uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Устранение диктатора




Сегодня, когда вопрос об устранении Асада стал таким острым, что ради него ведущие и региональные державы готовы чуть ли не начать Третью мировую, давайте вспомним, чем завершилось устранение Кадаффи в Ливии.
На момент появления в Ливии повстанцев, она была единой страной, в которой (такие данные были во многих блогах):
Пособие по безработице — до 730 $.
Зарплата медсестры — до 1 000 $.
На каждого члена семьи государство выплачивалось в среднем год 1 000 $ дотаций:
- За каждого новорожденного выплачивалось пособие
- Новобрачным дарили пособие на покупку квартиры
- На открытие личного бизнеса давалась единовременная материальная помощь
- Образование и медицина бесплатные
- Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства
- Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные
- Сеть магазинов для многодетных семей с низкими ценами на основные продукты питания
- Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств (для некоторых категорий населения)
- Квартирная плата — отсутствует.
- Плата за электроэнергию для населения отсутствует
- Покупку автомобиля бойцам народного ополчения — до 65% оплачивало государство
Налоги были небольшие.
Продажа и употребление спиртного были запрещены — «сухой закон».
Бензин стоил дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $

Возможно, блага жизни распределялись неравномерно, но ничего фейкового я в приведенном выше списке не вижу, хотя некоторые наши блогеры утверждают, что все это - неправда, и при такой хорошей жизни ливийцы бы Каддафи не свергли. А они его и не свергали - им очень помогли.

По крайне мере, во всех справочниках есть то, что: ВВП на душу населения (2008 год) — 14 192 $. Коэффициент рождаемости - больше 3-х детей на одну женщину. Ожидаемая продолжительность жизни - 77 у женщин и 72 у мужчин. Образование - 95% грамотных. ВИЧ - у 0,3% населения. По индекс человеческого развития они были на 55 месте.

И все это - несмотря на многолетние санкции.

Муаммар Каддафи построил уникальное государство, точнее – союз племен. Решения принимались советами глав племен, ну и им лично. Нефть принадлежала всем, отчисления от продажи частично шло на государственные нужды, частично – в племена для распределения по членам. Собственно, «Каддафи» - не фамилия, а название его племени. Он был у власти 42 года.

В 2011 году в Ливии начались народные волнения, позже перешедшие в гражданскую войну. Центром восстания стал портовый город Бенгази. Над городом впервые после революции 1969 года был поднят трёхцветный флаг с полумесяцем и звездой, бывший государственным в 1951—1969 гг.
15 февраля 2011 года в Бенгази произошли столкновения полиции с протестующими против ареста одного из «религиозных активистов». 500—600 человек вышли к зданию городской администрации с требованием освободить активиста, после чего направились к центральной площади, где и произошла стычка. Кадаффи выпустил сидящих исламистов, удвоил зарплаты госслужащим, но это не помогло. 17 февраля волнения продолжились – они назывались «День Гнева». Полиция применила слезогонку, резиновые пули, дубинки. 18 февраля в Бенгази полиция стреляла в толпу. Вот с этого момента сообщения официальной власти и оппозиции расходятся: у одних жертв нет или почти нет, у других - горы трупов. Угадайте, чья версия вошла в энциклопедии? Но других цифр у меня нет.
Погибли 27 человек. 20 февраля в Бенгази против демонстрантов применены вертолёты, из которых обстреливают людей. Сообщается о 200 погибших и 800 раненных. В Бенгази входят элитные подразделения ливийской армии. Против населения используется крупнокалиберное оружие. 21 февраля беспорядки усиливаются, идут столкновения в столице Ливии Триполи. Против демонстрантов применяется боевая авиация.
6-7 марта — бои за Сирт (родина Каддафи) и Бин-джавад. Наступление мятежников на запад захлебывается. Начало контрнаступления сил Каддафи. 8-17 марта — наступление сил Каддафи на западном и восточном фронтах. Взяты Эз-Завия, Злинтан, Бени-Валид на западе, Сирт и Бин-Джавад в центре страны удержаны Каддафи. В ходе натсупления на восток взятыРас-Лануф, Брега, идут бои за Адждабию, готовится наступление на Бенгази.

Сообщения об огромном количестве жертв не сходили с новостных лент. Следует сказать, что все сведения о жертвах шли со стороны оппозиции, официальные власти их опровергали. 11 марта на саммите стран Евросоюза Дэвид Камерон и Николя Саркози призвали ЕС начать решение «ливийского вопроса».
Всем этим необыкновенно обеспокоился Совет Безопасности ООН , который уже 18 марта 2011 года принял резолюцию за номером 1973 об объявлении запрета полётов над территорией Ливии и защите её граждан. 19 марта начался обстрел ливийской столицы Триполи военно-воздушными силами европейских государств.
Позднее французскими военными самолётами были обстреляны гражданские объекты в приморских городах Мисурата, Зувара и Бенгази. Сам Каддафи выступил на ливийском телевидении с заявлением о том, что он намерен вооружить население страны с целью противостоять агрессии западных государств.
К 15 мая повстанцы установили контроль над большей частью города Мисурата, заняли населённый пункт Дафния и подошли к городу Злитен на западе, на южном направлении продвинулись к населённому пункту Таварга.
В конце августа силы повстанцев при поддержке авиации НАТО и сил специального назначения некоторых стран Запада и Персидского залива (Катар, Саудовская Аравия) сумели взять столицу Триполи. Переходный национальный совет Ливии был признан единственным легитимным органом власти большинством стран мира.
20 октября 2011 года во время штурма Сирта Муаммар Каддафи был убит. Также были убиты его сын Муттазим и Абу Бакр Юнис Джабер, глава народного комитета обороны Джамахирии. Через три дня ПНС объявил об окончании гражданской войны.

А что же было дальше? Весь мир облетели снимки растерзанного американского посла, которого убили мирные и добрые бывшие повстанцы, а потом Ливии пропала из новостей.

В самом начале гражданской войны противниками Муаммара Каддафи 27 февраля 2011 года был создан временный орган власти — Переходный национальный совет.
7 июля 2012 года, прошли выборы в учредительную ассамблею — Всеобщий национальный конгресс. 8 августа 2012 года произошла передача власти от ПНС Всеобщему национальному конгрессу. Председателем Всеобщего Национального конгресса избрали Мухаммеда аль-Макрифа, который стал главой государства.
20 февраля 2014 года прошли выборы в Конституционную ассамблею Ливии. На выборах были избраны 60 членов Ассамблеи из 650 кандидатов, которые в течение 120 дней должны подготовить проект Конституции страны, который определит основные принципы управления, систем органов власти, статус племён, а также место законов шариата. Затем документ будет вынесен на референдум.
16 мая 2014 года, в Ливии, добровольцы-военнослужащие Ливийской национальной армии во главе с генерал-майором Хафтаром атаковали базы исламистов группировки «Бригада мучеников 17 февраля» в Бенгази на востоке Ливии, тем самым дав начало вооружённому конфликту в Ливии[. Временный премьер-министр Ливии описал атаку Хафтара как «действия вне легитимности государства и переворот», приказав регулярным силовым структурам взять ситуацию под контроль.
22 мая Халифа Хафтар сказал, что его сторонники «не остановятся до тех пор, пока не будет свергнуто правительство, потерявший всякую легитимность Всеобщий национальный конгресс, и ливийский народ заживет спокойно». Хафтар выразил уверенность в том, что вооружённые подразделения милиции, «как только будут обезглавлены, долго не протянут. Нас поддержали МВД, ПВО, спецназ, одно за другим присоединяются племена, а эти группировки ещё пока существуют только в Триполи и нескольких районах страны».
25 августа 2014 года Всеобщий национальный конгресс назначил премьер-министром Омара аль-Хаси, параллельно действующему премьер-министру Абдалле Абдуррахман ат-Тани. 29 августа 2014 года ат-Тани ушёл в отставку со всем кабинетом министров.
6 ноября 2014 года находящийся под влиянием исламистов Конституционный Суд Ливии заявил о роспуске парламента. Позднее парламент отказался признавать решение Конституционного суда, мотивируя это тем, что решение было принято под угрозой оружия. Шли бои, опять штурмовали Сирт. 18 сентября 2015 года стороны конфликта в Ливии достигли соглашения. Надолго ли? Никто уже не интересуется Ливией и тем, какие там жертвы. Война в 2011 стоили около 50 тыс. погибших, а про 2014 никто и не заморачивается.

Фактически Ливия в настоящее время представляет собой конгломерат из нескольких квазигосударств. Каждый из регионов Ливии обладает собственной спецификой.
Центральное правительство фактически управляет лишь Триполи и окрестностями.
Пустынная юго-западная область Феццан, населённая в основном кочевниками, объявила о своей автономии в конце сентября 2013 года.
К северу от неё лежит регион Западные Горы с центром в Зинтане, фактически обладающий своей значительной армией.
Город Мисурата к востоку от Триполи фактически превратился в сравнительно преуспевающее город-государство, закрытое для прочих ливийцев. Власть в нём принадлежит совету, в который входят влиятельные бизнесмены, избранные горожанами из своего числа. Они смогли вывести из города все вооружённые группировки и даже отправить в Триполи собственную армию. Город был окружен цепью блок-постов, пропускающих внутрь только тех людей, за кого может поручиться житель Мисураты. Благодаря этому в городе была обеспечена безопасность. В Мисурате работает крупнейший в стране морской порт.
К югу и востоку от Мисураты находятся Бани-Валид и Сирт — города, разоренные за поддержку Каддафи во время гражданской войны. На побережье к востоку от Сирта расположены несколько нефтеналивных портов, находящихся под контролем так называемой «Гвардии защиты нефтяных объектов» со штабом в Адждабии.
В Бенгази, также формально объявившем автономию, правит Совет Киренаики.

Что касается экономики, то была заморожена значительная часть из $150 млрд, принадлежащих Ливии, на зарубежных счетах. Эти средства для самой Ливии фактически потеряны. Непосредственные разрушения от натовских бомбардировок оцениваются в $14 млрд, что в 7 раз превышает ущерб для страны от немецких бомбардировок в ходе Второй мировой войны в сопоставимых ценах.
Большие потери понесла нефтяная отрасль страны. Если до начала конфликта ежедневная добыча нефти составляла 1,6 млн баррелей в сутки, то в середине сентября 2011 добывалось всего 200 тыс., то есть, добыча упала в 8 раз. По оценке министра финансов Ливии Абдельхафиза аз-Злитни к августу 2011 года потери нефтяной отрасли страны составили до $50 млрд, в том числе $20 млрд от приостановки экспорта нефти.
Первоначально ливийские власти планировали восстановить довоенные темпы добычи нефти к концу 2011, а затем к середине 2012 года. Но и к началу 2013 года уровень добычи восстановлен не был и составлял не более 1,4 млн. баррелей в сутки. Сложности в восстановлении добычи связаны с постоянными вооружёнными столкновениями в Киренаике, основном нефтедобывающем регионе страны, и с отсутствием необходимых финансовых ресурсов.
Под угрозой оказалось функционирование и дальнейшее развитие крупнейшего ирригационного проекта в мире — Великой рукотворной реки, а также строительный проект «Новый Дубай», в рамках которого в течение 10 лет предполагалось инвестировать в строительство около $500 млрд.
Крест был поставлен на планах ввода в оборот ливийского золотого динара, активным сторонником продвижения которого был Муаммар Каддафи.
По итогам конфликта Ливия превратилась в должника стран, где проходили лечение повстанцы. Так, долг только перед Грецией составил около €150 млн.

В тюрьмах многочисленных региональных бригад находится около 8,5 тыс. человек, обвиняемых в сотрудничестве с прежней властью, в то время как число политических заключённых при М. Каддафи не превышало 6 тыс.
Следствием гражданской войны стал рост преступности. Так, новые власти зафиксировали рост убийств в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 503%, число краж на 448% и т.д. Распространённой практикой стали расправы боевиков над своими оппонентами прямо в больницах, куда последние попадали после вооружённых столкновений.
Из-за отсутствия безопасности возникли проблемы с авиасообщением в стране. Так, Lufthansa, организовавшая регулярные полёты в Ливию ещё в феврале 2012 года, спустя год была вынуждена их прекратить в связи с «напряжённой ситуацией в регионе
В результате применения НАТО бомб с обеднённым ураном на севере страны возникли территории, на которых радиационный фон в разы превышает допустимые значения
К началу мая 2011, число беженцев составляло 650 или 750 тыс. сколько их к настоящему времени, не знаю.

Может быть, выиграли те страны, что помогали повстанцам или не мешали им (как Россия и Китай)?

17 апреля 2008 года Россия списала долг Ливии на $4,5 млрд в обмен на многомиллиардный контракт для российских компаний.(сайт Министерства Финансов РФ). 30 января 2010 г. Россия и Ливия подписали контракт на сумму 1,3 млрд евро на закупку российских вооружений, включая стрелковое. 1 сентября 2011 МИД РФ заявило, что Россия признаёт Переходный национальный совет Ливии. Посольство Ливии в Москве встало на сторону повстанцев и подняло флаг Переходного совета. В тот же день представительство Джамахирии открыто в штаб-квартире Евразийского союза молодёжи
Потери России в результате гражданской войны и смены власти в Ливии составят несколько миллиардов долларов. В первую очередь это касается поставок оружия. Официально упущенная выгода оценена Россией минимум в $4 млрд. Так, новыми властями был аннулирован контракт на поставку 6 учебно-боевых самолётов Як-130 на сумму более $90 млн.
Под вопросом интересы в нефтегазовом секторе. Так, только Татнефть оценила свои потери по капитальным вложениям в $100 млн, в то время как суммарные потери компании вдвое превышают указанную сумму. Если же компания полностью уйдёт из североафриканской страны, то к этим суммам потерь добавятся ещё $200—220 млн. Также пришлось закрыть проекты в Ливии Газпрому.

По официальным данным конфликт стоил Великобритании, Франции и США $2,2 млрд. Однако, по мнению независимого эксперта Фрэнсиса Тусы только Великобритании операция в Ливии стоила $2,7 млрд. Затраты США только в первый день операции и только на ракеты составили около $100 млн. По мнению старшего научного сотрудника Центра стратегических и бюджетных оценок Тода Харрисона, расходы на первоначальный этап операции со стороны Соединённых Штатов по подавлению ливийской системы ПВО могли достичь $400—800 млн.
По оценке руководителя аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрия Адамидова потери западных нефтяных компаний могут составить $50 млрд

Ущерб китайским компаниям от ливийского конфликта составил, по данным министерства коммерции КНР, $18,8 млрд. Также следствием стало сокращение активности китайского бизнеса в регионе в целом.

Так для чего было смещать Каддафи? Невозможно получить ответ на этот вопрос. Разве что, добыча нефти, хотя и не достигла прежнего объема, но все-таки происходит, но выручка от ее продажи уже не делится на всех. Т.е. кое-кто что-то с этого получил, но сказать всем стесняется.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments