году два медика, Ричард Долл и Брэдфорд Хилл, пришли к выводам, что курение может быть связано с риском возникновения рака. Оно утверждало, что 99 процентов больных раком легкого были курильщиками. Но исследование проводилось только среди курящих - 98 процентов участников исследования курили. Прочих не исследовали.

В 2002 году был опубликован доклад Международного агентства исследований рака, где доказывали, что пассивное курение несет серьезные риски для здоровья.
С этого доклада и начались запреты на курение в общественных местах.
С тех пор по этому вопросу было проведено около 100 исследований. 40 процентов из них говорят о полной безвредности пассивного курения для здоровья. Остальные 60 процентов считают, например, что риск возникновения рака выше на 0,02 процента по оптимистичным и на 0,15 процента по пессимистичным прогнозам. Сравним с риском в 10-20 раз для активных курильщиков! Таким образом, вред от пассивного курения... или не существует, или экстремально мал.

В США в ноябре заседал окружной суд Вашингтона. Который постановил убрать из списков материалов Food & Drug Administration (ведомство, занимающееся также и табаком) несколько докладов о вреде курения для курильщиков и окружающих и выбросить из состава советников FDA трех экспертов, причастных к составлению этих документов.
Эксперты эти, как установил суд, состояли на содержании у фармацевтических компаний Glaxo и Pfizer, которые получают прямую денежную выгоду от того, что люди бросают курить: например, производят препараты, якобы помогающие людям бросить.
Один из этих докладов — от 1998 года, о никотиновой зависимости. Там утверждалось, что никотин вызывает зависимость хуже героина.
Другой доклад 2006-го - о вреде пассивного курения. Это тот самый доклад, который имеет отношение к известной конвенции ВОЗ. Он прославился эффектной фразой: "Нет безопасных доз пассивного курения, и точка".
Также нет больше и доклада 2010 года насчет ментоловых сигарет и других.
Эксперты, составившие эти доклады, около 30 лет получали гранты, премии и прочие деньги от двух корпораций, непосредственно и материально заинтересованных в том, чтобы ограничивали курение и "обращались к врачу, чтобы бросить курить".
Запреты на курение создают возможности для никотинозамещающей терапии...Один лишь рынок рецептурных препаратов, растущий на 16 процентов в год, должен достигнуть объема продаж в 4,6 млрд долларов к 2016 году". Война с курением превратилась в самостоятельный бизнес.
А поворотный год в этой войне — 1998-й. В этом году Айова и еще 45 штатов США выиграли иск к национальным производителям сигарет, достигнув соглашения, предусматривающего, среди прочих мер, выплату 206 млрд долларов в течение 25 лет в виде компенсации субъектам федерации за расходы на здравоохранение (Tobacco Master Settlement Agreement).
Суперсделка 1998 года запретила табачным компаниям финансировать медицинские исследования о курении. Однако такого запрета почему-то нет для антитабачного лобби, которое материально заинтересовано в выводах подобных исследований. Эти исследования финансируются напрямую или косвенно фармацевтическими гигантами, выпускающими никотиносодержащие заменители табака и иные препараты.

А ведь еще в 1968 году было исследование, среди 1400 британских госслужащих, часть которых как раз бросала курить (и получила в этом от исследователей медицинскую поддержку). А прочие курить продолжали. Оно получило название "исследование Уайтхолла". Тянулось 20 лет! Людей наблюдали по всем возможным параметрам. Исследование показало: разницы в здоровье по множеству показателей, в том числе по длительности жизни, между двумя группами нет. Ну, за небольшим исключением: в той группе, которая бросила курить, оказалась ... чуть выше заболеваемость некоторыми видами рака.

После введения Данией ограничений на курение в 2007 году результатом оказалось резкое ухудшение здоровья нации в целом по множеству показателей.
Число госпитализаций выросло за указанное время на 13 процентов. Органы здравоохранения заявляли датчанам, что после запретов на курение число инфарктов сразу и резко снизится. Все получилось наоборот. Все кардиоваскулярные заболевания: СНИЗИЛИСЬ на 3 процента между 2000-ми 2006-м и ВЫРОСЛИ на 7 процентов между 2006-м и 2012-м. Да и вообще, после запретов увеличилась заболеваемость именно теми болезнями, которые антитабачники именуют "вызванными курением" или, более осторожно, "связанными с курением". Астма, прочие легочные заболевания — рост на 12 процентов между 2000-м и 2006-м и на 20 процентов между 2006-м и 2012-м. Пневмонии: с 2000 по 2006 год рост на 25 процентов, с 2006 по 2012 год — на 38 процентов.

Похожая картина в Шотландии.

В США, где первым серьезным запретам на курение уже около 20 лет, общий результат таковых — ноль. Никаких уменьшившихся расходов больниц, никакого улучшения здоровья нации, никакого роста продолжительности жизни. При этом астма, которая, как нам говорили, тоже связана с курением, выросла, точно как в Дании.

В декабре 1997 года была статья в лондонском "Экономисте" . В не сказано очень хорошо: "Табак, строго говоря, вовсе не общественная проблема, а вот растущее антитабачное движение быстро становится таковой".

С последним утверждением я полностью согласна. Мне всегда бредом казались заявления о вреде пассивного курения. Очень похоже на одну карикатуру, где играет оркестр, шумит стройка и т.д., а маленького ребенка наказывают за шум, который он производит, свистя в игрушечный свисток.
Что такое дым от сигареты по сравнению с дизельным двигателем большого грузовика?
Я читала и о том, что зависимость от курения сильнее, чем от героина. Ну не безумие? У героинщиков ломки, а у курильщиков что? Кто убил за сигарету?
Или астма: все мои знакомые астматики в жизни не курили и не жили рядом с курящими людьми.

Никто не спорит, что курение вредно для самого курильщика, но пассивное курение - это миф. Да и утверждения, что даже выкуренные когда-то в молодости сигареты привели к болезням, тоже чушь.

Зачем было поднимать шум насчет пассивного курения и даже не шум, а настоящий психоз? Мне кажется, что, кроме корысти тех, кто занимается «лечением» табакокурения, это еще и эксперимент по управлению людьми.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →