uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Говно мировой величины, или нобелевка по литературе


Ой, мамочки! Нобелевку по литературе дали Светлане Алексиевич!
Вот я писала про ее последний опус:
http://uborshizzza.livejournal.com/2678954.html
Что толку было писать? Теперь это – классик, фигура мировой величины. Но, по моему мнению, это – говно мировой величины.
Это не литература и это не публицистика – это гнусная конъюнктура, выдаваемая за документалистику. Она придумывает все эти якобы интервью от слова и до слова. И там вранье в каждой строчке и ненависть к СССР и к России, замаскированные под бабьи причитания.
Нобелевский комитет с неизменностью дает премии тем писателям, которые сделали себе имя на антисоветизме. Господи! Уже давно СССР нет, а они все продолжают это дело.
Проза мадам Алексиевич мне прекрасно известна – тут не свалишь на то, что я не понимаю ее гениальности из-за дурного перевода.
И даже при таком раскладе это позор.
Смотрите:
1933 год – Иван Бунин – редко, кто так ненавидел СССР, но талант его сомнению не подлежит.
1958 год – Борис Пастернак – был равнодушен к политике, но из-за его наивности получился скандал с романом «Доктор Живаго», который считается на Западе антисоветским произведением.
1965 год – Михаил Шолохов – «Тихий Дон» имеет странную репутацию. По-моему, это вполне себе антисоветское произведение, но в СССР входил в школьную программу. Пусть будет исключением из правила.
1970 год – Александр Солженицын. Сделал для уничтожения СССР столько, что и оценить сложно. Единственное, что хочу отметить: по уровню таланта он один из списка сравним со Светланой Алексиевич, хотя у Пастернака проза много хуже его стихов.
1989 год – Иосиф Бродский. Ну как же, сидел, гонимый. Икона диссидентов не в меньшей степени, чем Солженицын.
А Лев Толстой и Владимир Набоков, например, не заслужили. Кто они такие по сравнению с Алексиевич? Лохи.
Так вот, хватит так носиться с этой премией. И если они так дают премии по литературе, то почему по физике и другим наукам дают иначе?

Единственный плюс в это истории: Батька Лукашенко, наверное, счастлив - теперь Белоруссия имеет своего нобелевского лауреата. Уж он это сумеет использовать. Мадам раньше от него спасалась, звала диктатором и уезжала, а теперь вернулась и помалкивает. Не знаю, как она теперь себя поведет: ждем-с ее нобелевской речи. Можно ставки делать: упомянет она в ней Лукашенко, Путина, обоих?
И еще - Улицкая-то пролетела! Так как русскоязычным писателям нобелевку дают раз в 20 лет, то Улицкой ее не видать, увы. А ведь она хоть пишет лучше, чем Алексиевич (хотя для профессионала писать хуже данного лауреата уже почти невозможно).

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика и критиканство
Subscribe
Buy for 70 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →