?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Интересно наблюдать, как под маркой улучшения жизни людей проводятся законы, переводящее все на коммерческие рельсы.

1 января 2015 года вступили в силу изменения в законодательстве, регулирующем социальное обслуживание (Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации").
По новым правилам на помощь соцработника могут рассчитывать те же, кто раньше. Все, кто находится в обстоятельствах, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизни: люди, полностью или частично потерявшие возможность передвигаться или сами себя обслуживать в силу травм, заболеваний или возраста.
Это семьи, где есть инвалиды любого возраста, нуждающиеся в постоянном уходе, в том числе дети-инвалиды (их обслуживают бесплатно) или дети, испытывающие трудности в социальной адаптации. А также семьи, где есть конфликты, насилие, зависимые члены семьи — наркоманы, алкоголики, игроманы. Попадут под социальную опеку и семьи, где есть психиче¬ски больные.
Временной опекой смогут воспользоваться ребята до 23 лет, вышедшие в большую жизнь из детских домов и интернатов, не имеющие работы и средств к существованию.

Так, а в чем же новация? А в том, что теперь услуги оказывают по договору, и они не бесплатны, а на каждую услугу есть прайс. Кроме того, то социальные службы должны были выявлять нуждающихся, а теперь нуждающиеся должны заявлять, что им нужны социальные услугу.
Социальные службы придут на помощь только к тем, кто напишет соответствующее заявление в органы соцзащиты. Соцуслуги будут оказаны на основании договора между человеком и организацией.
Стоимость услуг для клиента зависит в первую очередь от категории. Например, детям-инвалидам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных конфликтов, помогают бесплатно. А также всем, чьи доходы ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума в регионе. Если выше, нужно будет доплатить 50 проц. от разницы между доходом и прожиточным минимумом.
Подсчеты там сложные, но, например, одинокая пенсионерка с пенсией 10 000 за пакет услуг стоимостью в 5230 рублей (готовка обеда и уборка 2 раза в неделю, оплата ЖКХ и телефона раз в месяц и т.д.) обойдется в 701 рубль. Любопытно, что в счет включены даже разговоры, которые считаются теперь «психологическим консультированием». Интересно, они слова считают, или предложения? Вот уж поистине, слово -серебро, а молчание - золото.
Вроде бы, недорого, но у пенсионерки каждый рубль на учете. Кроме того, соцработниками теперь могут работать любые люди, без всякого профильного образования. Поэтому люди теперь очень и очень подумают, стоит ли им связываться с соцслужбой.

Обратили внимание на то, что среди тех, кому положены социальные услуги, названы и семьи, где есть семейные конфликты? Как это понимать? Например, если я ругаюсь с мужем, то мне положена социальная помощь? Непонятно, что считать внутрисемейным конфликтом - побои, словесные оскорбления? На самом деле речь идет о семьях с престарелыми родственниками.
При проверке Общественной палатой выяснилось, что помещение родственников в дома престарелых - самая востребованная из социальных услуг.
Раньше старик мог рассчитывать на место в доме престарелых, если за ним было некому ухаживать, например, если он жил один, или же с ним проживали дальние родственники. Теперь дети и внуки не обязаны ухаживать за стариком, если у них с ним "конфликт". Старики подтверждают наличие конфликта, соглашаются на переезд, и пожалуйста - проблема с жильем решена. Если по старому закону одинокий пенсионер, отправляясь жить в дом престарелых, отдавал свое жилье государству, то по новому с «жертвы семейного конфликта» и взять нечего - жилье быстренько переписывается на детей, а пенсионер оказывается гол как сокол.
Как только население узнало об изменениях в законодательстве, так массово побежало в соцслужбы, чтобы сдать своих бабушек и дедушек на попечение государства. В дома престарелых выстроились многотысячные очереди.
Регионы с этой проблемой справиться теперь не могут и просят федеральных законодателей срочно внести поправки в закон.
Правда, впервые из федерального бюджета выделят 160 млн рублей на субсидирование бизнес-проектов по строительству домов престарелых.
Для организаций, работающих в сфере соцобслуживания, установлена нулевая ставка налога на прибыль.
Но пока домов престарелых не прибавилось.

Но как народ быстро просек фишку и кинулся перекладывать свои обязанности на государство? Молодцы!


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 комментариев — Порадовать комментарием )
deadmanru
13 окт, 2015 20:23 (UTC)
>апример, если я ругаюсь с мужем, то мне положена социальная помощь? Непонятно, что считать внутрисемейным конфликтом - побои, словесные оскорбления?

Кстати, феминистки кричат, что должны предоставить женщине убежище, ей же некуда идти! Про то как мужчину жена выгоняет из дома и ему некуда идти никого не волнует. Пусть на вокзале спит!

Кстати ни в одной стране мира не рисуют, женщину с скалкой. Только в РФ.

Женское насилие, нарушение мужских прав!
uborshizzza
13 окт, 2015 20:40 (UTC)
Не разжигайте. И так уже война вех со всеми кругом.
(Анонимно)
13 окт, 2015 20:28 (UTC)
Помирать надо своевременно. А то некоторые забывают и гадят в жизнь родным и близким. Бывает ведь что человек помер, а тело его живет и размазыапет дерьмо везде, куда дотянется. За такое в аду гореть - вечности мало. Поэтому при первых признаках успей решить проблему сам, или неси свой крест там, куда дети-внуки поместят.
uborshizzza
13 окт, 2015 20:39 (UTC)
Надеюсь, в свое время вы об этом не забудете.
ragnaroek
13 окт, 2015 20:52 (UTC)
Мудрому и благородному правительству опять попался подлый, никчемный народишко.
uborshizzza
13 окт, 2015 21:34 (UTC)
Покажите мне, где у меня хоть где-нибудь с 2007 года написано, что у нас мудрое правительство? Мне просто интересно. В этом посте такого слова нет. Там вообще ничего нет про правительство.
ragnaroek
14 окт, 2015 05:41 (UTC)
Полноте. Я всего лишь иронизирую.
strangeleopard
13 окт, 2015 22:21 (UTC)
Война, война, война...
(Анонимно)
13 окт, 2015 22:35 (UTC)
А то!
Народ - мимикранты паскудные. Примазываются к жутко больному месту, ведь реально есть неразрешимые конфликты, сводящие в тяжёлую психопатию по нескольку членов семьи. Тут царит полная безысходность.
(без темы) - moishazasranetz - 14 окт, 2015 10:45 (UTC) - Развернуть
a_hramov
14 окт, 2015 10:53 (UTC)
Обратили внимание на то, что среди тех, кому положены социальные услуги, названы и семьи, где есть семейные конфликты? Как это понимать? Например, если я ругаюсь с мужем, то мне положена социальная помощь? Непонятно, что считать внутрисемейным конфликтом - побои, словесные оскорбления?
Это решает орган соцзащиты при обращении. Определяет - нуждаетесь ли Вы в соцуслугах, и если да - то в каких. В случае конфликтов с мужем - в психологической помощи, возможно в срочных услугах (приюте).
uborshizzza
14 окт, 2015 18:39 (UTC)
Т.е. субъективизм.
a_hramov
14 окт, 2015 20:07 (UTC)
То есть индивидуальный, адресный подход. Как и надо.
zelipupa
16 окт, 2015 12:11 (UTC)
и все же Вы остаётесь патриотом?
( 15 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow