uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Интеллигент и плебеи



http://img12.nnm.me/b/3/d/c/d/02127f5da8f8009fbe7108ebd98.jpg
В Топе пост про то, как иногда люди из разных социальных страт могут случайно оказаться в одном месте, и что из этого может получиться.
http://kibernetika.livejournal.com/104575.html
Краткое содержание: интеллигентная женщина и женщина из простого народа оказались вместе в послеродовой палате. Мужья рожениц встретились под окнами роддома, и интеллигентный мужчина услышал, как соседка его жены кричит: «– Вася, я вся порвалася! Но это ничего, врачи что-нибудь придумают. В прошлый раз тоже плохо было после двойни! Я немного поела перед родами в туалете, чтобы никто не видел. Ишь, запрещать они мне вздумали. Нянечка жаловалась – убирать за мной много пришлось. А уж сколько абортов-то я переделала – и не сосчитать…».
Несчастный интеллигент упал в обморок и теперь думает, как бы перевезти жену в другую палату, чтобы она не слушала пошлостей.
Для характеристики женщины из народа используются эпитеты: «рыхлозадая», «неухоженная», «красномордая тетеха под сто килограмм весом». Она одета в мятый халат, который распахивается на груди и оттуда вываливаются необъятные груди. Ее муж – в «кепочке плебейского вида. В руках холщовая сумка, в которой что-то звенит. Скорее всего, бутылки с водкой».

Как страшно жить!

История напоминает анекдот
«Приходит интеллигент в баню помыться. Подходит к кассе:
-У вас баня функционирует?
-Чаво?
-Ну работает баня?
-Ага.
-А вода циркулирует?
-Чаво?
-Ну течет вода?
-Течет.
-Ну тогда дайте мне билет на одно лицо.
-А ты что, мужик, ж*пу мыть не собираешься?».

Тем не менее, пост активно обсуждают. Почему? В нашем обществе остро относятся к недавно появившимся резко выраженным социальным различиям. Как видно по анекдоту, они были и раньше, но тогда интеллигент был слабой стороной, над ним смеялись, а теперь хочется наоборот.
Поэтому часть комментаторов возмущается тем, что автор уничижительно описывает людей из народа, а в других коментах рассказывают похожие истории про свои случайные столкновения с народом. Также многие считают рассказ выдумкой или преувеличением, а кто-то принимает его за чистую монету и советует впредь тщательнее выбирать роддом и палату.

История, конечно, придуманная. Максимум, что могло быть, это крик «Вася, я порвалась!», да и то по телефону - иногда и не такое услышишь. В обморок никто не падал и про аборты не орал.

Сразу возникают вопросы. Интеллигенты не бывают толстыми? Интеллигентки в роддоме гладят халаты? Интеллигентки не делают абортов? Они не знают, что такое «порваться»? «Васисуалий! У меня разрыв промежности!».
Все ли женщины из народа столь непосредственны, что готовы кричать из окон о своих интимных проблемах? Все ли интеллигенты не знают грубых слов? Может, они еще и матом не ругаются и водку не пьют?
Да где же таких интеллигентов находят?
Автор закончила Литературный институт – они там не пили, не ругались?

В общем, эта литература, а автор нащупывает темы, которые могут заинтересовать читателя. Здесь, в ЖЖ хорошо идут темы социального неравенства, причем нужно писать с «верхней» позиции, мол, все быдло, а я принцесса или принц. В этом случае одни прибегут вас низвергнуть, а другие поддержать.
Нужно чморить бедных, старых, толстых, в меньшей степени – национальные меньшинства: могут дать сдачи. Внутри каждой категории есть масса подвидов, особенно это касается бедных. Помню, несколько лет назад нищебродами обзывались люди с ипотечной квартирой, «Маздой», которые в отпуск ездили в Турцию или Египет.
Противно все это.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments