uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Аббатство Мария Лаах



Аббатство Мария Лаах – монастырь в горах Айфель, построенный в Средние века.
Собор Марии Лаах – самое сохранившееся здание в романском стиле в Германии, он практически не подвергался реконструкции и реставрации. Базилика с колоннами, тремя нефами, двумя хорами, увенчана шестью башнями. Собор строился по частям на протяжении нескольких столетий: восточная часть была достроена к 1177 году, западная – к 1230 году.
Германия
Шестибашенный собор включает в себя сводчатую базилику с уютным внутренним садом является красивейшим памятником романского зодчества эпохи Салической династии. В 1926 году папой Пием XI храму был присвоен титул «Базилика минор».
Германия

Германия

Германия
Могильная плита первого пфальцграфа Рейнского Генриха II, представителя династии Люксембург. Того самого, который в 1093 году заложил основание будущего собора.
Отец Генриха оставил сыну в наследство земли рядом с Лаахским озером. Laach – название местности и озера, а позже – и монастыря, происходит от древнего верхненемецкого слова lacha, и уходит корнями в латинское обозначение озера – “lacus”.
Там Генрих II возвёл замок Лаах, и повелел себя называть Генрихом фон Лаах.
Ещё ранее он женился на вдове последнего представителя рода Эццоненов, Германа II и приобрёл не только жену, но и титул и земли первого мужа супруги, Адельгейде фон Веймар-Орламюнде. Брак оказался бездетным.
Но надежды супруги не теряли. Генрих решил основать монастырь на противоположном от замка берегу озера, где протекал ручей и всегда была чистая вода. В храме, который посвятили Деве Марии и Николаю Чудотворцу предполагалось воздавать молитвы о чадородии.
Назвали монастырь «Abtei Laach», что по-немецки значит аббатство у озера.В 1095 году, через два года после закладки храма, на 45-ом году жизни Генрих скончался. Но он усыновил ребенка (кажется, сына второй жены), которого звали Зигфрид, и передал свой титул.
Германия

Германия
Внутренне убранство собора также не отличается вычурностью или излишеством. Оформление весьма простое и сдержанное. В среднем нефе деревянный потолок был заменен на каменный в начале XIII века.
Германия
Фрески, витражи и мозаики относятся к 20 веку. Дело в том, что монастырь несколько раз переходил из рук в руки. После наполеоновских рук он долгое время не был действующим, одно время даже принадлежал частному лицу.
Германия

Германия

Германия
Сегодня аббатство и окрестности, в том числе сельскохозяйственные угодья, Лаахское озеро с туристическими сервисами, отель на берегу озера, ремесленные мастерские с возможностью обучения желающих, небольшой зоопарк, садовое хозяйство, издательство с книжным магазином, принадлежит ордену бенедиктинцев.
Германия
Монастырь занимается выращиванием цветов и продает их. Еще они свое вино делают.

Германия
Мы как раз попали на цветочную выставку.
Германия

Германия

Германия


Германия

Германия
На месте тихого озера Лаахер Зее, как оно называлось раньше, в горах Эйфель тысячи лет назад находился вулкан. В какой-то момент его вершина провалилась и образовалась так называемая «кальдера», то есть кратер с ровным дном и отвесными стенами. Так возникло нынешнее озеро. Современная его площадь более 3 кв.км, а максимальная глубина – 53 м.

Продают цыплят.
Германия




кликабельно
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments