uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Новая версия закона о социальном обслуживании



Интересно наблюдать, как под маркой улучшения жизни людей проводятся законы, переводящее все на коммерческие рельсы.

1 января 2015 года вступили в силу изменения в законодательстве, регулирующем социальное обслуживание (Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации").
По новым правилам на помощь соцработника могут рассчитывать те же, кто раньше. Все, кто находится в обстоятельствах, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизни: люди, полностью или частично потерявшие возможность передвигаться или сами себя обслуживать в силу травм, заболеваний или возраста.
Это семьи, где есть инвалиды любого возраста, нуждающиеся в постоянном уходе, в том числе дети-инвалиды (их обслуживают бесплатно) или дети, испытывающие трудности в социальной адаптации. А также семьи, где есть конфликты, насилие, зависимые члены семьи — наркоманы, алкоголики, игроманы. Попадут под социальную опеку и семьи, где есть психиче¬ски больные.
Временной опекой смогут воспользоваться ребята до 23 лет, вышедшие в большую жизнь из детских домов и интернатов, не имеющие работы и средств к существованию.

Так, а в чем же новация? А в том, что теперь услуги оказывают по договору, и они не бесплатны, а на каждую услугу есть прайс. Кроме того, то социальные службы должны были выявлять нуждающихся, а теперь нуждающиеся должны заявлять, что им нужны социальные услугу.
Социальные службы придут на помощь только к тем, кто напишет соответствующее заявление в органы соцзащиты. Соцуслуги будут оказаны на основании договора между человеком и организацией.
Стоимость услуг для клиента зависит в первую очередь от категории. Например, детям-инвалидам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных конфликтов, помогают бесплатно. А также всем, чьи доходы ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума в регионе. Если выше, нужно будет доплатить 50 проц. от разницы между доходом и прожиточным минимумом.
Подсчеты там сложные, но, например, одинокая пенсионерка с пенсией 10 000 за пакет услуг стоимостью в 5230 рублей (готовка обеда и уборка 2 раза в неделю, оплата ЖКХ и телефона раз в месяц и т.д.) обойдется в 701 рубль. Любопытно, что в счет включены даже разговоры, которые считаются теперь «психологическим консультированием». Интересно, они слова считают, или предложения? Вот уж поистине, слово -серебро, а молчание - золото.
Вроде бы, недорого, но у пенсионерки каждый рубль на учете. Кроме того, соцработниками теперь могут работать любые люди, без всякого профильного образования. Поэтому люди теперь очень и очень подумают, стоит ли им связываться с соцслужбой.

Обратили внимание на то, что среди тех, кому положены социальные услуги, названы и семьи, где есть семейные конфликты? Как это понимать? Например, если я ругаюсь с мужем, то мне положена социальная помощь? Непонятно, что считать внутрисемейным конфликтом - побои, словесные оскорбления? На самом деле речь идет о семьях с престарелыми родственниками.
При проверке Общественной палатой выяснилось, что помещение родственников в дома престарелых - самая востребованная из социальных услуг.
Раньше старик мог рассчитывать на место в доме престарелых, если за ним было некому ухаживать, например, если он жил один, или же с ним проживали дальние родственники. Теперь дети и внуки не обязаны ухаживать за стариком, если у них с ним "конфликт". Старики подтверждают наличие конфликта, соглашаются на переезд, и пожалуйста - проблема с жильем решена. Если по старому закону одинокий пенсионер, отправляясь жить в дом престарелых, отдавал свое жилье государству, то по новому с «жертвы семейного конфликта» и взять нечего - жилье быстренько переписывается на детей, а пенсионер оказывается гол как сокол.
Как только население узнало об изменениях в законодательстве, так массово побежало в соцслужбы, чтобы сдать своих бабушек и дедушек на попечение государства. В дома престарелых выстроились многотысячные очереди.
Регионы с этой проблемой справиться теперь не могут и просят федеральных законодателей срочно внести поправки в закон.
Правда, впервые из федерального бюджета выделят 160 млн рублей на субсидирование бизнес-проектов по строительству домов престарелых.
Для организаций, работающих в сфере соцобслуживания, установлена нулевая ставка налога на прибыль.
Но пока домов престарелых не прибавилось.

Но как народ быстро просек фишку и кинулся перекладывать свои обязанности на государство? Молодцы!


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments