uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Посттравматический синдром


Очень хорошая статья, там требуется помощь, почитайте.
http://mgu68.livejournal.com/152164.html
В статье рассказывается история мальчика из Донецка, который вначале потерял родной дом - который попал под бомбежку, потом пробыл 2 месяца с ополченцами вместе со своей матерью, а теперь живет в Москве у добрых людей, которые хотят добыть ему статус беженца. Он здесь уже больше года. Мама его жива, и бабушка живы, но они в Донецке, сюда не едут по своим причинам. Мама - военная медсестра. А почему не едет бабушка, я не знаю.
Мальчик 2 месяца провел при маме, видя раненых, под обстрелами, потом он месяц прожил практически один в Ростовской области в лагере для беженцев, а уже потом попал в Москву. Там он вначале жил у автора поста, а потом у другой женщины, которая целый год даже не работала, а посвятила это время его реабилитации. Автор поста называет мальчика Волчонком.

Меня зацепила история того, как мальчик переживал посттравматический синдром.
Мальчику было 5 лет на тот момент, когда он попал в Москву.

«…Во всех своих неудачах он обвиняет себя. Он бьет себя кулаком по голове при любом промахе, и кричит: «Я дурак, я дурак»… Несколько недель в нашем доме творился ад. Хорошо, что у меня самый терпеливый муж, и самая терпеливая в мире дочь, которая ко всему относится философски, и из любой ситуации способна найти выход.
Выбрасывались чашки. Были попытки подтянуться на руках на подоконнике, высунуться в окно и понаблюдать за моей реакцией. Современные игрушки с громкими и дурными звуками включались в три часа ночи. Брался «Комет», и с улюлюканьем рассыпался по всему полу ванной. Слова о том, что у меня на «Комет» аллергия, не действовали, потому что для ребенка я – не мать, я – чужая тетка.
Это он не плохой, нет. И не дурно воспитанный. Это он проверял нас, поскольку две семьи уже брали его, и проверку не прошли.

Истерики устраивались по 5-6 раз в день. Когда его выводили погулять, он просто бегал как заведенный по двору, с криком: «Ааааааааааааа»! И бегать так он мог 3-4 часа, без остановки, пока не выплескивал всю свою энергию.

Про мать он не говорил ничего, про бабушку сказал, что она умерла. Каково было мое удивление, когда через несколько недель мне прислала смс… умершая бабушка. Позже на мой вопрос Волчонок ответил, что лучше ее заранее похоронить, чем потом неожиданно узнать, что ее убили.

А через несколько недель все закончилось. Сначала он попросил меня почитать ему книжку на ночь. Потом нарисовал домик, зачеркнул его, сверху разрисовал все черным и красным, подарил рисунок мне и сказал деловито: «Вот пепел, вот кровь, ты поняла? Вот это осталось от моего дома».
Однажды, глядя на автомат, подаренный ему Леной, которую я не устану благодарить за помощь, он сказал: «А знаешь, что у нас там происходит? Там стреляют, вот так»! И изобразил пулеметную очередь.
Потом он перестал бить чашки, и оказалось, что это очень ловкий и аккуратный ребенок. Он помогал донести посуду, приносил нашему папе молоток и гвозди, когда тот чинил дверь, мыл овощи для салатов, начал убирать свои игрушки, сам начал чистить зубы (до этого он изображал, что с правилами гигиены не знаком вообще)… Истерики у Волчонка бывают, и довольно часто. Потом он раскаивается, ласкается, целует руки, и иногда даже просит прощения. К счастью, все понимают, что просто его психика не выдерживает всего, что на него свалилось.
Просторы Донбасса, вольная жизнь на природе, а потом и в палатках, привычные требования мамы, все это въехало в рамки одной московской квартиры. И вот тогда вернулись воспоминания.
Недавно он вдруг вспомнил о бомбежке, о том, какой огромной была воронка. Он хранит это в себе, и иногда, в момент откровенности, проговаривается. Короткими, быстрыми фразами, рассказывает о том, каково жить одному в палатках. Как хочется увидеть маму. Как его вывозили в автобусе, прикрывая пледом.
Он мудр не по годам, поскольку смерть и страдания научили его мудрости, но раскрывается он редко. Просто иногда это – старый мудрый волк, а в остальное время – дикий и агрессивный Волчонок».

Будем надеяться, что мальчик получит статус беженца, и все с ним будет хорошо, хотя в его последней приемной семье возникли свои трудности, в частности, глава семьи тяжело заболел. Но, возможно, все обойдется, или же мальчика возьмет еще кто-то.

Но я хотела поговорить не об этом, а о том, как даже такие кратковременные испытания уродуют характер ребенка, приводят к его психопатизации, мешают адаптации. А ведь во время отечественной войны в такой ситуации, только часто гораздо более длительной, находились десятки миллионов советских детей. Они сидели под бомбежками, лишились своих ломов, их матери так много работали, что практически отсутствовали в их жизни. Так что нет ничего удивительного, что поколение, рожденное в середине 30 – начале 40-х были глубоко травмированы в детстве.
Удивительно, как они, вообще, выкарабкались из этой ситуации, сумели завести семьи, работали и немало сделали для страны.
Сейчас тем из них, кто жив, около 80 лет. Выжили больше женщины, а многие мужчины умерли молодыми в совершенно мирное время.

Мы до сих пор не понимаем, сколько горя принесла нам та война, и сколько горя приносят новые войны, плодя больных детей и отравляя грядущие поколения.

Кстати, к украинским троллям, которые немедленно напишут, что это Россия организовала войну в Донбассе, - это был мальчик из Донецка, а не из Киева, и это не его соседи и не русские разбомбили его дом, чтобы вы там не врали по этому поводу.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments