uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Михаил Зыгарь. «Вся кремлевская рать: краткая история современной России».


Вышла книга главного редактора телеканала «Дождь» Михаила Зыгаря. Она называется «Вся кремлевская рать: краткая история современной России». Книга полна эксклюзивной информации о жизни Кремля и его обитателей в последние 15 лет. Не знаю, откуда такие сведения у человека 1981 года рождения, но придется поверить на слово.

Главная идея книги такова: все, что произошло со страной за 15 лет, произошло из-за Путина, а с самим Путиным произошли следующие изменения: вначале он хотел удержаться у власти, потом реформатором, потом стал любителем роскоши, потом захотел отдохнуть, но было уже поздно:
«В сухом остатке вышла история о том, как человек случайно стал королем. Поначалу он просто хотел удержаться. Ему стало везти, и он решил, что может стать удачливым борцом и реформатором — королем Львиное Сердце. И захотел войти в историю. Но потом захотел хорошей жизни. И стал королем Великолепным. Потом устал и захотел отдохнуть. Но понял, что уже не может позволить отдых, поскольку он часть истории. Потому что он уже царь Грозный.
Как в нем происходили все эти перемены? Во многом благодаря его окружению, разнородной свите, которая усердно все эти годы играла короля. Ближний круг подхватил его и, манипулируя страхами и желаниями, понес вперед. Туда, где сам он вовсе и не чаял оказаться.
Если восстанавливать события, зная, чем они закончились, история кажется очень логичной. Может даже появиться ощущение, что все с самого начала шло именно к тому, к чему пришло сейчас, вырисовывается некий изначальный план. Герои задним числом придумывают обоснования собственным действиям. Находят причины, которых не было в действительности, и логику, о которой они прежде даже не подозревали.
Однако эти 15 лет истории России, даже чуть больше, не имеют четкой логики. Цепь событий, которую мне удалось восстановить, обнаруживает отсутствие плана или ясной стратегии у Путина и его окружения. Все, что происходит, — это тактические шаги, оперативное реагирование на внешние раздражители, не ведущие ни к какой конечной цели.
Пристальное разглядывание поступков и мотивов российских политиков в последние 15 лет доказывает, что теория заговора неверна. Если есть малейшее сомнение в том, что именно послужило причиной того или иного события — злой умысел или ошибка, то всегда нужно выбирать второе».


В общем, 15 лет новейшей истории как истории ошибок.

Разные издания печатают разные отрывки из книги. Из одного я узнала, что Путин пропал осенью 2012 года на целых 2 месяца. Как раз тогда без него и приняли закон «Димы Яковлева». По мнению Зыгаря, Путин тогда просто устал от власти и хотел отдохнуть. Когда же ему пришлось приступить к своим обязанностям, он не глядя подписал этот закон, который поссорил его с креативным классом (будто этот креативный класс не устраивал с осени 2011 года бесконечные митинги и марши).

Пока меня заинтересовали вот эти отрывки:
В 2000 году Путин приехал в Лондон в качестве российского президента:
«Английская пресса встречала его неласково. «Единственная известная собственность 48-летнего президента за пределами Москвы — это небольшой деревянный дом… с выгребным туалетом во дворе. Отель Royal Garden, из которого господин Путин так и не вышел вчера вечером, несомненно, роскошнее. В его номере есть спутниковое телевидение, круглосуточный киноканал, массажный душ, бесчисленные сорта мыла, шампуней, полотенец, мазей, телефон с голосовой почтой, факсовая связь, подключение к Интернету и огромный рабочий кабинет, соединенный с роскошной спальней “для гостя, нуждающегося в дополнительном просторе”… Будем надеяться, что он устоит перед соблазном прихватить из своего номера фирменный банный халат отеля Royal Garden», — писала Daily Mail».

Скажите, зачем они так писали? Пишут ли также о президентах других стран, например, об американских президентах?

«В сентябре 2000 года Путин прилетел в Нью-Йорк, на так называемый «саммит тысячелетия» — заседание Генассамблеи ООН, на которое уходящий президент США Билл Клинтон постарался собрать едва ли не всех мировых лидеров. Путин был еще новичком: с того момента, когда в Давосе был задан знаменитый вопрос «Who is mr Putin?», едва ли прошло полгода. Поэтому саммит воспринимался как ответственные смотрины нового российского президента. Ему было очень важно произвести впечатление.
Но с самого начала все пошло не так. По жребию главе российской делегации выпало выступать 31-м, тогда как первым выступал хозяин саммита, Билл Клинтон. Российская делегация сбилась с ног и приложила все усилия — и в итоге выторговала для Путина возможность поменяться местами с президентом Кипра Глафкосом Клиридисом, он должен был идти пятым.
Речь Клинтона была триумфальной. Он говорил, что человеческая жизнь в современном мире важнее, чем границы, суверенитеты и независимость государств. Через несколько месяцев Клинтон должен был уйти в отставку, и это был его бенефис. Все остальные гости отдавали ему дань уважения.
Закончив речь, Клинтон под всеобщие аплодисменты сел на место. Путин все это время сидел на своем месте и — на виду у журналистов — повторял речь. Но когда пришло его время выступать, Билл Клинтон рассеянно потянулся, встал и пошел к выходу. Через минуту к выходу устремилась добрая половина высоких гостей. Заканчивал свою пятиминутную речь Владимир Путин при полупустом зале.
На следующий день он, правда, отомстил обидчику. На приеме в музее Метрополитен Билл Клинтон стоял у входа, встречая гостей и фотографируясь с ними на память. Когда американский президент заговорил с Владимиром Путиным и предложил сфотографироваться, тот вдруг огрызнулся: «А вы еще действующий политик? Зачем же вы себе при жизни музей устраиваете?»».


Тот же вопрос: зачем Клинтону нужно было так поступать с новым президентом России? Ведь то, что тогда на смену Ельцину пришел Путин, считалось большим достижением демократии. Очень боялись коммунистов, очень боялись, что к власти придет тандем Примаков-Лужков. Но всеми правдами и неправдами протащили преемника Ельцина – так чего же вам более? Почему было не отнестись к нему радушнее, тем более, что он очень старался понравиться?

Тогда Путину все же удалось установить хорошие отношения премьер-министром Великобритании Тони Блэром и с президентом США Джорджем Бушем-младшим. В качестве жеста доброй воли Путин вывел российские военные базы из Вьетнама и с Кубы. Он очень надеялся, что Россию позовут в НАТО, но ее не позвали.

Почему?

С самого начала Запад демонизировал Путина, ставя ему в вину службу в КГБ, войну в Чечне, хотя война в Чечне была и при Ельцине, а Путину удалось замирить этот регион. Путин не занимал в КГБ серьезной должности, был рядовым сотрудником, к тому же его работа была связана с внешней разведкой. Не хотели же в США, чтобы в СССР вообще не было ни разведки, ни службы безопасности? Их собственный президент Джордж Буш-старший был директором ЦРУ – никто же не ставил этого ему в вину.

В 2012 году США, раздраженные тем, что Путин посмел стать президентом вопреки их воле, приняли закон Магнитского. Сегодня они говорят, что не ожидали такой реакции Кремля. Закон протащил один очень энергичный лоббист, Браудер. Ну, подумаешь, бывает…
Обама не сразу подписал этот закон, он даже кое-что в нем смягчил и донес эти сведения до обитателей Кремля. Обама полагал, что этого более, чем достаточно, чтобы выказать свое расположение, но вышло по-другому.
«В декабре 2012 года первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин собрал у себя в кабинете все руководство Госдумы: спикера Сергея Нарышкина (еще недавно возглавлявшего кремлевскую администрацию) и лидеров всех четырех фракций. Целью встречи был «Акт Магнитского», принятый Конгрессом США закон, предусматривающий персональные санкции против ряда российских государственных чиновников, которые, по мнению Госдепа США, были лично виновны в нарушениях прав человека. Закон долго не принимали — проголосовали наконец только в начале декабря 2012 года, вскоре после переизбрания Барака Обамы на новый президентский срок. И теперь российский парламент должен был ответить. Вначале Вячеслав Володин прочитал коллегам пламенную лекцию о двуличии американцев, о том, как они сами попирают права человека по всему миру и поэтому не имеют морального права кого-либо упрекать.

Пришедшие в Кремль были не новичками — они подобные речи и сами произносили не раз. Поэтому выпады Володина слушали с удивлением: неужели он собрал их, чтобы прочитать проповедь?

На самом деле для отношений России и Америки этот закон был бы пагубным в любом случае. Однако, чтобы не похоронить отношения совсем, в итоге администрация Обамы выхолостила и лишила закон конкретных деталей. Но это не помогло: реакция России оказалась такой, какой и не могли ожидать в Вашингтоне. Белый дом рассчитывал, что Кремль оценит, на какое смягчение пошел Барак Обама. Но новый серый кардинал Кремля Вячеслав Володин пришел в ярость.

Создаваемая им идеология предусматривала, что никаких уступок Западу делать нельзя. Он старался понравиться Путину, показывая ему, как быть сильным и популярным в народе, не заигрывая с интеллигенцией. Этот подход означал, что на американский «Акт Магнитского» необходимо ответить ярко и асимметрично».

Собственно, с тех пор конфронтации все усиливается и усиливается.

Думается, что и Путин, и его окружение и всем мы до сих пор плохо понимаем Запад. Так, похоже, они всерьез были уверены, что победили в мифической Холодной войне, и с Россией нужно обращаться, как с побежденной. Но ведь и с побежденными нужно обращаться как-то тактично, разве нет? К тому же мы не знали, что проиграли Холодную войну – мы думали, что выбрали новое мышление сами и самостоятельно отказались от устаревших догм, чтобы влиться в единую семью народов. А оказывается, нас туда никто не собирался принимать.
25 лет Россия мучительно сознает, какого дурака мы сваляли, и пытается найти хоть какие-то плюсы в нашем положении. Думается, что и Путин здесь вместе со всеми нами.

Но в стране есть люди, которые целиком и полностью находятся на стороне Запада. Они тоже считают, что Россия проиграла Холодную войну и должна себя вести, как побежденная. Как именно? Это надо у них спросить. Наверняка они знают, как следует смотреть в глаза победителям и что при этом говорить.
Они-то и ненавидят Путина, потому что он, по их мнению, упустил шанс сдаться с потрохами, но без особых потерь. Теперь придется еще платить контрибуцию деньгами, территориями и бог знает, чем еще – пугают они.

А у Путина и большинства людей в России складывается ощущение, что мы находимся в окруженной крепости. И выхода пока не видно.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments