uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Успехи плацебологии



http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2015/03/10/150310142739_fears_placebo_pills_624x351_thinkstock.jpg
Сегодня на моей секции на конференции «Реабилитация и профилактика 2105» был очень забавный доклад Я.И. Ашихмина об эффекте плацебо.

Собственно, то, что «лекарства-пустышки» могут оказывать положительный эффект на самочувствие пациентов, в медицине известно хорошо. Однако в последние годы ряд исследователей изучал эффект плацебо как некий объективный феномен и получил ряд забавных результатов.
Эффект плацебо может быть не только при медикаментозном, но и при оперативном лечении. Исследовалась группа людей, страдавших от болей в сердце, которым для снятия болевого синдрома была проведена операция. Однако у части из них операцию провести не удалось – вскрыли грудную клетку, посмотрели, поняли, что нельзя, и зашили. Однако у них выраженность болевого синдрома тоже снизилась.
Эффект плацебо наблюдается не только по отношению к болевому синдрому, но и при лечение психиатрических и инфекционных заболеваний (привет, арбидол!).
Плацебо действует не только на животных. Группе больных крыс давали некоторый препарат, после которого их самочувствие улучшалось, после чего вместо препарата стали давать плацебо с таким же выраженным горьким вкусом. Крысам после приема становилось лучше.
Выраженность эффекта плацебо зависит от трудоемкости манипуляций. Чем они больше, тем лучше действует плацебо (привет, физиотерапия). Плацебо в инъекциях эффективнее плацебо в таблетках.
Эффект плацебо зависит от ожидаемой стоимости. Двум группам пациентов давали одинаковые таблетки-пустышки, только первой говорили, что таблетка стоит 8 долларов, второй – что 15 центов. В первой группе эффект был больше.
На часть испытуемых плацебо не действует. При исследовании генома были выявлены гены, отвечающие за появление эффекта плацебо. Так что сейчас на основании генетического анализа можно определить, кому следует давать плацебо, а кому – нет.
Эффект плацебо связан с активизацией центра удовольствия. Если вместе с плацебо давать лекарства, снижающие активизацию этого центра, то эффект плацебо снижается.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments