uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Наум Коржавин


Сегодня в «Новой газете» - статья http://www.novayagazeta.ru/society/70337.html , посвященная Науму Коржавину. Ему 90 лет.

Хотелось бы дать из нее несколько выдержек.

«Они путают власть и страну. Ненависть к власти переносят автоматически на народ».
* * *

«Они думали, что народ обязан их любить только за то, что они демократы. Что бы они ни делали. А когда обнаружилось, что любви они не вызывают, стали объяснять это тем, что народ — дерьмо. Но если народ — дерьмо, то для кого и с кем они хотели и хотят устроить демократию?»
* * *

Когда в России падал коммунизм и на смену ему заступало первоначальное накопление капитала, в ломке жизни простых людей Коржавин винил не только государство или власть (хотя Гайдар был его любимой темой, и нападал он на него яростно), но и всех, «кто мог оказывать на жизнь только косвенное воздействие — от кого прямо ничего не зависело — кроме… сочувствия и солидарности». Однако даже такой «малости», как солидарность, простые люди не дождались. Опять остались незамеченными, непредусмотренными. «ЗА ПРЕДЕЛАМИ НАШЕГО СОЧУВСТВИЯ», — жестко сформулировал однажды Коржавин.

* * *
Однажды сказал: «Умер Иван Денисович, на котором все держалось
».

И это все говорит поэт, эмигрант, живущих в США с 1973 года. В 1947 году попал в СИЗО и приговорён к ссылке по статьям Уголовного кодекса 58-1 и 7-35 — как «социально опасный элемент». Осенью 1948 года был выслан в Сибирь, около трёх лет провёл в селе Чумаково. В 1951—1954 годах отбывал ссылку в Караганде. Впоследствии был реабилитирован.
Но Коржавин вырос при Сталине и он не может говорить того, что сегодня в ЖЖ несет каждый второй недоумок, считающий себя интеллигентом. Люди старших возрастов просто физически не могут выговорить того, что говорят либералы. Разве можно представить себе, чтобы люди старших поколений называли народ генетическим мусором, совками, рабами, ватниками , быдлом?
Не далее, как позавчера видела в Топе пост некоего Хуевибина (так что ли его ник читается?) который разносил русский народ в пух и прах. Его пост назывался «15 верных признаков дикаря» и начинался с «Абсолютно всегда дикари живут хуже цивилизованных люде… На фоне цивилизации дикари не могут не испытывать комплекс неполноценности, что побуждает их к использованию понтов, призванных продемонстрировать цивилизации преимущество дикарского образа жизни. Таким образом, основная деятельность дикарей направлена на внешний лоск и демонстративность:Если это ГЭС — то самый большой;Если это ракета — то самая мощная…». Понятно, да?
И так почти в каждом посте. Нехорош русский народ. Мало того, куда бы данный блогер не пошел, всюду он находит быдло и ловко его опускает, потому что быдло – оно же тупое. Например, блогер уводит у быдла из-под носа какой-то последний в этом магазине продукт, пролезает вперед него без очереди или же плюет в кофе. Он же – европеец, и поэтому ему все можно.
А с чего он решил, что он – европеец? Наверное, его доход немного выше среднего по его многоквартирному дому или по лестничной клетке, а, возможно, он соревнуется с бомжами. Этого вполне достаточно, чтобы ощущать себя богом.

Как мало осталось теперь таких людей, как Коржавин! Раньше мне казалось, что это – норма, а теперь я чуть не плачу, услышав доброе слово.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments