uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Брат на брата пошел войной



Вчера смотрела украинский документальный фильм «Кровный враг» (реж. Леонид Канфер).
В нем рассказывается о 2-х братьях. Им около 40 лет, разница в возрасте – 2 года. Они родились и выросли в Харькове, отец погиб на работе (производственная травма), а мать вновь вышла замуж, когда они еще не ходили в школу. Отчим пил, бил их и мать. Мать позже тоже спилась. Она уже давно умерла.
В дальнейшем старший брат, Владимир, перебрался в Донецк и стал шахтером. Младший брат остался в Харькове. Кажется, его зовут Алексей. Чем он занимается, пропустила.
Оба брата женаты, имеют детей. У старшего дочь лет 13-ти, у младшего сын лет 16-ти.
Когда начались события на Донбассе, оба брата пошли в армию добровольцами – один в украинскую армию, другой в ополчение.
Младшего брата семья поддерживает, а от старшего жена ушла – обиделась, что он ушел на войну.

Первое время братья старались переубедить друг друга: звонили, переписывались с помощью СМС, теперь не общаются.
Харьковчанин упрекает старшего в том, что тот спутался с оккупантами, стал убийцей и грабителем. Тот возмущается, что брат с теми, кто стреляет по Донецку, убивает мирных жителей.

Режиссер показывает Харьков и Донецк, берет интервью у обоих. В случае с Харьковым это сплошное ми-ми-ми. Красивый город, чудесная семья. Правда, живут они в старом, страшном доме.
Алексей навещает могилу отца: он регулярно сюда приходит, хотя отца не помнит. Они с журналистом сидят за столом, говорят за жизнь. Алексей уже начал ощущать себя украинцем и говорит, что понимает по-украински. Но пока язык не выучил.
Но Алексей расстается с своей семьей и вновь отправляется на фронт. Его кроткая жена плачет, а красивый сын хмурит брови. Мальчик занимается танцами, к нему даже приехала партнерша из-за рубежа. Она говорит, что вначале боялась ехать, но теперь поняла, что здесь совершенно безопасно.
Це Европа.
Одно только как-то коробит: весь Харьков завешан украинскими флагами. Кажется, что их – миллионы.

Владимира в Донецке больше показывают на бывшей линии фронта. Видно, что этот человек болен войной. Он вспоминает погибших товарищей, показывает места, где они погибли. Складывается впечатление, что война для него – образ жизни, что так он уходит от каких-то личных проблем.
Правда, после развалин аэропорта мельком показали и Донецк. Флагов там нет, но режиссер пошел на рынок и нашел там майки с портретами Путина. Продавщица говорит, что Путина уважает, а люди хорошо берут майки с символикой.
Показали и дочь Владимира, когда тот водил ее к памятнику павшим в Великой Отечественной. Он сказал, что дети должны знать свою историю, знать, за что он воюет. Вид у девочки грустный.

Журналист потащил Владимира искать могилу матери: оказывается, она под старость переехала в Донецк и умерла тут, от пьянства. Еле-еле нашли эту могилу среди бурьяна - Владимир здесь с похорон не был.

Интервьюер настойчиво допытывается, будут ли братья стрелять друг в друга. Володя от ответа ушел: мол, он когда стреляет, то не видит, в кого. Алексей сказал, что в брата стрелять не будет.
В целом младший брат выглядит симпатичнее.
Казалось бы, полная объективность.
Оба брата говорят, что защищают свою родину и свои принципы: семью, детей. Но Харьков цел и невредим, а по Донецку стреляют. Какая же тут, к черту, объективность?
Зачем младший брат пришел в Донецк? Ведь все, чего хотели дончане в 2014 году – это государственный статус русского языка и кое-какое самоуправление. Зачем же было в них за это стрелять?
Конечно, братья уже не помирятся.
Но не все украинцы такие, как Алексей. У него во дворе один мужик неодобрительно относится к его подвигам и сказал, что воюет он за интересы воров.
Думаю, он прав больше всех.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments